Гумилёв Сын Гумилёва

Дневник-конспект.


15.02.14. Зять Миша привёз книгу – подарок Антона из Швеции. Беляков, Сергей Станиславович «Гумилёв сын Гумилёва» (Биография Льва Гумилёва), М, АСТ, 2013, 797 стр., тираж (дополнительный) 3000 экз. Уже в первом беглом просмотре поражает лёгкость и красочность языка, великолепная фактография.
Цена 195 шведских крон.

17.02.14. Продолжаю читать, с удовольствием. Он мне и нравится именно тем, за что его ругают в рецензиях.

20.02.14. «Учёные сажали учёных» - Гумилёва отчислили из аспирантуры ИВАНа и арестовали не из-за биографии и мамы, а по доносам учёных. Студенты-доносчики посадили его в тридцатых, учёные-доносчики в сороковых – суть одна. «Чужой» он им. В семидесятые и даже в восьмидесятые, считай, тоже самое. Стукачей завистливых и недоброжелательных у нас всегда хватало. Только времена стали помягче, сажать перестали.  Сука по жизни всегда найдётся.

22.02.14. «Отдыхать же Гумилёв теперь  предпочитал не с Прустом или Джойсом. Он полюбил книги Михаила Пришвина: «Удивительно врачует душу». И комедии в кино приносили хоть немного радости: «Не хочу трагизма, он мне ни к чему. Устал, хочу отдыхать и заниматься историей веков отдалённых», - 1954 год, письма из лагеря. Окончательный выбор между литературой и историей: «Две сабли в одни ножны не влезают» - из письма Птице, Наталья Варбанец (стр. 253).
23.02.14. Взгляды из лагеря на семейную жизнь: «серебряный век был намеренно атеистичен, то есть жил без заветов отцов. … Серебряный век оболгали (в смысле идеализировали) и им восхитились по неведению. Это ведь была жизнь – мука…» (стр. 274).

24.02.14. Позиция автора: Он как бы намеренно отодвигается, старается посмотреть на факт со всех сторон, объяснить, понять и простить. Не делить на врагов и друзей: «Все мы люди, слабы и немощны…» 

27.02.14. Крест на могиле Анны Ахматовой в Комарово выковал земляк мой псковский художник, реставратор и кузнец Всеволод Смирнов и припаял к нему свинцового голубя (как на прапоре у Персей Крома - псковской крепостной стены). Гумилёв сам протащил крест на могилу и сам установил, глубоко вкопал (стр. 390).
И как два еврея, возмущённые «безвкусицей», Бродский и … пытались и не смогли его выдернуть.

«Пунические войны» за архив Ахматовой между Гумилёвым и Пуниными Гумилёв проиграл. Ирочка и Аничка (дочь и внучка Пунина) продали архив, разделив его надвое, ЦГАЛИ - 4500 руб., Публичной библиотеке – 3318 руб. «Бедная мама! Она так беспокоилась о «своих бумажках», а то, что вышло с ними, пожалуй, наихудшее из всего», - писал Гумилёв Эмме Герштейн. Поистине, жидовщина – явление не национальное, а интернациональное. В тяжбе за Ахматовский архив евреи оказались более порядочными, чем, вроде бы русские Пунины.

Учёный и художник. Сочетание крайне редкое. Леонардо,… и Гумилёв: «… я убеждён, что история должна быть интересной, а не скучной» (стр. 402).

28.02.14. Дмитрий Балашов: «В квартире появился порядок, ухоженность, прекрасный стол (и вывелись клопы)», - 15.06.67 к Гумилёву приехала из Москвы Наталья Викторовна Симоновская – художница, которая стала женой и хозяйкой дома (домохозяйкой) (стр.414).
С Московского вокзала Гумилёв привёз будущую жену на Московский проспект на трамвае, с чемоданом и сумкой на ремне через плечо (Лев Николаевич Гумилёв – сосед моего родственника дяди Васи с Московского проспекта. - Коммунальные квартиры в богатых снаружи сталинских домах).

С 1949 года Гумилёв член Географического общества, с 1961 возглавил его этнографическое отделение: «Мои работы по палеогеографии встречены куда более доброжелательно, чем по востоковедению».
Ставки: МНС – 160 руб. в месяц, СНС -350 руб. В 1965 году ВАК присвоил Гумилёву звание СНС.(НИГЭИ ЛГУ  - последнее место работы и до самой пенсии. Ведущий научный сотрудник – потолок официальной карьеры. Лавров и Чистобаев – коллеги по институту и первые биографы Гумилёва (книга Лаврова о Гумилёве). «В годы застоя кафедра экономической и социальной географии была для меня «экологической нишей», меня (никто) не гнал с работы, была возможность писать», - главное для художника и учёного – свобода.

1987 год: «… Голубчик, нет у меня дачи, нет и автомобиля, и даже приличной квартиры нет», - отвечал пожилой профессор. Впрочем, он особо и не стремился иметь.
Стр. 420. Гумилёв и быт. Впору вспомнить Ницше: «Жизнь мыслителя должна обходиться ему дёшево».

Этноним и этнос. Римляне и татары (стр. 433). Социально-географическое понятие. Этнос – явление социальное, географическое, а не биологическое.
Этнос выше нации (Русские по Духу!).

Проблемы современной Украины. Нет единого этноса.

Путин и Олимпиада в Сочи. Олимпиада помогает осознать себя едиными – общность переживаний. Кореец Виктор Ан и американец Вик Уайльд. Наши биатлонистки Кузьмина-Шипулина (Словения) и Дарья Домрачева (Белоруссия) и Казахские – получается братушки?  Этнос как система. Предметы и связи. Системотехника. Системный подход в науке и простой (простой?) жизни. Жизнь простой не бывает. «Каждому – своё!» и это «своё» у каждого сложное. «Чужую беду – руками разведу», а своё? Украина и Австровенгрия, аналогии? Будущее, прогноз. Гордыня и гордость. (Поток сознания?)

Пассионарии, Гармоничные, Субпассионарии…
Несостоявшееся сотрудничество Зубра и Льва. Треугольник: Гумилёв, Тимофеев-Ресовский и Даниил Гранин (надо поинтересоваться по псевдонимам, может он и не Гранин? Начинал с Ленэнерго – это точно), осторожный, живучий и выносливый. Хотя, «Зубр» Гранина в своё время читался мною на одном дыхании (ИВЦ, конец восьмидесятых, перестройка, в колхозе, журнал от младшего коллеги Вити Широбокова).  И выступление Д. Гранина в бундестаге, посвящённое дате (70 лет)  снятия ленинградской блокады, январь 2014 (?).

Книга настолько захватывающая, что даже заметки превращаются в конспект. Вот, только лекции мне читать уже давно некому.

03.03.14. «Мера всему – четвертинка». Гумилёв и алкоголь. Любой другой на его месте от жизни такой спился бы. Природный оптимизм, чувство юмора и здоровый эгоизм помогли противостоять.

«Зигзаг истории» - Химера хазарского каганата. Гумилёв и сионизм. Химеры и антисистемы, ретроспектива на день сей (Россия пьяного Ельцина, Украина сегодня).

04.03.14. «Память» Владимира Чивилихина. Татаро-монгольское иго, симбиоз или химера? «Далёкое – горькое и страшное! – время». История и метаистория.
Журнальная полемика 1982 года: Чивилихин и Кузьмин против Гумилёва.

1313 год – «Хан узбек «обусурменился». Язычники – «поганые», мусульмане – «басурманы».

Тюркофил Гумилёв  «Арсланбек (Лев) Гумилёв». – «Остапа понесло». К старости мы почти все становимся пленниками своих идей? Конец семидесятых, начало восьмидесятых – глухое для Гумилёва время. Его не печатают. Но в конце восьмидесятых, на волне перестройки, и оживления в СССР национализма прорвало…
«И у всех у этих тюрок/  Самый главный человек –/ Нравом лют, рассудком юрок,/ Лев великий Арслан-Бек».

Бармалей и Гумилёв – Юлиан Владимирович Бромлей (стр. 613). «Этнос и этнография» - монография Бромлея, М. 1973. Плагиат или параллельное движение?
«600 секунд» - Гумилёв и Невзоров (внук генерала МГБ). События в Латвии и Литве.
Кошки и собаки Гумилёва.

08.03.14. Гумилёв и запад. Сослагательное наклонение в биографии. А что, если бы эмиграция состоялась?…

«Когда я умру, не говорите, что я был милым и ворчливым стариком, знающим всё про всё. Враньё. Я только узнал, что люди разные, и хотел рассказать, почему между народами были и будут кровавые скандалы. Должен сказать серьёзно: предмет моей науки довольно строг, хотя и необщепринят; предмет мой – разнообразие».

И события на Украине и в Крыму. Как иллюстрация к цитате Гумилёва. Узел противоречий и прогнозы, возможные сценарии развития. По Гумилёву всё как-то уж грустно выходит…

Закончил читать. «И я так думаю». Книга должна занять место в моей библиотеке, как настольная.

И как приложение, позаимствовал из замечаний к статье Ирины Купцовой http://www.proza.ru/2016/12/14/1192
краткую справку о сути теории пассионарности:
"Концепция этногенеза Л.Н. Гумилёва
Создавая свою теорию этногенеза, Гумилёв положил в её основу в качестве главного постулата тезис о природно-биологическом характере этноса, обусловленного тем, что оно является составной частью биоорганического мира планеты и возникает в определённых географических и климатических условиях. Гумилёв определяет этнос как биофизическую реальность, а потому весь механизм этногенеза он ищет в реальных природных процессах. По его мнению, будучи составной частью биосферы, этносы должны подчиняться её законам, участвуя в тех процессах, которые протекают в ней. А это гигантские по своим масштабам процессы, в значительной мере сформировавшие весь современный облик нашей планеты, сравнимые по энергетическим затратам с величайшими геологическими процессами. В.И. Вернадский назвал эту энергию биогеохимической энергией живого вещества биосферы. Она есть не что иное, как преобразованная энергия Солнца, космоса и радиоактивного распада в недрах Земли. Биосфера просто купается в потоках энергии, она открыта космосу и чутко реагирует на энергетические всплески, происходящие там. В этом заключается причина загадочных на первый взгляд взрывов популяций – стай саранчи, леммингов, вдруг появляющихся в гигантских количествах, чтобы бросится в воды океана. Подобные же влияния испытывает и человек, реакция на них становится заметной на уровне этносов. При соблюдении некоторых условий энергетическая вспышка становится началом процесса этногенеза [1:147].
Гипотеза Гумилёва заключается в предположении, что несколько раз за тысячелетие поверхность нашей планеты подвергается воздействию определённого типа космического излучения, которое вызывает пассионарный толчок, т.е. мутацию гена человека, отвечающего за восприятие энергии организмом из внешнего мира. Особенность этих толчков заключается в их кратковременности. За последние 3 тыс. лет было достоверно зафиксировано 9 пассионарных толчков: 4 до нашей эры и 5 за последние два тысячелетия.
Суть явления пассионарности состоит в том, что до мутационных изменений человек получает из окружающего мира ровно столько энергии, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности. При пассионарном толчке, вызывающем мутацию этого гена, человек становится способным воспринять значительно больше энергии, чем ему необходимо. Так образуется избыток энергии, который может быть направлен в любое русло. Такой человек будет обладать повышенной тягой к действию – пассионарностью. Эта избыточная энергия может быть направлена на организацию завоевательных походов или научных экспедиций, на создание новой религии или научной теории. Если же некоторое количество людей, обладающих этим признаком, соберётся вместе, объединённое одной целью, и если при этом они находятся в благоприятных географических условиях – необходим разнообразный ландшафт – появляется зародыш нового этноса, начинается бурный процесс этногенеза, завершающийся через 130 – 160 лет возникновением нового народа. Наиболее существенными отличительными признаками нового этноса являются специфические стереотипы поведения, которые передаются последующим поколениям не генетически, а через механизм сигнальной наследственности, через культуру, когда потомство путём подражания и научения перенимает от родителей необходимые поведенческие стереотипы. Именно эти стереотипы и создают пассионарии.
Таким образом, процесс этногенеза Гумилёв связывает с пассионарностью – образованием внутри старого этноса или нескольких этносов некоторого количества людей с повышенной тягой к действию. Это становится пусковым механизмом этногенеза".

 


Рецензии
Спасибо! Читаю пока фрагменты до конца войны.
"Студенты-доносчики посадили его в тридцатых, "
Книге несколько иначе изложено. Всем им было не отвертеться.Били.Все отказались на суде от показаний. Все сели.

Здесь тоже популяризация.http://zen.yandex.ru/media/makhnach/osnovy-etnologii-5db5e5772beb4900adfd15e5
Помню интервью с Л.Гумилевым, вопрос был в какой стадии мы находимся. Л.Н. замылил ответ, но по сути было ясно, что перспективы плохие.

Газуль Клара   15.07.2022 02:09     Заявить о нарушении
Клара! Спасибо за ссылку.
Сходил, просмотрел. Получается,
что война на Украине, если по Гумилёву,
совсем не случайна. Будем надеяться на не худшее.
Несколько раз заходил на Вашу страничку.
Вопрос. Почему не пишите?
С Уважением,

Василий Овчинников   15.07.2022 05:25   Заявить о нарушении
Чукча - не писатель(с):)
Эмоционально выгорела до тла.

А вопрос о пассионариях - суб - гармониках занимательный. Кто у нас остался?

Газуль Клара   15.07.2022 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.