Батяня

Синопсис полнометражного художественного фильма / жанр: военная драма

В селе N жила одна семья (Егоровы). Отец растил двух сыновей. Мать воспитывала дочь. В 1941 году началась война. Отец, будучи военным, ушел на фронт. Ребятам было 14 и 16 лет, они остались с матерью.

Как-то в село вошли немцы. Старший сын увел женщин из села, заколов вилами фрица. Младший сын, струсив, ушел вместе с немцами.
    
Остановившись в соседней деревушке, семья снова подверглась разлуке. На этот раз старший сын сам ушел на фронт. На фронте он попадает под начало своего отца. Однажды, под натиском немецко-фашистских захватчиков, подразделение Бати оказывается на грани взятия в плен. Из их понесшего потери  батальона осталась дюжина бойцов. Среди них батя и старший сын. В превосходящем по численности и оснащению взводе немцев оказывается младший сын. Он подходит к бате, говорит «Хендехох!»(руки вверх), снимает с него, оружие, гранаты и идет к «своим» в бронемашину со словами «Смотрите, доспехи русского офицера». С этими словами он дергает чеку и бросает гранату в фашистский танк. После этого начинается перестрелка, в ходе которой русские одерживают победу.

После боя отец говорит сыновьям, что им лучше уйти, т.к. младшего могут расстрелять за измену родины, несмотря на совершенный им подвиг. Сыновья отправляются к матери в деревню.

По прибытии в отчий дом, сыновья рассказывают о происшедшем своей матери. В этот момент их разговор слышит соседская девочка. Она доносит на них своим близким, что в доме живет предатель. На следующее утро в дом приходят чекисты. Младшему сыну удается сбежать. Однако, они забирают с собой старшего сына, полагая, что именно он изменник родины.

О случившемся узнает отец сыновей. Он немедленно выезжает к месту ареста сына. Там он объясняет, что его сын воевал с ним в одном полку и никак не мог быть на стороне фрицев. В ходе разговора, вскрывается, что сыновей у отца двое, что старшему сыну нет 18-ти и что он воевал незаконно. В связи с этим полковника разжалывают в рядовые и отправляют на северный фронт, а сына отправляют на южный фронт (ему, к тому времени уже исполняется 18 лет).

Спустя какое-то время проходит слух о подвиге советского солдата, подбившего на болотах колонну немецких таков (уточнить, где происходило сражение). Этим солдатом оказывается сержант K, молодой парень зарекомендовавший себя в боях. Спустя еще некоторое время, сержант становится командиром и начальствует наступлением на Берлин.

Весной 1945 года в Берлине происходит соединение фронтов. Там встречаются сыновья и отец. Они водружают Знамя Победы над Рейхстагом.

Так заканчивается история о главе семейства, воспитавшего сыновей-героев.


Рецензии