Ангелы уходят не прощаясь

Кто услышит коноплянку?

      В очередной раз, забежав  на обеденном перерыве в библиотеку на Конной, получил от Татьяны Всеволодовны (Котовой)  приглашение – наказ, и книгу в придачу.

   Книгу за три дня до конца осилить не успел, но, придя 22 июня на встречу с московским писателем Виктором Лихачевым, уже был заочно, как бы знаком с автором.

   Читальный зал библиотеки полон. Среди постоянных гостей и участников встреч клуба члены Союза писателей России - А. Казаков, Л. Федотова, И. Иванов, С. Золотцев. На своем постоянном месте и друг поэтического клуба «Лира» замечательный  художник Петерис Скайсткалнс.

   Первое слово Станиславу Золотцеву.  Нечастое присутствие «Мэтра» псковской поэзии на клубных вечерах придает дополнительный вес и значительность встречам в библиотеке. Поэт напомнил о дате: в этот день шестьдесят пять лет назад прервалась мирная жизнь наших дедов и отцов. Встали, помолчали.
     У каждого поколения своя война, свои потери.

     Хорошая литература помогает русскому человеку преодолеть и выстоять.
    Прозу Виктора Лихачева я отношу к хорошей литературе.

        Сравнивать «Коноплянку» с бестселлерами даже в голову не приходит. Это нечто другое. Хотя, автор очень старался, что бы то, что он хотел донести до читателя, было хорошо «упаковано». Многоплановый сюжет классического романа, добро и зло, кровь, страх и даже секс. Всего в меру. Но ещё и патриотизм, любовь к своему краю, традициям и истории, географии, культуре. Трудно определить жанр романа. Я назвал бы это просто, как «неспешное чтение для души».

     Встреча началась с «Коноплянки», продолжилась представлением второй новой книги автора «Единственный крест». Выступление автора не только информативно, но захватывает эмоционально, впечатляет. Перед нами раскрывается  не только писатель, но он же и артист, и художник.    Звучат стихи и песни русских поэтов с любовью, вниманием и уважением включенные в произведения его книг.

    В выходные, копаюсь в земле. Нет-нет да вспоминается песня на стихи Николая Рубцова, которую под простенький аккомпанемент «три аккорда», но так душевно, спела нам дочка писателя Машенька.
 
                В горнице моей светло.
                Это от ночной звезды…
                г. Псков. Лето 2006.



19 мая 2008 года Виктор Лихачёв ушёл из этой жизни.
Последним его романом стала книга
«Ангелы уходят не прощаясь».
               


Рецензии
Василий!Доброе у вас сердце. Вспоминаете с любовью...
С наступающим
В.

Вахтанг Рошаль   27.12.2016 05:44     Заявить о нарушении
Вахтанг! Жизнь такая,
с интересными людьми встречала.
С Наступающим! И Здоровья!

Василий Овчинников   27.12.2016 06:33   Заявить о нарушении