Шесть противопоставлений качеств элементов

Пребывая в постоянном развитии Стихия/Энергия в предельно накопленном, сжатом состоянии превращается в противоположное начало Инь (Пустая Стихия). http://www.proza.ru/2016/12/26/1187
Это подобно взаимодействию стихий ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ
Условно можно выделить два качества -  Плотность и Пустотность.
ОГОНЬ и ВОДА образуют взаимодействие другого плана.
Огонь сушит, Вода орошает. Выжженная земля стерильна, она не способна плодоносить. Огонь очищает. В сутрах Будды этот принцип упоминается как "Очистительный огонь смерти/кальпы" Вода орошает, она живительна "источник жизни".  Она питает биологическую форму жизни.
Два противоположных полюса по качествам ОГОНЬ сухость - ВОДА - влажность.
Есть и другие взаимодействия. 
ЗЕМЛЯ/ОГОНЬ, Земля крайне холодный элемент. Она самая плотная по этому энергия в этой стихии медленно трансформируется. Вода менее плотная по этому она быстрее нагревается. Земля и Огонь противоположны по качествам Жара - Холода.
ВОЗДУХ/ВОДА так же содержат очевидно противоположные качества.
Воздух относится к ментальной природе. Вода к эмоциональной.
Делить же качества можно до бесконечности. Допустим элемент ВОДА смешиваясь с Землей может породить Ил - плодородную среду для биологической жизни, а может породить Нефть. Для биологических видов среда не очень благоприятна. Но, богатство микроэлементов благоприятно для другой формы жизни, не биологических. Это сочетание может быть так же активно, но для нас, биологической формы жизни сопоставимо со сказочной "живой и мертвой водой". Так, что ЗЕМЛЯ/ВОДА это Жизнь и ее отсутствие.
ОГОНЬ и ВОЗДУХ можно противопоставить как информацию и Истину.
Как пространство и точку концентрации, контакта, энергию сфокусированную в точке (Огонь порождается в линзе собирающей солнечный свет и преобразуя его)
Так же Огонь и Воздух можно противопоставить как разные типы подвижности и активности. Подобно тому, как Земля и Воздух противостоят в плотности, Огонь и Воздух противостоят в собственной активности. Активность Огня это импульс - взрыв, концентрация, мощь, преобразующая энергия влияющая на предмет с которым контактирует, преобразующая его Янский принцип. Воздух легко принимает и передает воздействие, в данном противопоставлении он олицетворяет Иньский принцип. Он не воздействует сам, в силу своей природы, он передает силу, увеличивает ее принимая, рассеивая. Активность Огня центрирована и эгоцентрична, она действует и организует изнутри наружу. Активность Воздуха равномерна не центрирована. По этому эти стихии можно противопоставить как центрированную и рассеянную. Как центр и периферию. Центр, Истина, упорядочивающая и подчиняющая своей сути сила это ОГОНЬ, а равномерность, множественность Воздух.
Центр и периферия, информация и Истина, множественность и однородность.
Символически мы можем выделить главные  принципы противопоставления  между собой четырех элементов:
ЗЕМЛЯ/ВОЗДУХ  - Плотность и Пустота
ОГОНЬ/ВОДА - Сухость и Влажность
ВОЗДУХ/ВОДА - Ум  и Сердце
ЗЕМЛЯ/ВОДА - Живое и Мертвое
ОГОНЬ/ВОЗДУХ - Единство и Множество
ЗЕМЛЯ/ОГОНЬ - Жар и холод.
Авторы: Любовь Звездина и Кристина Полетайко


Рецензии