Восьмое сочетание

Ник­то не зна­ет, с че­го все на­чалось. За­то все зна­ют к че­му при­вело это все.
Сей­час раз­де­ление го­родов и лю­дей на че­тыре рай­она и че­тыре кас­ты уже ни­кого не сму­ща­ет и приз­на­ет­ся ес­ли не бла­гом, то чем-то очень близ­ким к не­му. Не то что рань­ше... Но рань­ше, мы бы­ли со­вер­шенно дру­гими. И жи­ли со­вер­шенно по дру­гому.
До не­дав­не­го вре­мени, я да­же не пы­тал­ся уз­нать, как имен­но. За­чем? Ко­му мо­жет быть ин­те­рес­но, как жи­ли лю­ди ты­сячу лет на­зад? О чем они ду­мали, о чем меч­та­ли, ка­ким хо­тели ви­деть свой... Нет, наш мир. Мог­ли ли они пред­ста­вить, ког­да смот­ре­ли на звез­дное не­бо и да­вали каж­до­му ме­сяцу свое соз­вездие, что ког­да-то в бу­дущем, мы, их по­том­ки, бу­дем жить по за­конам Звезд? Нет. Не­вер­ное, нет.
Впро­чем, сей­час это не­важ­но. Да и рас­ска­зать я хо­тел вов­се не об этом. По­чему я во­об­ще за­гово­рил о тех вре­менах, ког­да по нас­то­яще­му важ­но толь­ко то, что про­ис­хо­дит здесь и сей­час? С ней и со мной. С на­ми.
В тот ве­чер... В тот ве­чер, я опять рас­со­рил­ся с Ро­залин­дой. Как всег­да на­ша ссо­ра вспых­ну­ла из-за ерун­ды, мне не пон­ра­вились ее те­ни и по­мада, а ей, са­мо со­бой, не пон­ра­вились мои за­меча­ния на их счет. Она сра­зу же за­мети­ла, что яр­ко-си­рене­вый, это цвет се­зона, а свое мне­ние я мо­гу ос­та­вить при се­бе. Пос­ле это­го она не за­мед­ли­ла уй­ти. Так что я ос­тался до­ма один.
Че­рез час пос­ле ее ухо­да ко мне за­явил­ся Бен. Не один, с це­лой ком­па­ни­ей. Ре­бята уже ус­пе­ли вы­пить и бы­ли го­товы ве­селить­ся до упа­ду.
- Че­го ты кис­нешь? - спро­сил ме­ня Бен. - Идем! В го­роде та­кое тво­рит­ся!
- Да обыч­ный кар­на­вал, - от­махнул­ся я. - Каж­дый год од­но и то­же...
- Ну ты да­ешь! - взвиз­гнул дру­гой мой при­ятель, Мерль. - Не зна­ешь что ли, что в этом го­ду - па­рад всех пла­нет? Все рай­оны сей­час от­кры­ты! Мож­но по­бывать вез­де, по­нима­ешь? Вез­де!
Я по­мор­щился. Из го­ловы у ме­ня не шла ссо­ра с Ро­залин­дой, а тут еще ле­зут с ка­кой-то ерун­дой! С ка­ким то ду­рац­ким кар­на­валом, прос­ти Соз­да­тель...
- А Ро­залин­да уже от­пра­вилась в рай­он Зем­ли, - за­метил Бен. - С под­ру­гами. Ска­зала, что хо­чет пос­мотреть на та­мош­ние ви­сячие са­ды.
- Что? - встре­пенул­ся я.
- Я го­ворю, что дев­чонки по­бежа­ли пос­мотреть на са­ды зем­ных.
- Ка­кие са­ды?
- Ви­сячие! Они на сте­нах и кры­шах их вы­ращи­ва­ют, по­это­му их так и на­зыва­ют. Ну, а по мне луч­ше пой­ти к вод­ным. Там фон­та­ны, ак­ва­ри­умы раз­ные, бас­сей­ны...
- Так иди.
- Толь­ко с то­бой.
- Нет.
- Да!
Мы пре­пира­лись еще дол­го. По­том, все же, ре­шили пой­ти - сна­чала пос­мотреть на са­ды, а за­тем - на те же фон­та­ны с ак­ва­ри­ума­ми. Ме­ня, прав­да, ку­да боль­ше ин­те­ресо­вала Ро­залин­да. Нет, как вам нра­вит­ся, я, зна­чит, си­жу до­ма и стра­даю, тог­да как она гу­ля­ет с под­ру­гами. Ну, ни­чего. Вот най­ду ее и та­кое ей ус­трою!
Впро­чем, ког­да мы выш­ли на ули­цу, я обо всем за­был. Ре­бята бы­ли пра­вы, этот кар­на­вал ока­зал­ся не че­та пре­дыду­щим. Го­род пол­ностью пре­об­ра­зил­ся: весь он пы­лал раз­ноцвет­ны­ми ог­ня­ми, упи­вал­ся ве­сель­ем и ви­ном, и сколь­ко вок­руг нас бы­ло счас­тли­вых и ли­ку­ющих лю­дей - все бы­ли мо­лоды и все прек­расны!
- Ух, ты, смот­ри! - Бен хлоп­нул ме­ня по пле­чу.
Я под­нял го­лову. Мы бы­ли в рай­оне Зем­ли. До­ма здесь ока­зались точь-в-точь как о них го­вори­ли: сплошь усы­пан­ные жи­выми цве­тами и выг­ля­дели при этом, как вол­шебные фо­нари из дет­ских ска­зок. А воз­дух вок­руг, был на­пол­нен теп­лом и цве­тени­ем и пря­мо бла­го­ухал.
И тут ми­мо нас прош­ла де­вуш­ка. Строй­ная и изящ­ная, в длин­ном бе­лом платье, от­де­лан­ном се­реб­ром. Сна­чала я по­думал, что это Ро­залин­да, но нет, это бы­ла не она. Од­на­ко я по­шел за ней и наг­нал, на са­мом кон­це ули­цы.
Де­вуш­ка ос­та­нови­лась и обер­ну­лась. На­ши гла­за встре­тились и боль­ше я не ду­мал о Ро­залин­де. И тут в мо­ей па­мяти, как со дна мо­ря, вдруг всплы­ли сти­хи, я чи­тал их ког­да то дав­но и уже ус­пел по­забыть, но те­перь вспом­нил.
- Я ва­ших рук ру­кой кос­нулся гру­бой,
Чтоб смыть ко­щунс­тво я даю обет:
К угод­ни­це спа­лом­ни­ча­ют гу­бы,
И за­целу­ют свя­тотатс­тва след.
- Быс­тро про­гово­рил я.
Она пос­мотре­ла на ме­ня и улыб­ну­лась, од­новре­мен­но нас­мешли­во и неж­но. Ни у од­ной де­вуш­ки, ни ра­зу, я не ви­дел та­кой уди­витель­ной улыб­ки. Но еще боль­ше я уди­вил­ся, ког­да она от­ве­тила мне:
- ...По­жатье рук за­кон­но.
По­жатье рук, ес­тес­твен­ный при­вет.
Па­лом­ни­ки свя­тыне бь­ют пок­ло­ны,
Прик­ла­дывать­ся на­доб­ности нет.
- Тог­да же я взял ее за ру­ку.
Ночь ле­тела быс­тро. А мы... Мы ви­дели толь­ко друг дру­га, мы сме­ялись, мы не о чем не ду­мали и мы бы­ли счас­тли­вы, как ни­ког­да. И толь­ко ут­ром...
- Мне по­ра до­мой, - ска­зала она. - Ро­дите­ли уже вол­ну­ют­ся.
- Я про­вожу те­бя.
- Не на­до. Я, мож­но ска­зать, уже до­ма. Ви­дишь, вот он!
Она взгля­нула на дом, весь уви­тый бе­лыми цве­тами. Очень кра­сивый, очень... Но ведь он был здесь, в рай­оне Зем­ли, а зна­чит...
Я пос­мотрел на дверь. На ней, кро­ме имен и зна­ков ее ро­дите­лей, я рас­счи­тывал уви­деть так же и ее знак, и ра­зуме­ет­ся, я его уви­дел... Де­вятый ме­сяц, де­вятый знак. Де­ва...
- Что с то­бой? - спро­сила она.
Я пе­ревел ды­хание. За­тем взгля­нул на нее.
- Встре­тим­ся се­год­ня ве­чером, - ска­зал я. - Мне нуж­но кое-что те­бе ска­зать. При­ходи ве­чером, в во­семь, в парк. Там есть ал­лея Ки­пари­сов. При­дешь?
Она кив­ну­ла, сог­ла­ша­ясь. Мы еще пос­то­яли под дверью ее до­ма, но по­том она уш­ла... И я то­же ушел.
До ве­чера ос­та­валось еще де­сять ча­сов.
Де­сять! Мож­но бы­ло от­дохнуть, мож­но бы­ло еще по­думать... Осо­бен­но ей! Ведь не труд­но бы­ло до­гадать­ся, по­чему я поз­вал ее в парк, ку­да мо­гут прид­ти все, а не пред­ло­жил ей встре­тить­ся в ее рай­оне, где встре­ча­ют­ся лю­ди зна­ков Зем­ли.
Ве­чером я по­шел в парк. По ал­леи Ки­пари­сов уже про­гули­валось дос­та­точ­но на­рода, од­на­ко я сра­зу уви­дел ее.
В этот раз на ней бы­ла ко­рот­кая юб­ка и свет­лая май­ка, ее во­лосы не бы­ли уло­жены и па­дали на пле­чи. И все же она выг­ля­дела сов­сем-сов­сем осо­бен­ной. Мой ан­гел, моя го­луб­ка, моя лю­бимая...
- Здравс­твуй. Прос­ти, я не ду­мал, что ты при­дешь. По­тому что...
- До­воль­но, - прер­ва­ла она. - Я все по­няла, ког­да ты пос­мотрел на на­шу дверь. Для ме­ня это не­важ­но. Ты ведь лю­бишь ме­ня, прав­да? Прав­да, Ро­мео?
Вот так все на­чалось.
И так, до сих пор, все про­дол­жа­ет­ся. Я не знаю, сколь­ко нам от­пу­щено еще, но точ­но знаю, что мне ник­то кро­ме нее не ну­жен. И ей то­же. И пусть за­коны Звезд го­ворят что угод­но, но это прав­да.
...Единс­твен­ная прав­да, ко­торую мы зна­ем.


Рецензии