Русские пьют от сильных морозов

           Россия северная страна, даже её европейская часть, и та ближе к северу. В тёплой Европе тоже пьют, но там алкогольные  напитки 12-15% спирта, а в России выбирают исключительно крепкий алкоголь 40-60% спирта.
           Мне пришлось бывать в советское время на самом крайнем севере: Тикси, Нижнеянск, Якутск. Водка в местных магазинах продаётся редко, в основном - спирт 90%. На крайнем севере полярная ночь длится в течение полугода. Морозы до 40 и выше, и тёмная ночь. И так каждый год подряд. Летом температура не выше 12 градусов. Но на то он и Север....
           В европейской части России зима длится в среднем 3-4 месяца. Темнеет зимой в 16-17 часов. Как начинается зима с морозами, тут приходит эпидемия гриппа. Если вы молоды и здоровы, то зиму переживаете легко. А если вы немолоды и нездоровы? Зимой от ранней темноты и холодов развивается зимняя депрессия у людей. Не хватает солнца, тепла, летнего ветерка, и лёгкого настроения. Это человеку компенсирует алкоголь.
          Алкоголь является лекарственным средством, и действует на человека как лекарство, только привыкли люди выдавать алкоголь за пищевой продукт и продают его в продуктовых магазинах без рецептов.
          Но алкогольные спиртосодержащие напитки имеют свойство формировать у человека наркотическую зависимость. Если принимают их систематически и большими дозами. Алкоголь убивает человека медленно, но верно. Постепенно, длительно появляются симптомы зависимости: когда желание выпить превышает желание жить.
          Вот тут-то и теряется всякий смысл существования без алкоголя: и за неимением денег употребляют люди в пищу любой суррогат содержащий алкоголь, лишь бы было дёшево.
          Конечно, на севере, чтобы поддерживать температуру крови 36 градусов, приходится прибегать к алкоголю как к лекарству. Это суровая безысходность жизни на Севере. В остальных климатических условиях люди пьют уже от слабой врождённой психики. Мы не можем привести примеров из истории и современности, когда сильные волевые люди приобретали бы зависимость от алкоголя. Воля и зависимость от чего бы то ни было - несовместимы.
          Суровый климат и морозы сами по себе, а алкоголизм и человеческие жертвы от суррогатов алкоголя имеют только человеческий фактор.
          Нужно смотреть любой проблеме в корень.
 
         


Рецензии
Неправда, что Россия самая пьющая страна. Это западная пропаганда.
Запад и америка бухают похлеще.

Профессор Фейт   21.01.2017 23:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.