Настоящая пятёрка

Серёжка  решал у  доски   уравнение,  и  как  всегда  был  в  себе  не  уверен.  Наконец  написал  ответ,  потёр  нос  испачканной  мелом  ладошкой  и  положил  мел.  Отошёл  чуть  в  сторонку  и  опустил  голову  в  ожидании  «приговора»  Марии  Николаевны.  Она  уже  стояла  рядом  и  смотрела  на  его  решение.
Внимательно  посмотрела  на  него  и  сказала:  «Молодец!  Всё  правильно.  Ставлю  тебе  пятёрку»
Серёжка  не  поверил  своим  ушам.  Он  повернулся,  и  увидел  улыбающиеся  лица  одноклассников,  и  почувствовал,  как  краснеют  лицо  и  шея.
—А  где  дневник?—спросила  Мария  Николаевна.
—Я  это!  ...  Я  сейчас!  Почти  закричал  Серёжка,  и  побежал  к  своей  парте,  но,  не  добежав,  повернул  назад, и   расстегнул  пиджак.  Все  увидели,  что  дневник  был  спрятан  за  поясом.  В  классе  раздался  хохот.
Мария  Николаевна  тоже  засмеялась,  да  и  самому  Серёжке  было  смешно.  Он  тёр  щеку  ладошкой  и  смотрел,  как  учительница  ставит  ему  пятёрку.  Он  не  мог  понять,  как  ему,  Серёжке,  никогда  не  получавшего  оценки  больше  тройки,  вдруг  поставили  пятёрку.  Но  как  приятно! — радовался  Серёжка.
Он  представил,  как  покажет  маме  дневник  с  пятёркой,  и  чуть  не  взвизгнул  от  радости.  Домой  он  не  шёл,  а  словно  летел.  Казалось,  все  вокруг  радуются  и  улыбаются  ему. Не  став  ждать  лифт,  перескакивая  через  две  ступеньки,  он  одним  махом  поднялся  на  шестой  этаж,  открыл  дверь  и  только  здесь  вспомнил,  что  мамы  ещё  не  может  быть  дома.  До  её  прихода  оставалось  более  двух  часов.
Он  не  находил  себе  места,  радость  переполняла  его.  Чтобы  ещё  сделать  маме  приятное,  думал  он.
Достав  из  кладовки  пылесос,  он  пропылесосил  всю  квартиру,  полил  цветы,  вынес  мусор.  Времени  оставалось  ещё  много.  Вспомнив,  как  они  с  мамой  вчера  пили  чай  с  вкусными  гренками,  он  занялся  приготовлением  гренок.  Через  двадцать  минут  гренки  уже  были  готовы.  На  тарелке  лежала  горка  пышных,  горячих,  вкусно  пахнущих  гренок.  К  тому  времени  закипел  чайник.  Выключив  газ,  Сергей  полез  на  подоконник  открывать  форточку.
— Что  случилось?! — услышал  он  взволнованный  голос  мамы.  От  неожиданности  Серёжка  чуть  не  свалился  с подоконника. Он  даже не  успел  повернуться, как руки мамы обхватили его  и  поставили  на  пол. 
— Что  случилось? — повторила  мама  и  повернула  его  к  себе.
— Я… гренки  жарил, — взволнованно  ответил  Серёжка.
— О,  господи! — тяжело  вздохнула  мама,  и  нащупав  сзади  стул  присела.  Пристально  посмотрев  Серёжке  в  глаза,  обречённо  спросила: — «Что  ещё?»
— Я  пятёрку  получил… по  математике, — прошептал  он.  Но  мама  почему-то  не  обрадовалась.  Плечи  её  опустились,  а  в  глазах  появились  слёзы.   «Ты  мне  не  веришь?», — громко  спросил  Серёжка  и  стал  показывать  маме  дневник.  «Вот,  смотри! — кричал  Серёжка.  Настоящая  пятёрка!»  Мама  кивала,  крупные  капельки  слёз  текли  по  её  щекам.  «Ты  чего,  мама?» — как-то  хрипловато  и  уже  не  по-детски  спросил  Серёжка.  Мама  ничего  не  ответила,  закрыв  лицо  руками,  продолжала  плакать.
Сын  подошёл  к  ней,  но  не  прижался,  как  раньше,  а  обнял  за  плечи  и  серьёзно  сказал:  «Ты,  успокойся!  Не  надо  плакать!  Всё  будет  хорошо.  И  обо  мне  не  беспокойся.  Я  больше  никогда  не  буду  тебя  огорчать», — твёрдо  сказал  он. — Иди,  переодевайся,  будем  пить  чай.  — А  гулять  я  сегодня  не  пойду!
Буду  делать  уроки!  Они  пили  чай  с  гренками  и  счастливо  улыбались  друг  другу.  Их  просветлённые  лица  словно  говорили:  От  ныне  мы  начинаем  новую  жизнь.  Через  пять  лет  Сергей  окончил  школу  с  отличием.               
Сентябрь  2008г.


Рецензии