8. Конец делу венец

    Первая цифра - сколько часов проводит гражданин страны на работе в среднем в год. В скобках - сколько процентов от средней зарплаты в стране составляет средняя пенсия.

Хорватия – 1 720 часов (130%)
Нидерланды – 1 420 часов (100%)
Дания – 1 400 часов (80%)
Израиль – 1 890 часов (75%)
Литва – 1 885 часов (70%)
Канада – 1 700 часов (55%)
Германия – 1 360 часов (53%)
США – 1 780 часов (50%)
Южная Корея – 2 030 часов (45%)
Россия – 1 980 часов (38%)
Мексика – 2 225 часов (30%)
      
Это в среднем, а для ПРОСТЫХ россиян статистика будет гораздо хуже...

***

    Это только вселённая Вселенная не знает конца, а каждое произведение, или размышление, конец всё же должно иметь. Поэтому и решил поставить точку в «в деле о насквозь лживом ПФР» настоящим заключением...

     Не обращайте особо внимание на название. Это заключение. Ставлю уже вторую точку, и никак не могу остановиться… Мозг кипит от отсутствия здравомыслия в методиках пенсионных накоплений от  ПФР и, по результату их капитализации от ПФР и профильных министерств, и в конечных пенсионных выплатах миллионам «простых» пенсионеров и в зарплатах и преференциях тех, кто прожирает пенсионные перечисления простых граждан в недрах ПФР, в этой ненасытной и  крайней прожорливой утробе...

      «Блатные пенсионеры слегка за сорок» меня не интересуют. О них всегда только мельком…

      Сейчас особо цифрами вас «грузить» не буду. Лучше воспользуюсь логическим приемом «сведение к абсурду», а для этого просто поменяю местами действующих лиц.

       Их у меня всего два: ненасытно-лживый ПФР и простой российский пенсионер.

     Начну с аксиомы гражданского права любого государства: когда два участника в сфере каких-либо отношений собираются вступить в договорную, даже по умолчанию, связь, то для ОБОИХ сторон такое отношение должно нести выгоду. Если для одного это заведомо невыгодно ни при каких-условиях, то он может смело назвать такую сделку «кабальной», или «унизительной», или … да как хотите, так и назовите! В руслах гражданского права я больше плыть не намерен! Просто сделаю рокировочку "нынешних участников договорных отношений", оппаньки!!! Включаем воображение и растягиваем улыбку от удовольствия!

*****

       Вот и свершилось вам 18 лет и хочется вам того или не хочется, но от родительской груди вас мама с папой оторвали и отпустили в самостоятельную жизнь!

       А чтоб есть-пить и без презрения к самому себе смотреть на отражение в зеркале – вы пошли устраиваться на работу…

      Долго ли коротко искали вы, оббивая пороги многочисленных предприятий, что ищут "тридцатилетнего специалиста с 20-летним стажем", но вот наконец-то свершилось – вам сказали волшебную фразу:

- Вы приняты на работу!

    И тут же протягивают вам требование-уведомление для посещения наикрупнейшего пенсионного банка – ПФР-банка…

      Вы берете и читаете: «Имярек, в следующем месяце ОБЯЗАН явиться в ПФР-банк для получения кредита под 0,01% годовых (есть такой вклад в засуженном мною Сбербанке) в размере 52% от размера заработной платы (2016 работодатель уплачивает страховые  взносы в размере 30% от зарплаты работника  и в ПФР — 22 %. Факт от автора). Срок выплаты банком кредитных платежей: до достижения 65 летнего возраста. Начало погашения кредита: с 65 лет. Срок гашения кредита: равно по количеству выплаченных лет (месяцев). В случае смерти до достижения 65 лет кредит возвращать не надо. На вашем счету будет зарезервирована несгораемая сумма в размере 5 277 рублей и 28 копеек, её мы обратно и изымем в случае вашей досрочной смерти. Ваши наследники ИМЕННО ПО ДАННОМУ КРЕДИТУ отвечать не будут».

      Вы мысленно включаете свой внутричерепной калькулятор, довольно шмыгаете носом и  потираете руки. И радость в душе случается необыкновенная!

      И, как ни странно, начиная со следующего месяца, 52% от заработной платы ЕЖЕМЕСЯЧНО приходят вам на счет.

     Долго ли коротко вы прожили, о том настоящая история умалчивает. Главное: хорошо пожили, довольно сытно всю свою молодость и зрелые годы, но сколь веревочке не виться… пришли ваши 65 лет и пора платить ежемесячно по предоставленному кредиту в размере «возврат ПФР-банка плюс 0,01% годовых».

     Если вы, простите, не совсем дурак, то нашли возможность саккумулировать некоторые средства для погашения за 40 лет работы.

     Если вдруг, от эйфории или от мысли «всё равно не доживу», растратили всё, то, уверен, вы всё же умудрились приобрести дом/дачу/гараж/машину. Так значит, кое-что и продадите в погашение – «долг платежом красен»…

    Да, в конце концов, и дети с внуками помогут!

    Уверен – будет, чем гасить кредит, ибо более 40 лет платили вам, значит и вы будете погашать его в течение 40 лет, до 105 гипотетических лет. Это немного помесячно будет… Даже если не дотянете до 105 лет, то от этого ежемесячная плата никак взлететь не сможет.   

     Повеселил несбыточной мечтой?!

    Но именно так сейчас, с обратной резьбой, происходит в отношениях «ненасытно-лживый ПФР и простой российский пенсионер».

    Переставьте местами действующих лиц и вы получите СЕГОДНЯШНЮЮ картинку!

*****

     Я коротко так. Для простоты понимания предыдущих 7-ми глав.

     Надеюсь, вторая точка в этой повести-размышлении будет последняя и никто более из Высших, или "шестых" лиц государства, а кто не первый в государстве российском, тот шестёрка), не брякнет что-то об очередной пенсионной реформе для улучшения жизни пенсионеров.

     Прошу!!! – думайте, а не верьте ни-ко-му! Где есть вера, там разум спит! Включайте разум, прошу! Включайте!

PS. И несколько фактов из "нищенской" жизни ПФР (по данным Счетной палаты):

1. В 2017 расходы на выплаты персоналу ПФР составят 83 млрд рублей – на 4,3 млрд больше, чем в 2016-м. Если эти деньги пустить на пенсии, то получится более 350 тысяч средних ежемесячных пенсий. Таким образом, можно было бы обеспечить годовое содержание около 30 тысяч российских пенсионеров.

Возникает вопрос: стоит ли сегодня повышать зарплату сотрудникам ПФР, когда в российском бюджете не хватило денег на то, чтобы полностью проиндексировать пенсии в 2016 году? И правительство приняло решение о продлении очередной (четвертой с начала 2014 года), заморозки накопительной части пенсии на 2017 год.

2. Счетная палата обнародовала результаты проверки использования средств Пенсионного фонда РФ на капстроительство в 2013–15г.

За 2 с небольшим года ПФР направил на возведение, покупку и аренду зданий более 14 млрд рублей. Затраты на капстроительство обосновывались повышением внутренних нормативов ПФР. По новым нормативам выходит, что на каждого сотрудника должно приходиться от 16,2 до 19,2 кв. метра офисной площади, в то же время для федеральных органов государственной власти на эти цели отводится только 9 кв. метров.

3. Многие отделения фонда напоминают небоскребы. Причем строят их даже там, где вполне можно было бы обойтись капитальным ремонтом. Зачастую они превосходят по роскоши здания местных администраций и конкурируют с офисами «Роснефти» и «Газпрома». На фоне низкой зарплаты россиян и нищенских пенсий все это выглядит вызывающе.

За 2 года площадь находившихся в распоряжении ПФР помещений значительно увеличилась. Просторные здания в современном стиле, со значительным излишком площадей были приобретены отделениями фонда в Чеченской Республике, Томской области, ХМАО. Громкие новоселья справили отделения ПФР в Воронеже, во Владивостоке, в Барнауле, Черкесске, Челябинске, Свердловске, Новосибирске, Республике Алтай.

4. ПФР в 2014–2015 гг. на информационно-разъяснительную работу с населением уже потратил 1,2 млрд рублей. После этого ВЦИОМ провел соцопрос. Социологи выяснили, что уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составил около 16%. Более того, всего лишь 13% россиян знали «об окончании в 2015 году периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть пенсии».

5. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов при зарплате в 300 тыс рублей владеет имуществом более, чем на 1 млрд. У назначенного ВВП "эффективного менеджера" есть 7-комнатные апартаменты на Патриарших прудах (490 млн, 335 м2), 3 VIP-квартиры (90 млн), поместье с дворцом (600 м2) на Рублевке, подземный паркинг (8 млн), Mercedes-Benz GL и Lexus LS (12 млн). За элитную школу детей Дроздов платил 2,5 млн в год. Только обучение его дочери в шотландском University of St Andrews стоило 1,5 млн в год...

И, конечно, это далеко не всё о его "благополучии" на костях пенсионеров...


26.12.2016
19-20


Рецензии