Спирт, боярышник и пенька

Есть два вида спирта: этанол и метанол.

Метанол CH3OH (древесный спирт) — это яд.
Получается он просто. Окись углерода (угарный газ + водород)
30–50 граммов метанола и потеря зрения, а 100 граммов и выше — смертельная доза
у метанола нет ярко выраженного запаха, он почти нейтральный. В то время как запах обычного этилового спирта знаком каждому из нас.

Метанол может появится где угодно. Спирт медицинский подвергают специально обработке, чтобы изгнать из него метанол, который может там оказаться в малых дозах. И оказывается. Но действует не так сильно, по тому что этиловый спирт
на какое-то время как бы нейтрализует его, но потом наступает... похмелье.

Единственный способ отличить метанол от этанола - раскалить медную проволоку на огне и опустить в сосуд с подозрительной жидкостью. Если в сосуде - метиловый спирт, вы почувствуете сильный резкий неприятный запах формальдегида. Этанол в этом случае никаких запахов не дает.

Метанол начнет кипеть примерно на 60 градусах, а этанол — в районе 80.
Но этот способ опасен тем, что спирт при нагревании вспыхивает.

Синий цвет пламени - этил, зеленоватый  - метанол.
Бросают срезанную картошку в водку.
Если окраситься в розовый цвет - метанол.

Метанол (метиловый спирт) стал появляется в косметических средствах. Таких, как "боярышник" и на бутылке которого написано "не употреблять внутрь".

И вот этот метанол, видимо, как косметическое средство в борьбе с патогенной флорой действует лучше, именно по тому что он является ядом.


Только одно условие - на надо пить!

Но у нас есть такая категория их называют "алкашами", которые пьют все, что есть жидкость. А слово "спирт" для них магическое. И из-за них действенное средство, которое может помочь, будет запрещено.

Так же, как из-за наркоманов сейчас запрещена конопля. А когда-то в России это была с/х культура и из стеблей конопли делали пеньку - из которой получали прекрасные веревки канаты, которых не брала морская вода и которые обладали свойствами бронежилета и из нее делали защитные рубашки.

Спирт этиловый тоже яд ( и даже наркотик) и его тоже
лучше внутрь не употреблять, но практика и традиция (пока!)обратная.
И это целый бизнес.  У меня в холодильнике уже года два стоит водка и я её использую, как компресс, когда заболят зубы - помогает.
Но чтобы выпить - мне такая мысль в голову не приходит.

И вот ещё такая информация.

88% продаж новых автомобилей в Бразилии также приходится на машины, оборудованные системой "флекс", позволяющей заливать в бак как традиционный бензин, так и биотопливо (спирт)
Надо ли говорить, что спирт в десять раз менее токсичный, чем бензин.

Так вот.
Если бы у нас была культура обращения с разными химическими продуктами, мы могли бы их безопасно и полезно использовать в разных областях.
Но эта категория вечно и все пьющих людей,
пока нам не позволяет стать цивилизованной страной.
 


Рецензии
И даже мак сажать нельзя, а так нравилось раньше печь рулет со своим маком и медом....

Анна Гриневская   26.12.2016 19:40     Заявить о нарушении
Мак сажать нельзя, а булочки со смаком есть. И вкусные. Спасибо за отклик!

Николай Кладов   26.12.2016 19:54   Заявить о нарушении