Совы в городе

       Удивительно, когда дикие птицы селятся рядом с людьми, меня это радует, как особенное доверие человеку.
      Перед моим домом подобие парка с рядами  пятидесятилетних лиственниц.  То горлинки поселятся в чаще их ветвей и гудят по весне, будто ребёнок дует в игрушечную дудочку. То замечали семейку ежей, что прогуливалась в траве среди декоративных кустарников, то слышны были соловьиные трели по ночам...
     А однажды в густых ветвях лиственниц раздалось громкое и грубоватое мяуканье, будто кричали котята большой кошки. Я никогда не слышала таких звуков, потому стала посматривать через зелёные пушистые ветви и  скоро разглядела в развилке ствола гнездо, а потом увидела и сову.
 Оказалось, что совята кричали, как большие котята, требовали пищи, наверное...
       Рядом три корпуса больницы и, следовательно, было много грызунов.  Я уж было думала, что совят ждёт сытая жизнь, а в дома, наконец, перестанут приходить грызуны из больничных подвалов...
     Но совята своим криком привлекали внимание всех, кто проходил по парку.  Люди сходили с тропинки и, задрав головы, подолгу рассматривали, кто там поселился.
Это продолжалось с неделю. 
      Но однажды появилась ватага мальчишек, которым, очевидно, очень  хотелось  "героического" приключения.  Набрав камней они швыряли их вверх, стараясь попасть в гнездо.
      Я быстро пошла к детям и стала объяснять, как хорошо, что здесь поселилась сова и какая это полезная и удивительная птица. Мальчики послушались и ушли.
Может быть, ненадолго....
      А  на другой день совят уже не было слышно. Совы тоже больше никто не  видел.
     Хотелось бы думать, что совы благополучно улетели...

Фото автора


Рецензии
Да, совы птицы особенные!

К теме - http://www.proza.ru/2019/10/04/712

Надеюсь,Ваши совы были мудры и поняли , что лучше сменить квартиру...

С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   09.10.2019 19:58     Заявить о нарушении
Да, надеюсь - поняли, что их дом всем виден и улетели

Людмила Корчагина 3   10.10.2019 00:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.