32. католическое рождество

32. КАТОЛИЧЕСКОЕ   РОЖДЕСТВО
      В католической вере Рождество Христа – это главный праздник в году. Католики отмечают Рождество 25 декабря, вне зависимости от дня недели. У православных и католиков даты большинства религиозных праздников не совпадают, и это связано с тем, что православные не перешли на Грегорианский календарь.  Безусловно, точная дата рождения сына Божьего не известна. Но одной из версий, почему этот праздник отмечается 25 декабря, считается то, что ранние христиане отмечали Благовещение 25 марта. А если прибавить к этой дате 9 месяцев, то получится 25 декабря. В библии  даты  рождения  ХРИСТА-нет.
     Я знаю  в  Москве  два  костёла:   Костёл  «Святого  Людовика» на улице  Малая Лубянка  и Костёл   «Непорочного  Зачатия»  на улице  Малая  Грузинская.
     В ночь с  24 на 25  декабря родился  Христос. Привожу всем известный текст   из  библии.  Дева  Мария шла  с мужем  Иосифом  в  город Вифлеем, чтобы  поучаствовать в переписи населения, но начались схватки и она родила  Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
    В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.  Вдруг предстал им Ангел Господень, и возвестил им великую радость, в городе Давидовом родился  Спаситель.  Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.  Пастухи  пошли в Вифлеем  посмотреть, что там случилось, о чем возвестил  Господь.  Пришли и нашли Марию, Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.   По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
    На  свежем  морозном  воздухе  на  территории   около костёла  расположились  ясли с младенцем, святым  семейством и пастухами.   
    Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии возглавляет архиепископом Паоло Пецци. Собор, построенный в неоготическом стиле, является самым большим Римско-католическим храмом  в России.  Богослужения в Церкви  проходят на многих зыках: русском, английском, французском, испанском польском, корейском, вьетнамском и даже на латыни.
     В храме есть  орган и бывают молодежные встречи,  музыкальные концерты  в рамках благотворительных мероприятий. В ведении  Собора  находится библиотека, церковная лавка, редакция  журнала «Католический вестник — Свет Евангелия», офис российского филиала благотворительной христианской организации Caritas и благотворительный фонд «Искусство добра».
     История собора начинается с 1894 году, когда  совет Римско-католической церкви св. Петра и Павла попросил  московского губернатора соответствующее разрешение на возведение церкви. Губернатор разрешил строительство  вдалеке от центра Москвы и значимых православных церквей, он не позволил возводить  башни и скульптуры снаружи церкви. Церковь быть построена в неоготическом стиле и вмещала  пять тысяч прихожан.
     Основное строительство велось  с 1901 по 1911 год, а в 1917 году закончились работы по внутренней отделке. Деньги на строительные работы собрали представители польской общины и верующие со всей России.  Всего на возведение собора понадобилось 300 тыс. рублей золотом.
     В 1938 году московские власти закрывают храм: его имущество расхищают и делают из церкви общежитие. Вторая мировая война также  не прошла мимо церкви:  бомбардировки разрушили несколько башенок и шпилей. В послевоенное время в 1956 году в церкви разместился НИИ «Мосспецпромпроект», из-за чего здание перепланировали, разделив его на четыре этажа, и изменили его интерьер.
     В 1989 году диаспора московских поляков «Дом Польский» начала активно  добиваться   возвращения здания храма  Католической Церкви. В начале 1990 года католики организовали приход Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. А восьмого декабря 1990 года, в честь праздника Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, отец Тадеуш Пикус  провел святую Мессу у входа в храм с разрешения властей.
     Периодическое проведение богослужений началось  с седьмого июня 1991 года, а в 1996 году, после долгих разбирательств с руководством института, занимавшего помещение храма,  здание передали Католической Церкви.
Несколько лет храм реставрировали и восстанавливали. И двенадцатого декабря 1999 года госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано освятил обновленный  Кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.
     Двенадцатого декабря 2009 года Собор отпраздновал десятилетие обновления, а двадцать четвертого сентября 2011 года тожественно было отмечено 100-летие Храма.


Рецензии