Хоббиты
Ещё нехило чудит дядька моей жены по отцу. Мужик он, конечно, тоже при бабках – с мёдом, можно сказать, всю жизнь ковыряется. По весне этих уликов-муликов штук сто в поле вывозит. У того другая страсть: оружие… Ну, не то, чтобы сильно боевое, раньше такие стрелялки, кажется, духовыми ружьями назывались, а щас по по-народному – просто воздушки. Сколько их уже у него перебывало, не пересчитать. Оно, вроде и в тему ему – своих жужжалок-кусалок летом сторожить. Но для пасеки же реально хватило бы любого пугача шумового, как у меня, например. У него же не меньше полусотни разных воздушек перебывало. Всё ходит да по банкам шмаляет или по птичкам-синичкам, типа они у него пчёл клюют. На свой юбилей (шесть десятков ему стукнуло) вообще такое отчебучил… Приходим с женой по его приглашению, с подарками, само собой. Дело в конце мая – стол накрыли на дворе в тенёчке виноградника. Жена с тёткой салаты-малаты на стол таскают, а я общаюсь с юбиляром. И вот, прикинь, он так гордо меня подводит к стулу в углу двора, на котором лежит шикарный чехол, вроде, как к серьёзному музыкальному инструменту, типа амати-страдивати… И вещает мне: «Полюбуйся, Сашко, какой я себе подарок подогнал на день варенья». Открывает чехол – у меня в зобу дыханье спёрло! В чехле на бархате возлегает ох…нейшая воздушка с оптическим прицелом. А он, гад, продолжает так изощрённо надо мной издеваться: «Зацени – фирменная, немецкая. Тут даже прибор ночного видения имеется. Я уже второй год её хочу. И всего-то делов: двадцать пять тысяч…». «Ёханный бабай! – думаю, – двадцать пять тысяч – это машину можно купить! Теперь понятно, почему его супруга такая печальная по двору шастает. Она бы, конечно, направила бабло на что путное, а не на очередную воБздушку».
А третий хоббит – это четырёхуродный брат моей жены. Обитает на соседней улице. Моя жена с дочкой каждую неделю его семью навещают – языки почесать; я еб…стественно пореже. Работает он простым электриком. Доходы, само собой, не ахти какие. Зато идей – хоть пруд пруди, как говорится: «дурэнь думкою багатие». Одно время он помешался на «минчаках» – это мотоциклы такие лёгкие до эры мопедов были. Ну, сто не сто, а с десяток, наверно, у него собралось. Для чего он собирал, теперь уже и сам не помнит. Причём все сразу можно на металлолом. У него две сарайки – забиты конкретно до потолка. Короче, Плюшкин отдыхает… Лет десять назад прибегает как-то ко мне – сам аж светится от счастья: решил заняться извозом и прикупил «москвич» за 600 баксов, причём документы где-то у хозяина в другом городе и движок не в дугу. Короче, пока он выездил документы и слегка подшаманил пламенный мотор, эта тачка ему втрое дороже обошлась. Потом ещё новые, в смысле старые-хреновые тачки по дешёвке нарисовались. А так как в сарайках места – йок, то во дворе, можно сказать, на именной штрафплощадке сейчас ещё три гроба на колёсах ржавеют. А таксовал реально ровно неделю, потом бросил – захватила новая идея обогатиться. В карьере за городом какая-то недалёкая фирмочка-ширмочка начала сбрасывать отходы от кроя палаток-малаток. Куски из какого-то искусственного плотного материала типа брезента-презента. Плотный-то он плотный, но ярко-голубой и быстро грязнеет. Бедная жена, когда увидала гору обрезков, которую он притащил с кумом, сразу вцепилась в свою швейную машину, мол, не даст шить – угробят. А потом, наверно, сама жалела, что не дала… в смысле машинку – он прикупил на какой-то барахолке аж три, включая знаменитый «Зингер». А одна, кстати, промышленного образца – не ней и слону дублёнку забубенить можно. В общем, шил-кроил он почти три недели – завалил весь дом сумками, рюкзаками, чехлами – штук сто, наверно, если не больше. Ну и что теперь? Кому это всё продашь? Кой-чего пораздавал родичам и знакомым. Мне вот рюкзачишко на халяву достался, а большая часть коллекции – на чердаке.
Не понимаю я таких хоббитов. Хотя у меня и самого на этот счёт, можно сказать, рыльце в пуху. С детства люблю фотографировать. Это ж искусство прямо, особенно когда плёночные аппараты были. Снимки чёрно-белые – один процесс чего стоит: сам снял, сам проявил, сам напечатал при свете красном… фонаря. Первую свою «смену» ещё в школе купил. На ховрашковых хвостах заработал… Ну, в смысле сусликов-мусликов ловили, хвосты в контору сдавали – я ж сам сельский. Вот, а батя добавил. Потом, конечно, пошли «ФЭДы»-мэды, «киевы», «зениты», вспышки, экспонометры, фотоувеличители, глянцеватели – кладовка дома ломится от них, а выкинуть жалко. До сих пор снимаю на старых – благо теперь они не дефицит и цены смешные. Ну, не могу на «цифровики» перейти, хоть и дорого выходит кадры цветной плёнки переводить. Что-то меня держит в том времени. А ещё мечта – когда выйду на пенсию, продам свою «Дельту», куплю самый дешёвый «Кавасаки» и прокачусь с ветерком по местам, где в армии ещё при Союзе служил, пофоткаю заодно. Я ж в «непобедимой и легендарной» баранку когда-то крутил. Всю Украину исколесил – от Крыма до Карпат. Почему не на машине, спросишь? Да потому что, хоть и не сильно молодой уже, но понимаю я этих байкеров-майкеров. Где-то я слышал классные слова: «Автомобиль везёт тело, а мотоцикл – душу»…
10.03.2012 год.
Свидетельство о публикации №216122602028