Признаки потопа-размышление

               
        Это как в монологе долговязого лектора из «Карнавальной ночи», которого так блестяще сыграл знаменитый актёр кино Филиппов: « Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, это науке неизвестно…».  Был Всемирный Потоп- не был, споры идут уже много поколений. На то он и «homo sapiens – человек - разумный» и ему хочется знать о себе с каждым днём всё больше и больше.
          Одни настаивают на религиозном значении данного явления , другие ищут истину в фактах, и у каждого- своя правда.  Давайте  попробуем опираться на более убедительные факты, которые разным образом сохранились и дошли до нас, не забывая и о некоторых, которые сохранились в преданиях многих народов по обе стороны земного шара, но удивительно похожи друг на друга. 
        Накопленные знания учёных многих стран и артефакты, собранные с разных уголков земного шара и письменным древним источникам, дают возможность более точно восстановить трагические события Первой мировой войны на Земле и последствия кошмарной планетарной катастрофы, вызванной разрушенной луной Фатта и падением её осколков более 13 000 лет назад на землю.
     Как считает А. Скляров в статье «Мифы о Потопе, расчеты и реальность» : В результате  падения осколков луны Фатты в океан произошло не только смещение полюсов планеты. Но и возникли огромные волны, высота которых достигала нескольких километров. Цунами прошли вглубь континентов на сотни километров, снося при этом всё на своём пути и увлекая за собой огромное количество грунта, деревьев и животных. Громадные волны, неся разрушения и смерть всему живому,  трижды обогнули земной шар, разбудив вулканы и создав хаос на планете.
    По оценкам исследователей, волна двигалась с запада на восток, преодолевая горные перевалы высотой до пяти тысяч метров, от чего, естественно, были уничтожены весь растительный мир, животные, люди и постройки. Остались не тронутыми лишь вершины гор, не заселённые людьми.
       Считается, что перед наводнением на многих побережьях океанов на земном шаре происходила  сильная вулканическая деятельность с разрушением гор и образованием новых.  Так мексиканский исследователь Гарсиа Пайона  в Кордильерах под толстым слоем льда обнаружил две хижины, построенные на ракушечнике и следах деятельности моря, что свидетельствует о прибрежной зоне.   Однако, высота в данной точке в 5700 метров над уровнем моря, где невозможно быть не только само море, но, и  длительное проживание человека из-за сильной разреженности  воздуха.
       Чередование культурных слоёв с ракушечником , илом и галкой встречается и в других местах. В пещере Шанидар в Индии было установлено, что там постоянно жили древние. Люди. Самым старым культурным слоем оказался слой, относящийся к 65-60 тысячелетию, - поздний к XI тысячелетию до н.э. в период, когда и произошли эти события. Археологи обнаружили  четыре катастрофы, постигшие не только эту пещеру, но жившего в ней человека. Только последний Великий Потоп выгнал людей из - под сводов пещеры, заставив жить их в примитивных жилищах. При этом пещера Шанидар никогда не являлась дном моря.
      О мощи стихии говорят и такие факты: «По всей Южной Америке были обнаружены ископаемые  останки времён Ледникового периода, в которых скелеты несовместимых видов животных (хищников и травоядных) беспорядочно перемешаны с человеческими костями. Не менее важным является сочетание (на достаточно протяженных площадях) ископаемых сухопутных и морских животных, беспорядочно перемешанных, но погребённых  в одном геологическом горизонте».
    Похожую картину следов стихии можно наблюдать и в Европе.
       «…трещины в скалах на вершинах отдельно стоящих холмов в Центральной Франции заполнены останками костей мамонтов, волосатых носорогов и других животных. Вершины горы Мон-Жене в Бургундии усеяны фрагментами скелетов мамонтов, северного оленя, лошади и других животных».
       Особо впечатляют следы мощнейшего хаоса в северных районах на Аляске и в Сибири. Там животные погибали так быстро, что замерзая в смеси грунта со льдом и растительности, не успевали разложиться, сохранив в целостности содержимое желудков. Есть свидетельства, что на Аляске замороженное мясо мамонтов откапывалось и принималось в пищу местным населением. Подобная картина наблюдалась  и в Сибири. «…где также было обнаружено захороненное в вечной мерзлоте множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата. И здесь трупы животных находились среди вырванных с корнем стволов деревьев и другой растительности и носили на себе признаки гибели от неожиданной и внезапной катастрофы».
                *
    По поводу Черного моря.  Еще в 80-е годы прошлого века наши ученые, делая пробные бурения  на экспедиционном судне «Акванавт» в районе побережьях Крыма  в керне с глубины 100 метров  донных отложений обнаружили корни растений и раковины моллюсков, характерным только для пресной воды. Это доказывало о том, что в период последнего всемирного оледенения 7,5 тысяч лет назад  в Европе Черное море было пресноводным озером. Подобные доказательства  были подтверждены немецкими учёными, проводившими бурение в дельте Дуная и французами у побережья Турции. Они доказали низкий уровень Черного моря по местам бывших поселений человека на глубине  85 метров нынешнего уровня. Это доказал и французский подводный робот, изучавший зону дна в 20 километрах от берега, разглядел предметы правильной формы- из ила торчали квадратные камни, рядом лежала балка и деревянная рогатулина. Сомнений не оставалось: найдены остатки хижины каменного века, а кусочки древесного угля подтверждали о том, что здесь, на бывшем морском дне когда -то пылал костёр.
       Считается, что Черное море не раз превращалось из пресного- в солёное и наоборот, как полагают  американские геологи В.Питман и В. Райн, реконструировав  картину происшедшего 7,5 тысяч лет назади  прорыва океанических вод.
      «С напором в 200 ниагарских водопадов поток из Средиземного моря расчистил себе проход между Азией и Европой. Около года здесь стоял невообразимый грохот: вода низвергалась с высоты 120 метров. Озеро, превращаемое в Черное море, вышло из берегов и затопило почти сто тысяч квадратных километров земли, главным образом северо-западное побережье. Рядом с Черным, образовалось новое, Азовское море. На востоке воды подошли к подножьям Кавказского хребта.
         Не меньше трёхсот дней стремились воды через долину, где теперь находится пролив, соединяющий Черное и Мраморное  моря. Каждый день через неё протекало 50 кубических километров воды, и уровень Черного моря поднимался каждые сутки на 15 сантиметров. На северном и западном его побережьях, очень пологих, катастрофа приняла поистине трагический характер. За сутки здесь вода продвигалась на 400 метров.  (к стати, в этом месте я сейчас живу!)
      Когда в Босфоре рухнула природная плотина, племена, населявшие юго-восток Европы, претерпели серьёзные перемены в своей жизни. К ним первыми пришли тогда люди, спасшиеся от потопа. Они принесли с собой новое для европейцев знание и мастерство-хлебопашество, изготовление глиняной посуды. Потому вполне обоснованно можно сказать, что катастрофа, случившаяся 7,5 тысяч лет назад на стыке Европы и Азии, резко изменила доисторическое бытие человека в этих и соседних с ними местах».
     В средней Европе переселенцев встретили густые непроходимые леса, плохо пропускаемые к земле солнечные лучи. Каменными топорами они расчищали площади для разведения злаков. Местные жители были примитивнее пришельцев и жили еще охотой и сбором дикоросов. Одни из них были ассимилированы с пришедшими с востока, восприняли их культуру, другие,  вероятно, погибли в схватках с чужеземцами.
     Питман и Райан  считают, что стремительное  продвижение людей по Европе, которое продлилось менее чем за 200лет, обусловлено тем, что смертельная опасность вынудила людей стремительно уходить с насиженных мест, вызвав тем самым мощное движение человеческих масс. Первые крестьяне бежали, когда волны только стали заливать их поля. Больше всего земли было затоплено, как уже говорилось, на северо-западном побережье Причерноморья. Внезапный грандиозный катаклизм отпечатал в сознании людей массовый испуг. Спасшиеся от потопа навсегда запомнили ужасные дни и ночи бегства от мчавшейся за ними воды.
      О пережитом эти люди, естественно, рассказывали всем, кого встречали на своём пути. А их потомки унесли в следующие поколения рассказы о разыгравшейся катастрофе, со временем обратившись в мифы и легенды – о неумолимой злой стихии, о гибели целых племён, о покинутых местах, где теперь гуляли волны. Когда возникла письменность, появилась возможность записать эти предания о страданиях людей, ставших свидетелями невиданной катастрофы.
      Так прорыв океанических вод в пресное озеро, превративших его в море – убедительный аргумент, объясняющий мифологический Всемирный потоп с научных позиций. А был ли «Ноев ковчег» или нет, то это совершенно другая история.
       В то же время искать истину в последней инстанции в наше время, когда у каждого автора своя точка зрения, и авторов много, и все их доказательства  доступны в интернете- вещь безнадёжная. Один и тот же факт в истории человечества можно трактовать по-разному, принимая за веру клинопись Шумеров, вчитываясь в Угоритское письмо, расшифровывая тайны Рун скандинавов, или изыскания учёных,  в переплетёниях с личными фантазиями. Кто-то связывает мифы и реалии с библейскими источникам, а кто-то находит свою истину в артефактах, которые принося с каждым годом еще больше неразрешимых загадок и удивительных открытий.  И это будет продолжаться всегда, пока на земле живет homo sapiens-человек разумный. Как сказал один мой знакомый о себе и подобных: « Изнеженное природой безволосое  существо, весьма любопытное, которому постоянно нужны новые знания, укрытие, пища и вода…»
                ***        26.12.2016.
    



      

       
      
   
 


Рецензии
Спасибо за любопытнейшие размышления. Пытливость и любознательность - имя нам, люди!

Наталия Матлина   20.04.2017 17:38     Заявить о нарушении