Грустная новогодняя сказка

Родители долго собирались куда-то на машине. Утром рано к нему в спальную зашли мама и отец, когда он еще спал. Во сне он почувствовал, как мама поцеловала его в щечку, а отец погладил его кудри и поцеловал в лоб.
Ему очень хотелось спать. Конечно, надо было проснуться, открыть глаза и попрощаться с родителями. Но было очень рано.
Леша еще вчера очень устал. Ходили с отцом на аттракционы. Он покатался на всех качелях и попрыгал на батуте, пока ноги не окаменели. Поэтому Леше утром очень хотелось спать...
Утром его одела и покормила соседка.
Потом дом наполнился людьми, половину из которых он впервые видел. Почему-то все зеркала были накрыты белой простыней.
Потом его забрала к себе соседка.
С этого дня он родителей не видел.
Потом с ним беседовали какие-то не очень добрые тётя и дядя.
Они какие-то бумаги писали и тётя, сестра матери, которая проживала в другом городе, вся в черном и с черной косынкой на голове, подписывала их.
С тех пор он живет в детском доме.
Здесь совсем не так, как с мамой и папой. Все очень строго. Если что не так, сразу наказание:- запрещают смотреть телевизор на неделю и обязывают дежурить по комнате, где вместе проживали 12 детей его возраста.
Леша был обижен на родителей и никак не понимал, как они могут вот так, его бросить и не навещать?
В приюте началась подготовка к Новому году. Детям раздали разноцветные бумаги и блестящие фантики, клей, ножницы. Дети должны были своими руками сделать ёлочные игрушки...
Самое тяжелое было ожидание прихода Дедушки Мороза.
Все дети писали Дедушке письма, где просили Деда принести им подарки.
Раньше, когда он жил с родителями, писать не умел и свое послание к Деду он передавал через маму, которая обещала, что сама напишет Деду и он обязательно принесет ему тот подарок, который он захочет.
Когда Дед приходил к ним домой, он просил Лешу показать номер, после которого он ему подарит ожидаемый подарок.
Леша очень волновался, что он не так выступит и Дед ему не даст подарок.
Но мама долго тренировала его, и он всегда хорошо рассказывал очередное детское стихотворение.
Уже три года, без какой либо помощи, Леша сам готовил свое выступление. В позапрошлом году он практически полностью прочитал стихотворение "Мой Додыр". В прошлом -  "Муха Цакатуха".
Но ни разу Дед не подарил ему тот подарок, который он просил в письме.
В первый раз он просил аккордеон. Потом подумал, что это тяжелый подарок и Деду будет тяжело. Поэтому, в прошлом году просил Деда подарить ему ксилофон.
Леша очень любил музыку и практически любую мелодию смог бы сыграть на пианино, к которому ему редко позволяли подходить и импровизировать.
Стихотворение он прочитал очень легко и без ошибок.
Оба раза Дед очень хвалил Лёшу, гладил голову и вытаскивал из мешка мандарин или апельсин.
В этом году он готовился читать более взрослое стихотворение - Есенин «Письмо матери».
Правда, предпоследнее четверостишие стихотворения ему давалось с большим трудом. Глаза покрывались слезами, голос дрожал и руки тряслись...

И молится не учи меня. Не надо!
К старому возвраты больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Может на этот год Дед подарит ему то, что он хотел и писал ему об этом.
Во-первых, такое стихотворение. Уверен, никто такое не прочтет. К тому же он специально придумал маленький и нетяжелый подарок, чтобы не обременять Деда. Он просил Деда подарить ему губную гармошку.
Остался один день. Наряженная елка уже стоит. Все готово. Только ждут Деда, чтобы он зажег огни на елке и раздал подарки за выступления.
Как медленно идут часы, когда ты ждешь, очень ждешь важного события! И спать не получается. Слишком велико волнение...
...Утром к нему в спальню зашла мама в ярком и длинном халате сиреневого цвета. Поцеловала в щечку и обняла. Он почувствовал мамин запах...
Когда Дед позвал его прочитать стихотворение, мать отпустила его руку, а отец погладил ему волосы и похлопал по плечу.
Дед Мороз похвалил его, сказав, что мальчик весь год учился на одни пятерки, хорошо играет на всех музыкальных инструментах, поэтому заслуживает очень хорошей игрушки.
Дед достал из мешка настоящий синтезатор фирмы YAMAHA.
Леша визжал от радости и подпрыгивал, обняв синтезатор.
Обернулся. Сзади в кругу рядам стояли мать и отец. Они с широкой улыбкой махали руками, посылали ему воздушные поцелуи...
Он страшно испугался и вскочил в постели от громкой и грубой команды- Встать!
Кругом та же мрачная атмосфера, те же грубо окрашенные в ядовитый зеленый цвет стены комнаты и выстроенные в ряд кровати, рядом с которыми уже одевались его друзья по несчастью.
Как не хотел Леша вставать и подчиняться этому мрачному течению и потоку. Но страх, быть наказанным, его заставил все же встать и быстро одеваться.
А то еще запрут в кладовке и не дадут выступить перед Дедом...
-Неужели и на этот раз Дед просто похвалит и в лучшем случае подарит яблоко или банан...
29.12. 2016 год.
Брянск


Рецензии
Даа... Сиротство не проходит...

Гоар Рштуни   29.12.2016 01:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.