Калина Буль де Неж

Нежная, изысканная, белоснежная красавица –  эти эпитеты с уверенностью можно отнести к декоративной разновидности калины обыкновенной – калине Буль де Неж. Я называю  её  очаровательной француженкой за  необычное имя (Viburnum Boule de Neiqe, что означает с французского "снежный шар". И ещё потому, что родилась она во Франции, её создатель - селекционер Виктор Лемуан. Уже более 400 лет декоративную калину выращивают во многих европейских странах, а в российских садах,  к сожалению, калина  Буль де Неж встречается не так часто, как она того заслуживает. Тем более, что растение морозостойко и совсем неприхотливо в выращивании.

Место для  посадки надо выбрать открытое, солнечное, но не вершину возвышенности и не сырую низину. Почву декоративная калина любит богатую, суглинистую, а посадочная яма должна быть просторной: глубиной и диаметром не менее 60 см. Её нужно заполнить смесью дерновой земли и перегноя (2:1), также добавить стакан золы, граммов 50-80 комплексного минерального удобрения, всё хорошо перемешать. Саженец полезно сантиметра на 2-3 заглубить, хорошо полить и замульчировать торфом или перегноем, или хвойным опадом, опилками (что есть) слоем не менее 5 см. В процессе роста нужно поддерживать влажность почвы под кустом, потому что сухость  ослабляет растение и делает его уязвимым для болезней и вредителей. За 10 лет выращивания я ни разу не замечала на калине никаких болезней, а  вот листогрызущие вредители  (тли, листокрутки, калиновый листоед) нападают на неё. С ними легко бороться,  применяя химические препараты («Фуфанон», «Интавир», «Искра»). Очень эффективным оказался препарат «Искра золотая», всего одной обработки в начале июня хватило на весь сезон.
 
Уход за декоративным кустарником совсем несложный: до распускания листьев его нужно подкормить мочевиной, можно посыпать 2 ст. ложки удобрения под куст, взрыхлить почву, затем полить, а можно развести в ведре воды 1 ст. ложку мочевины и полить растение. Количество раствора зависит от величины куста: чем больше куст, тем больше влаги.
 Цветёт калина в июне крупными идеально круглыми  белыми соцветиями очень обильно, придавая саду особое очарование. В это время  нужно поддержать растение поливами и подкормками.
Летом, после окончания цветения, желательно регулярно( 2 раза в месяц) давать подкормки травяными настоями,  чередуя их с фосфорно-калийными удобрениями и золой. Нехватка влаги и питания может привести к измельчанию соцветий.
Осенью необходимо  подсыпать  под куст  100 гр. фосфорно - калийного удобрения или 2-3 стакана золы, порыхлить и полить.  В  конце октября ещё раз хорошо полить, то есть сделать подзимний полив (это необходимо для всех деревьев, кустарников, многолетних цветов в сухую осень).
В укрытии калина Буль де Неж не нуждается, хорошо переносит суровые зимы в средней полосе. Единственное, что советую сделать, подготавливая  сад к зиме, подвязать молодые кусты верёвкой, чтобы обильные снегопады не развалили и не поломали  побеги. Взрослые растения в подвязке не нуждаются.

Особенность  декоративной калины заключается в том, что она не имеет органов размножения  (нет ни тычинок, ни пестиков), её  цветки стерильны.  Размножается калина только вегетативными  способами:  делением корневых отпрысков, зелёными черенками  (в конце июня, укореняется легко) или отводками. Чтобы укоренить отводками, нужно весной  сделать канавки 10 см глубиной, пригнуть и пришпилить побег, засыпать перегноем и полить. Влажность поддерживать всё лето, к осени  побег укоренится, а через год его уже можно отсаживать от маточного куста.
Калина декоративная, как и калина обыкновенная, относится к первой группе обрезки, то есть вмешиваться в процесс роста  нужно  минимально. Рано весной обрезаем только слабые, поломанные, усохшие или перекрещивающиеся веточки. У взрослого куста обрезаем  старую ветку на сильный молодой прирост. Если молодого прироста нет, старую ветку (7-10 лет) можно удалить полностью, это простимулирует появление молодого побега.

Калину Буль де Неж можно вырастить в штамбовой форме, тогда она будет смотреться необыкновенно эффектно. Чтобы придать штамбовую форму растению, необходимо вырезать все его побеги, кроме одного, самого сильного и самого прямого. Этот побег должен быть без разветвлений до полутора-двух метров с шаровидной приподнятой кроной. Калину в таком виде можно посадить в центре газона или цветника с невысокими растениями, или у пруда.

Фото автора.


Рецензии