Тайна погасшей сигареты

Тоня Булдакова была замечательной почтальонкой: внимательной, старательной и пунктуальной. Никто из жителей посёлка не мог упрекнуть её в халатности: не потерялись ни одно письмо, ни одно извещение, которое она доставляла. Но и на солнце, как известно, есть пятна: Тоня обладала удивительным природным любопытством и обожала всякие тайны.


Однажды она принесла маленькую бандероль для молодой учительницы и, пока та расписывалась, почтальонка успела заметить во дворе окурок. Даже не окурок, а почти целую погасшую сигарету.
“Эге,- отметила про себя Тоня. - Неужели она курит? А может, у нее появился ухажер? Или просто кто-то заходил по делу?”
Размышление заняло долю секунды, затем девушка как бы нечаянно уронила ручку и получила возможность рассмотреть сигарету получше.
“Так, “Ява” - совсем не женская марка. Кто у нас курит такие? Электрик покупает себе “Винстон”, разоряет семью, газовик - “Некст”, дядя Юра с “Водоканала” курит “Вест”. Значит, к учительнице приходил кто-то другой”. - рассудила Тоня, и сказала вслух:
-Ой, смотрите, Эльвира Дмитриевна, у вас тут окурок валяется.
Учительница вздрогнула.
-Где?
-Да вот, прямо на крылечке.
-Электрик приходил, - поспешно ответила Эльвира. - У меня на днях проводка горела.
Тоня почувствовала терпкий и сладостный аромат тайны. “Врешь, голубушка. Что курит электрик, я прекрасно знаю. Значит, у тебя появился кавалер. А почему никому об этом ничего не известно? Да потому что он наверняка женат!”
Сделав грандиозное открытие, Тоня вежливо простилась и ушла, дав себе слово докопаться до истины.


Учительница была очень симпатичной, можно даже сказать, утонченной: хорошая фигура, от природы вьющиеся каштановые кудри, нежно-оливковая кожа, мягкий голос, хорошие манеры. Ну как после этого можно относиться к ней благосклонно? Вот и Тоня не исключение. В порыве энтузиазма она обстоятельно расспросила старушку-соседку о распорядке дня Эльвиры, её привычках и не появлялся ли тут какой-нибудь мужчина.
-Кто-то к ней приезжает, - шепотом поведала бабулька. -Но я не знаю, кто, потому что в это время сплю. Просто слышу, как гудит машина во дворе. А утром уже никого нет.
-Ох, я  желаю ей счастья,- притворно вздохнула Тоня. - Хоть бы это был достойный человек.
Но старушка не распознала коварства и простодушно поддакнула:
-И не говори. Такая славная девочка. А он каждый день приезжает. Только непонятно, почему тайком.
-Женат?- трагическим голосом предположила Тоня.
-Не думаю. Женатый не смог бы так часто наведываться.


Тоня мчалась домой, напевая. Новая тайна! Как это прекрасно! А то всю прошлую неделю она потратила на выслеживание вора, таскавшего соседских индюшек, а потом выяснилось, что они просто ночуют на дереве в лесополосе неподалёку. Тоска!
Тоня вынула из кармана телефон и позвонила своей бывшей однокласснице Нине.
-Ниночка, можно я переночую у тебя?
-Опять?-нелюбезно откликнулась подруга. - Ты почти шесть дней провела у меня. Нашла таинственного птичьего вора? Что на этот раз?
-Пожалуйста!- взмолилась Тоня. - Ты же знаешь, как Егор относится к моим увлечениям. Он сразу начнёт орать. А мне нужно срочно кое-что выяснить. Я тебе потом расскажу.
-Ну приходи, что ж поделать, - согласилась Нина. - Составлю тебе алиби.


Вечером Тоня заявила мужу, что ей срочно необходимо покрасить голову и сделать маникюр, поэтому она идёт ночевать к однокласснице.
-Вечно ты где-то болтаешься, - буркнул Егор. Он был неразговорчивым и угрюмым человеком. - Делать тебе нечего. Когда-нибудь получишь по заслугам за то, что лезешь, куда не просят.
Тоня отмахнулась, взяла зубную щетку, полотенце и ушла к Нине. Подруге она рассказала все, как было.
-Ты живешь всего через два дома от Эльвиры, - пояснила почтальонка. - Вечером я посижу у ее калитки и подкараулю этого незнакомца.
Нина возмутилась.
-Я тебя не отпущу! К чему это? Пусть человек спокойно живет, это ее личное дело! Почему ты все время во все встреваешь?
Но Тоню невозможно было сбить с намеченного пути. Когда достаточно стемнело, она заняла пост в кустах сирени и стала ждать.
Около полуночи стал слышен гул машины, однако въезжала она не со стороны улицы, а огородами. Тоня с досады хлопнула себя по лбу. Как она не предусмотрела такую возможность?
Тем временем, машина остановилась и затихла. Послышался шепот учительницы:
-Любимый! Нужно быть осторожнее! Сегодня Тонька увидела окурок от твоей сигареты. Я растерялась, пришлось соврать, что электрик приходил.
Почтальонка придвинула к забору небольшой пенек и аккуратно заглянула во двор.
Какой-то крупный мужчина стоял к ней спиной. Он ничего не ответил Эльвире, просто обнял и стал целовать. В этот момент что-то выпало из его кармана, но он даже не заметил пропажи и увлек возлюбленную в дом.
Тоня ощутила, как к щекам прилила кровь. Она бесшумно распахнула калитку, на четвереньках доползла до блестящего предмета, подняла его и стремглав помчалась к дому Нины, чтобы рассмотреть находку при свете.
Это был многофункциональный складной нож, явно подарочный, тяжёлый, хорошего качества. На нем была гравировка, но Тоня и без того знала, кому это принадлежит.
-Это нож Генки! - воскликнула она.
-Какого Генки? - сонно спросила Нина.
-Ловкачева. Этого выскочки из администрации, - злорадно хихикнула почтальонка.
-Ты что, все ножи в селе знаешь? - неподдельно удивилась подруга. - Тебе надо в полиции работать.
Тоня смущенно отмахнулась.
-Просто они с Егором постоянно ездят вместе на охоту и рыбалку, сувенирчик примелькался.
-Ну и что, теперь ты довольна?- зевнула Нина. - Можно наконец-то спать?
Тоня была просто счастлива. Сначала ей доставил удовольствие сам процесс расследования, но теперь у неё появился шанс отомстить Ловкачеву. Однажды, когда она спросила его о величине зарплаты, он имел наглость ответить, что такие вопросы задавать неприлично.


С утра Тоня величественно вступила в зал администрации и вошла в кабинет, где сидел подлый изменник Генка, две пожилые бухгалтерши и заклятый враг почтальонки - её бывшая одноклассница Юля Матвеева.
-Вам письма и документы из райцентра, - объявила Тоня и торжественно бухнула кипу бумаг на стол Ловкачева. - А это твой нож.
Молодой человек даже глазом не моргнул.
-О, спасибо!- сказал он и стал подписывать почтовые извещения.
-А знаешь, где ты его потерял?- вкрадчиво спросила Тоня. - Во дворе у Эльвиры Дмитриевны, вчера ночью.
Она победоносно взглянула на Генку и обвела глазами присутствующих. Но ожидаемой реакции не последовало: бухгалтерши возмущенно посмотрели на неё и остервенело защелкали клавиатурой, а Матвеева противно захихикала.
-Ты изменяешь жене!- тоном судьи припечатала Тоня. - Каждый день ездишь к учительнице. Хорошие же у нас кадры и в школе, и в администрации.
-Послушай, дура, - процедил Ловкачев. - Этот нож я неделю назад давал Егору. Не я езжу к Эльвире, а твой муж.
Смех Матвеевой стал значительно громче.
-Это уже всем давно известно,- подтвердила противная блондинка. - Кроме тебя, потому что все жалели и не хотели расстраивать. А ты пришла сюда, чтобы обличить человека на работе, при сотрудниках. Нехорошо!
Тоня захлопала глазами.
-Это неправда!- сказала она. -Егор не мог так часто уходить из дома.
-А ты спроси его сама, - посоветовал Генка и вручил подписанные бумаги. - Завязывай с расследованиями, это явно не твоё.


Тоня пришла домой опечаленная. “Почему меня все настолько не любят? Что плохого я сделала?- думала она, дожидаясь Егора, чтобы вручить ему вещи и отпустить с миром. - Ведь я всего лишь хочу справедливости”.


Рецензии