ТОП-10 синглов 2016 года

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы.



Я вас решительно приветствую! Началась последняя неделя 2016 года и, как водится, пора подводить итоги, в том числе и музыкальные. Уходящий год был довольно богат на новинки и всю текущую неделю мы будем говорить о лучших представителях оных. Сначала пойдут синглы, потом макси-синглы и мини-альбомы, которые будут объединены под незатейливым и таким благозвучным для русского уха названием "EP". Ну а затем уже будет ТОП альбомов, который, как обычно, растянется на три части.

Думаю, никому не нужно объяснять, что такое сингл. Это релиз, состоящий из одной, повторяю, ОДНОЙ песни. Максимум, на сингле может быть две версии одной и той же композиции. Например - оригинал и ремикс или оригинал и радиоверсия. Даже если песен на релизе две, то это уже не сингл, а EP, о которых мы поговорим в следующей статье. И, да, некоторые из представленных здесь треков успели впоследствии выйти в составе альбома. Но оценивать в данной статье, что вполне логично, альбомы мы не будем. Только отдельные композиции, выходившие синглами. Что ж, поехали!


10 место
"Trubetskoy" - Один из вас

Группа "Trubetskoy" в 2015 году отлично ворвалась в музыкальное пространство со своим убойным дебютным альбомом. Собственно, именно его поставил на первое место в прошлогоднем топе. Сингл же 2016 года получился, конечно, хорошим и бодрым, но не прорывным. Песня о человеке, который понял, что, цитирую: "От работы кони дохнут и вот решил - не дать себе засохнуть". Мотив бодрый, мелодия запоминающаяся, текст простой и незатейливый, но вот посыл какой-то странный. То ли слишком невнятный, то ли вообще дурацкий. Будем надеяться, что в будущем альбоме композиции будут выдержаны не в подобном ключе.


9 место
"АрктидА" - Счастье зависит сегодня от нас

Данный трек тоже нельзя назвать сложным в плане мелодии или текста, но, в отличие от "Одного из вас", посыл прекрасен и отлично подан. Песня о мире и о том, как важно его сохранять. Написана композиция под впечатлением от современных событий и конфликтов, о чем прямо говорится в тексте. В любом случае, такие песни нужны - о мире и добре, но не пропитанные фальшивым и приторным патриотизмом, а искренние. Пусть слегка корявые (совсем чуть-чуть в данном случае), но сделанные с душой и от души.


8 место
Вася Обломов - Ничего страшного

А вот этот трек совсем с другим полюсом. Песня также о современных реалиях и ситуациях, но подано все, как обычно и бывает у Васи Обломова, в негативном ключе. И такие вещи тоже вполне себе имеют место быть, если сделаны грамотно и интересно. Именно таковой и является композиция "Ничего страшного". В конце концов, каждого человека пробираются разные подходы - кому-то нужны слова о мире и любви, а кому-то - о том, как все у нас плохо и как все плохо будет. Главное, чтобы после таких треков что-то менялось. Хотя бы у нас в головах. В конце концов, с этого глобальные перемены и начинаются...


7 место
"Lumen" - Голоса мира

Еще один пример песни о мире и о том, как важно его сохранять. Правда, подход несколько другой, чем у "АрктидЫ". Более жесткий, что ли... В любом случае, сингл получился очень достойным, чего не скажешь об альбоме, в который он впоследствии вошел. Так что альбом слушать не советую, а вот песню "Голоса мира" - очень даже можно.


6 место
Вячеслав Бутусов и Екатерина Мечетина - К Ангелам

Композиция написана для спектакля "Пробужденная радость". Знаете, меня обычно такие вещи не трогают. Я вообще не очень хорошо отношусь к религиям и всему, что с ними связано. Но данная песня, во-первых, очень красиво сыграна и исполнена, а, во-вторых, она, скорее о настоящем добре и свете, чем на религиозную тематику. Медленная и проникновенная, она действительно "пробуждает радость", если можно так выразиться. Прекрасный трек получился


5 место
"Eihwaz" - Вий

Вот об этом коллективе я ничего не слышал до недавнего времени, да и на свежий сингл наткнулся практически случайно. Собственно, о группе я до сих пор не могу сказать ничего вменяемого, ибо еще просто не успел ознакомиться, а вот песня "Вий" мне очень понравилась. Отличная музыка, пронзительный сильный женский вокал, неплохой текст - очень атмосферная композиция получилась. Атмосферная и завораживающая...


4 место
Александр "Балу" Балунов - Как звезда

Никогда бы не подумал, что ex-басист группы "Король и Шут" будет писать подобные песни. Сингл "Как звезда" получился по-настоящему светлым и добрым. Просто невозможно слушать эту песню без улыбки. Очень запоминающаяся вещь вышла. Кстати, существуют две версии трека - оригинальная и "new". Оригинал, как по мне, намного лучше, но тут уж каждый сам для себя решает.


Extra
"Северный Флот" - Грехи (TODD)

Эта песня не новая, она была написана несколько лет назад для зонг-оперы "TODD" и все это время звучала в спектаклях, но студийную версию мы услышали только в 2016 году. Собственно, поэтому трек и не попал в основной топ - вроде как композиция не 2016 года и уже много лет активно исполняется, да и не музыкантами "Северного Флота" написана. Ну и что, что студийки раньше не было? Но не упомянуть о ней просто нельзя. "Грехи" получились мощным и убойным треком о семи смертных грехах и что они делают с людьми, поддавшимися им.


3 место
"КняZz" - Призраки "Там-Тама"

Вот этот трек долго меня не отпускал! Композиция наполнена таким драйвом и угаром, что он просто переполняет тебя, заставляя слушать песню снова и снова. Сингл о временах, когда существовал питерский рок-клуб "Там-Там", из которого вышли, в том числе, и "Король и Шут". Думаю, не стоит больше говорить, о чем эта песня - если вы вдруг ее еще не слышали, то обязательно послушайте. Особенно, если вы не понаслышке знаете о "Там-Таме" или просто поклонник панк-рока в целом и "Короля и Шута" в частности. Хой!


2 место
"Черный Обелиск" - Осень

Прекрасная песня, что тут еще сказать? О чем она, спросите вы? О дороге, о конце пути и новом начале. Да-да, я там слышу и о новом начале тоже. О том, что мы несем с собой. О нас самих. Короче говоря, это действительно классный трек, который проникает куда-то в душу и остается там надолго. Песня, которую стоит послушать каждому.


1 место
Михаил Бублик - Помогает жить

Знаете, тут такая штука получилась... Я понимаю, что объективно на первое место стоило поставить другую песню - да ту же "Осень", например. Но я не могу. Дело в том, что "Помогает жить" оказалась настолько созвучна моим мыслям, ощущениям и впечатлениям, что я просто не могу быть объективным в данном случае. Да и в конце-то концов, это же мой топ - что хочу, то и ставлю! В любом случае, трек действительно получился хорошим, лиричным и проникновенным. А самое главное - искренним, как, в общем-то, и все песни Михаила. Трек вошел в альбом "Маяк", о котором мы обязательно поговорим в топе альбомов. Ну а сейчас...

Ну а сейчас - все. Пока что. Спасибо, что прочитали, подпишитесь на группу, если еще этого не сделали, у нас много всего интересного. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! С наступающим ;)

Кстати, все топы можно найти по хештегу - #топмузыки2016


Рецензии