Картина маслом или полно гуталина

Никаких сил не хватит даже самому светлому человеку, не обремененному грязными помыслами и общепринятыми ценностями, перенести душевные переживания от современной действительности. Потому что эта самая действительность нас поражает не только своей разнообразностью и непредсказуемостью, но и фатальной неизбежностью скорой кончины всего. То, что все мы прекрасно знаем о Конце Света, а в православной традиции это называется Вторым Пришествием Спасителя, относится не к каким-то там далеким перспективам, а может быть уже стоит за порогом нашей обители.

В известной племенной общине, которая волею судеб стала носителем идеи убийства Бога и приобрела свой нынешний мировой «авторитет», привыкли говорить о подобном раскладе сил на одесском наречии ставшую крылатой фразу «Картина маслом». Из популярного песенного фольклора «девяностых» мы также помним и об отсутствии товаров первой необходимости, но, как ни странно, переизбытке гуталина в реалиях послевоенного времени. Это и есть те незамысловатые обороты речи, которые в полной мере отражают текущее положение вещей, как в отдельно взятых местечках нашей планеты, включая собственно и горячо любимую Отчизну, так и в масштабах всего мира.

А ведь все очень просто. Так как наипервейший и наиглавнейший человеческий инстинкт – выживания, - который, кстати, очень «правильно» воспринимается верующими людьми, категорически сильно трансформировался у современного человека в сторону прочих «интересов», что не от века. Речь сейчас идет о подмене базовых понятий на тлен в виде карьеры, обогащения, тяги к славе и власти. Причем такого рода «болезная» конкуренция на моральный аспект не очень-то и обращает внимание соискателей. То есть, принцип «цель оправдывает средства» в нарушение всех даже просто здравых рассуждений превалирует в умонастроениях современных людей. Особенно губительно это отражается в первую очередь на неокрепшей психики молодого поколения, которое очень внушаемо при отсутствии соответствующего жизненного опыта.

Так и хочется кричать на каждом углу: «Люди, очнитесь, через сотню метров будет точка невозврата и ужасающая мерзостью бездна, сворачивайте, мать вашу, направо». Только разум покинул людей как-то сразу и всех. Вот красноречивый пример. У одного достойного уважения человека имеется чемодан денег, информацию о чем он и не пытается скрыть от других. Другой нехороший человек хочет завладеть чужим имуществом, но его сдерживает только страх наказания. Но вот до его сознания доходит информация о том, что если «тырить» не мешками, а вагонами и не сотнями рублей, а миллионами, то за это ничего не будет - даже можно стать героем времени. А если еще при этом и убить бывшего владельца, то уж точно к богатству прибавится и известная доля славы. Вопрос можно и не задавать в силу его риторичности о судьбе первого владельца, ведь актуальным становится лишь количество времени, которое тот сможет провести в состоянии «смотреть-дышать».

Дикость современных нравов набирает такие обороты, что становится очевидным сам факт утери перспективы развития. Ведь не сами технологии и наращивание материальных ресурсов делают жизнь человека счастливой, а лишь их эффективное использование. Которое подразумевает уменьшение количества тяжелого физического труда, борьбу с болезнями и недугами, расширение возможностей научных исследований окружающего мира и проч. Зона комфорта должна носить исключительно физический или материальный аспект, а не влиять на сознание и духовное развитие (скорее уж здесь уместно говорить о деградации), которые и составляют индивидуальную сущность человека. Того, которого раньше классик назвал с большой буквы «Ч», ныне заменяют на зомбированного и сделанного как под копирку с прочими животного, что наделено некой долей интеллекта.

Возможно, для дальнейшего духовного развития социума нужна мощная встряска в виде серьезных коллапсов (природные и техногенные катастрофы, масштабные военные конфликты и прочий ужас бытия), но ведь это совершенно скотский алгоритм развития человечества, который, кстати, был неоднократно апробирован на наших предках в эпические времена. Если не «ломать копья» в диспутах о мистической природе воздаяния за нарушения объективных законов вселенной, а просто, как говорится, пораскинуть мозгами, то становится очевидным сам факт бессмысленности нынешних ценностей. А результат один – тупиковый вектор развития нужно срочно менять  на новый. Воспитывая в человеке эгоистические наклонности: желание быть успешным любой ценой, приобщиться славы, власти и материальных ценностей, - «изобретатели» нового мира не должны забывать о том, что жизненный баланс планеты Земля очень хрупок. Так что, скорее всего, «кирдых» придет для всех вместе. Глупо рассчитывать на бункеры, капсулы и прочие технические решения в целях выживаемости на случай серьезных бедствий.

Конечно же, любое общественное устройство в самых разнообразных масштабах (страна, альянсы, весь мир) должно иметь иерархическую структуру. Восхождение по «лестнице» в такой конструкции должно сопровождаться вполне понятными справедливыми принципами. И речь в данном случае идет не только о совершенной правовой системе, которая должна стремиться к своему идеалу – безупречное воздаяние за совершенный проступок. А именно о базовых принципах построения общества, которые зиждутся не на каре, а именно на исправлении. Но, вот здесь правосудию есть чему поучиться у христианства, которое, кстати, в отличие от прочих вероучений основано на Любви. Такой подход однозначно исключает насилие, даже если оно сопряжено со справедливым наказанием соразмерно (факт соразмерности сам по себе абсурден!) преступлению.

Никто не рискнет усомниться в идеальном с такой точки зрения устройстве человеческой совести. Ведь этот инструмент, если можно так выразиться, безукоризненно определяет степень нарушения справедливости и прилагает эффективные меры воздействия на душевный комфорт человека с целью восстановления нарушенного баланса. Если проблема решена на индивидуальном уровне, можно сказать, даже с генетической точки зрения, то есть, по мнению атеистов самым естественным природным путем, то уж наладить тождественную схему с коллективным участием не должно составить особого труда. Разве не так?!

По мнению автора данного эссе начинать нужно с такой простой вещи как принцип мотивации. Если заменить конкуренцию с ее дикими нравами на соревновательный аспект (и пусть никого не смущает в данном случае общность с канувшим в лету «совком»), то, по крайней мере, исчезнет такой «тормоз» в развитии, как несоответствие демократических процессов, связанных с коллективным участием в самоуправлении, и их полного антипода в силу исключительной индивидуальности подхода - конкурентного начала. То есть, в современном общественном устройстве пытаются совместить такие противоречивые вещи как демократию и конкуренцию, которые по самой своей природе являются друг для друга полными антагонистами. Демократия для всех, а конкуренция для каждого в отдельности. Таким образом, получается парадокс во всей своей красе.

Вот соревновательные инструменты в коллективах (у нас это представлено на уровне корпораций и компаний, но без внутренней «злобной крысиной возни» с подсиживанием для успешного карьерного роста; также и конкурсный отбор на этапе интервью для трудоустройства), использующие совместный потенциал в пределах правового поля в своей сфере деятельности, очень даже перспективны. Но ведь здесь есть существенная «заковыка» в виде коммерческой тайны, которая только усугубляет честную и прозрачную деловую атмосферу. Не будем и дальше углубляться в область бизнеса, там ничего сложного нет, как в организации трудовых процессов, так и в реализации своих возможностей. Любой человек с калькулятором и посредственными умственными способностями сможет заработать «свой миллион», если у него нет совести и страха.

А ведь нужны грамотные инструменты, чтобы повысить не только достаточно низкую эффективность экономических связей текущего момента, но и сделать их (данные связи) более честными и порядочными. Работа не весть, какая сложная, но масштабная. Так как принципы коммунизма не оправдали себя в своей законченной и лаконичной форме, то возможно из них можно «наковырять» несколько актуальных фрагментов. Ведь не могла же вся система быть нежизнеспособной, а просуществовать более 70-ти лет. Это просто нереально! Наше общество как никакое другое в мире наработало такой существенный бонус по сравнению с прочими народами Земли как чувство братского плеча. Менталитет россиянина просто обязан реализоваться не только в русском «авось» и «как-нибудь разрулится», но и в эффективной национальной идее, которая в нашей стране реализуется очень даже просто. Нужна программа, а люди ее поймут и поддержат, если там все будет по-честному и правильно.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.