Анкор, еще Анкор!

Анкор, еще Анкор!
«Травиата» Верди – это опера, перед которой я никогда не могу устоять. Ее музыка и красивое действие притягивают меня словно бабочку яркий свет. Поскольку до последнего не было объявлено, кто поет Жоржа Жермона, 12 и 15 октября, я наивно надеялась на чудо, что вдруг это будет Владислав Сулимский. Но нет, не повезло. Кроме того, я как-то не уловила, что многие из труппы уехали в Японию, и почти месяц в театре впору было вешать объявление «Все ушли… на гастроли». Но, оказалось, что и на таких – не звездных – спектаклях эту оперу можно слушать в Мариинке с удовольствием, получить неожиданные впечатления и по достоинству оценить роскошь состава исполнителей фестиваля «Звезды белых ночей»!
12 октября в целом был хороший спектакль. Порадовали дирижер(Михаил Синькевич) и оркестр, музыка звучала проникновенно, нежным фоном оттеняла красоту голосов, но временами уходила в слишком сильное пьяно, однако это было лучше, чем, если бы глушила певцов. Удивил хор, в котором не было ни требуемой мощи, ни необходимого блеска, сочности и жизнерадостности исполнения. Приятно было слушать красивый голос Натальи Павловой (Виолетта), но драматически ее героиня выглядела какой-то холодной, поэтому ее страдания не трогали. Почему-то вокально Альфред (Дмитрий Воропаев), особенно в финале, скорее напоминал Манрико из «Трубадура» с его героическими ариями, чем лирического влюбленного, хоть и ревнивого. Дебютировавший в партии Жоржа Жермона Ярослав Петряник пел вполне достойно, но мне не хватало элегантного полного достоинства степенного господина с тростью, отдаленно похожего на писателя Тургенева, – Жоржа Жермона Владислава Сулимского, лучшего Жермона, которого я когда-либо видела и слышала. Приятной неожиданностью стало участие в спектакле Регина Рустамовой в маленькой роли Аннины, горничной Виолетты, мне ее голос понравился еще во время телевизионного конкурса «Большая опера». А сегодня она, пожалуй, единственная идеально вошла в образ своего персонажа в каждом движении, в каждой позе (она спала на стуле, словно повторяя картину кого-то из передвижников «Устала»). Вообще, порадовало, что даже маленькие партии исполняли хорошие певцы. Просто Ла Скала или Ковент Гарден какой-то! В который раз восхитилась гениальными декорациями, которые полностью посылают звук в зал, создавая идеальные акустические условия для вокалистов и слушателей.
В антракте я встретила уже знакомого молодого француза, живущего в Лондоне, с которым разговорилась на воскресном «Дон Кихоте». Он, как оказалось, заядлый оперно-балетный театрал, который «ходит на все» – и в Петербурге, и в Лондоне. К сегодняшнему спектаклю отнесся скептически: «Не трогает! А первое действие просто вульгарно. Виолетта ходит по столу среди бутылок, как… (он сказал бы «шалава», если бы знал это слово). Так не может быть!». Хотя меня новая постановка «Травиаты» не напрягает, в конце концов, глаза от стыда закрывать не надо! Но я порадовалась, что и на западе есть обладающие вкусом и чувством меры молодые люди, что я не одинока в своем удивлении по поводу режиссерских новаторских «наворотов». Я, было, заикнулась про венские и берлинские постановки «Травиаты», которые либо вгоняют в краску, либо в раздражение. «Я живу в Лондоне. Там так не ставят», – сказал он и пошел вместо «Травиаты» на второе действие «Баядерки», которую уже видел накануне, в историческое здание, благо билеты у него были на оба спектакля.
На спектакль 15 октября в Мариинке билет я купила давно. И хотя 12 октября я уже была на «Травиате», решила повторить. И не пожалела. Я часто замечала, что если спектакли идут почти подряд и главные партии в них исполняют с интервалом в несколько дней одни и те же певцы, то второй спектакль от этого выигрывает. И сегодня это было очень заметно. Такие замечательные были Виолетта (Наталья Павлова) и Альфред (Дмитрий Воропаев), так красиво и проникновенно звучали их голоса в ариях и дуэтах. Невероятно трогательной была прощальная сцена, я заслушалась финальной арией Альфреда: «Покинем край, где так страдали, где все полно нам былой печали, Блаженство, мир и радость вернутся в приюте дальнем чужой страны». Я люблю мысленно пропевать эту арию по-русски, как пели раньше. В такого Альфреда сегодня хотелось влюбиться. Виолетта тоже была страстной и в пении, и в игре. Порадовало, что нынче, гуляя по столу, она все-таки взяла бокал, а не бутылку. Но ненужность этой придуманной режиссером «прогулки» стала очевидной, когда она, вопреки замыслу, зацепила подолом платья горящий канделябр и уронила его. Хорошо, что он был бутафорским… Хор сегодня звучал веселее и ярче. Сегодня я поймала себя на том, что пожалела, что партию Жермона пел не Ярослав Петряник, исполнявший эту партию накануне…
В целом спектакль мне понравился. Меня всегда радует эта яркая праздничная постановка, выдержанная во вполне традиционной стилистике. Впервые я увидела ее в прошлом сезоне в конце мая, когда оркестром дирижировал Пласидо Доминго, и она мне сразу пришлась по душе. «Травиату» я могу слушать без конца, и она мне не надоедает. Когда затихают последние аккорды этой великой оперы Верди, мне всегда кажется, что мир стал немного лучше и дружелюбнее.


Рецензии