Фрактальные миры Альберта Вейника

Изложение Механики, обычно, начинают со Статики. Изложение теории Электричества - с Электростатики. Действительно, что может быть удобнее и проще для изучения, чем неподвижная (неизменяемая во времени) находящаяся в равновесии система. Однако, терминология предложенная Ван-дер-Ваальсом в учении о Теплоте не прижилась. Мне почти не удалось найти учебников с названием "Термостатика". Авторы новых теорий его тоже не жалуют. Валерий Эткин называет свою монографию "Термокинетика", а на Альберта Вейника ссылается как на основателя "Энергодинамики".

Как появляются пророки? Что заставляет людей бросать обычные занятия, забывать о близких, отказываться от устроенной жизни и, рискуя быть побитыми камнями, идти проповедовать?

Им открывается Истина. Они узнают нечто, неведомое окружающим, объясняющее мир, задающее цель и путь к ней. Им вручен Ключ, и они не могут не воспользоваться им.


    Я хочу, чтобы меня услышали и поняли еще до того, как сведу счеты с этим
    миром, ибо есть вещи, которые знаю только я один, и о которых,
    следовательно, никто не может рассказать лучше меня.
    Поэтому я не должен молчать...

    ("Книга скорби", 1981)


С Альбертом Вейником это случалось трижды. В первый раз ему открылась термодинамика. Во второй - мистика. В третий - религия.

Биографическая справка в википедии не дает почти никакого представления о юных годах Альберта Вейника. Смутное время, кажется, никак на нем не отразилось. В 1937 заканчивает школу и переезжает в Москву, где в 1938 поступает сначала в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ), а после второго курса переводится на третий курс только что созданного (1940) Московского авиационного технологического института (МАТИ). О причинах и сложности перевода ничего не сообщается. Вероятно, институт давал бронь - военные годы Вейник проводит в эвакуации в Новосибирске (10.1941 - 07.1943).

Научная карьера пророка Новой Термодинамики (род. в 1919) выглядит успешной и стремительной: Московский авиационный технологический институт (МАТИ) в 1944, аспирантура на кафедре теплотехники, кандидатская диссертация ("Нагрев и охлаждение твёрдых тел") в 1947, докторская ("Тепловые основы теории литья") в 1953, член-корреспондент Академии наук Белорусской ССР по отделению физико-математических и технических наук в 1956.

"Нагрев и охлаждение" оказались темой, с которой связана вся жизнь и научные интересы Альберта Вейника, начиная еще с дипломной работы "Испытание одноцилиндровой экспериментальной установки для исследования вопроса об охлаждении выхлопных клапанов авиадвигателей". Позднее, он напишет об этом ("Книга скорби", 1981): "Основные идеи ТРП [термодинамики реальных процессов] у меня возникли в 1950 г., когда я предложил заменить энтропию термическим зарядом, способным не только возрастать, но и уменьшаться, впоследствии я назвал его вермиором".

Итак, точка отсчета - 1950 год: взамен энтропии, введено понятие "термический заряд". Следующие сорок лет А. Вейник посвятит обоснованию этого выбора.

Примерно с 1950 по 1953 (до защиты докторской) Вейник работает у А.А. Гухмана. (А. Вейник: "Три года проработал на кафедре теплотехники у профессора Гухмана... Позже перешел на должность профессора кафедры физики в Пищевой институт"). Несомненно, это оставило след в общности некоторых идей и терминологии. Во всяком случае, статья А. Вейника (1950) в журнале технической физики "Теория приближенного подобия в явлениях теплопроводности", очевидно отражает научные интересы именно А. Гухмана. Сам Вейник к Теории подобия в дальнейшем, кажется, не возвращался. В 1951 в том же журнале появляется сразу две написанные совместно с А. Гухманом статьи: "Анализ условий теплового взаимодействия отливки и формы" и "Методы расчета процессов кристаллизации при литье". Позднее, в 1956 под редакцией А. Гухмана выходит монография А. Вейника "Техническая термодинамика и основы теплопередачи". На работу А. Гухмана "Об основаниях термодинамики" (1947) ссылается А. Вейник и в ТРП (Глава XX. Вермическое явление).

На протяжении многих лет, Вейник последовательно развивает подход, основанный на соображениях симметрии. Издаются "Термодинамика" (1961, 1965, 1968) и "Теория движения" (1969). Третье (1968) издание отыскать особенно трудно: приказом №224 от 19 сентября 1969 г. председателя Госкомитета Совета Министров БССР по печати Г. Коновалова, "Термодинамика" А.И. Вейника была изъята из книжных магазинов Белоруссии и уничтожена. Тем не менее, в 1973 небольшим тиражом (5000 экз.) выходит монография "Термодинамическая пара" и, наконец, в 1991 (7000 экз.) завершающий труд "Термодинамика реальных процессов".

Наиболее внятно написанной мне кажется (практически, недоступная) "Термодинамика, 1968", а ТРП - ужасной из-за использованной терминологии. Тем не менее, и хронологически, и по авторскому замыслу, именно ТРП придется использовать для изучения взглядов А. Вейника на термодинамику.


Рецензии
Вавилонское непонимание -прекрасное жилье для паразитов.

Надежда Бабайлова   12.01.2019 07:46     Заявить о нарушении