Мелодичная философия

Никогда не думала, что ударный инструмент может обладать таким мягким, умиротворяющим и проникающим звуком. Этот инструмент завораживает. Вид у него совсем не хрупкий, да и название – Ханг, означающее ручной барабан, тоже не обещает особой мелодичности и мягкости исполнения. Однако, этот мир не перестанет удивлять…
На одной из маленьких улочках старого Таллина, я впервые услышала кажущиеся неземными звуки этого необычного и редкого инструмента. Они мгновенно увлекли меня, и я подошла ближе к уличному музыканту: молодой парень сидел на маленьком складном стульчике, на его коленях лежал большой металлический «панцирь», рядом на каменной мостовой раскрыл свое красное бархатное нутро для добровольной платы прохожими чехол ханга.
Легкими прикосновениями своих пальцев, быстро передвигающихся по поверхности всего металлического «каркаса» ханга, музыкант пробуждал волшебные звуки, которые мгновенно вплетались в ненавязчивую, но выразительную, гармоничную мелодию, расплывающуюся по всей улочке. Это была необычная музыка, я бы назвала ее философией, мелодичной философией, которая побуждает отвлечься от суеты, поймать мгновение, задуматься о вечном или просто помечтать, подумать о чем-то приятном. 
Несмотря на то, что на улице было промозгло и зябко, а время подстегивало в обратную дорогу, я стояла и слушала этого уличного барабанщика.
Играл он с такой легкостью, что со стороны казалось – это совсем не сложно и каждый с налета может сыграть свою мелодию. Одна из туристок, явно заинтересовавшаяся необычным инструментом решила это проверить:
- Что это за инструмент? – завела она разговор с музыкантом.
- Ханг… я не могу сейчас разговаривать, - отвечал ей молодой человек.
- Ханг? – не унималась дама. – а откуда он?
- Швейцария, - отвечал парень, которому явно трудно было отвлечься от исполнения своей мелодии.
Как я выяснила позже, ханг – очень молод. Всего 16 лет назад его изобрели в Швейцарии в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных (от лат. «постукивание») инструментов со всего света: гонга, традиционного индонезийского оркестра — гамелана, гатама, барабанов, колокольчиков, музыкальной пилы. На бернском диалекте немецкого языка слово Hang означает «рука». В итоге ханг состоит из двух соединенных металлических полусфер и настраивается каждый по индивидуальному заказу своего хозяина...
- Я тоже хочу попробовать, - перебила исполнение уличного музыканта туристка и хаотично застучала по барабану. Инструмент оказался не послушным и извлек глухой, отрывистый, тихий стук. Сопровождающий ее мужчина засмеялся: «Оооочень похоже!», а она немного разочарованная потеряла интерес и вернула инструмент хозяину, который тут же с легкостью продолжил свою мелодичную философию.
Я тоже вынырнула из звуков волшебного инструмента и, кинув монетку, продолжила свой путь. Уже через пару метров музыку перекрывал гул разговаривающих прохожих, стук шагов по булыжной мостовой и предрождественская суета исторического центра Таллина. Именно в этой части столицы Эстонии, чуть подальше на площади развернулась шумная праздничная Ярмарка…


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/05/23/246 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   02.06.2017 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.