Седьмая Ведьма

Это были Святки, и мы решили развлечься…

Суженый

–  Нам нужен ватман, свечи, а еще... Это самое главное, –  Роза придвинулась ко мне вплотную и зашептала словно заговорщица, – блюдце, абсолютно чистое, без рисунка.
Мы стояли в холле школы, на втором этаже, возле окна. Первый день после зимних каникул... Впереди еще четыре месяца учебы, экзамены, но после отдыха как-то не особо хотелось браться за ум.
– Таких не бывает! – возразила Катя.
– Бывает! – Роза уверенно кивнула. – У моей бабушки есть такое. Как-то я подслушала ее разговор с соседкой, они вспомнили, как гадали в молодости…
– Ой, в каком это веке было? – усмехнулась я, глядя на подругу, а вернее, на ее вздернутый носик.
Она всегда гордо вскидывала голову, когда была уверена в своей правоте. Вот и сейчас ее короткие черные кудряшки угрожающе дернулись. Но дело в том, что бабушке Розы уже было слегка за семьдесят.
Роза бросила на меня недовольный взгляд.
– Молчу, молчу, – поспешила ретироваться я.
– Так вот, она сказала, что блюдце до сих пор у нее в сундуке хранится. Если повезет, то завтра стащу его.
Катя вскинула руки к груди.
– Девочки, а это не страшно?
Тихая скромная Катя была абсолютной противоположностью волевой Розы, но именно она уравновешивала нашу компанию. Мы дружили с первого класса. Сначала три нескладные девочки, а теперь уже девушки: стройная, выделяющаяся особенной еврейской красотой Роза; хрупкая, тонкая как осинка, с шикарной косой темных волос, Катя; и я, так и оставшаяся с нескладной почти худой фигурой и темно-русыми волосами, которые упорно не хотели отрастать.
– Да не бойся ты! – Состроив рожицу, я тронула подругу за локоть.
– И все же… – Она вздохнула, вдруг переменилась в лице, и наклонилась ко мне. – Ва;лери, смотри, твой Марат идет.
Быстро повернув голову, я взглянула на объект своего вожделения.
Жгучий брюнет шел мимо нас в компании своих друзей. Как всегда весь в черном, как всегда подтянутый. Мечта, а не парень... Друзья громко смеялись, совершенно не обращая внимания на окружающих. Эта была неразлучная четверка. Они учились в одном классе, играли в одной хоккейной команде и где бы ни встречался один из них, поблизости всенепременно оказывались другие. Их дружба – не разлей вода, сводила на нет, все мои попытки привлечь внимание Марата. Но все же я надеялась, что когда-нибудь он заметит мой взгляд, и то, как замираю, когда он проходит мимо, заметит и ответит на мои чувства.
– У них игра в следующую субботу, – будто, между прочим, сказала Роза.
– Знаю. Вы пойдете? – можно сказать, настойчиво, спросила я, разворачиваясь к девчонкам.
Они переглянулись.
– Да, конечно, – поспешила ответить Катя.
– Хорошо, так что у нас там с гаданием?
– Короче. – Роза посмотрела на нас и продолжила: – Блюдце беру на себя, а вы все остальное.
– Я куплю ватман, – тихо, словно обреченно, протянула Катя.
– Тогда с меня свечи.

Все уже сидели за партами, когда наша троица вошла в класс. Задетая локтем соседка, выражая недовольство, отодвинула от меня подальше свою тетрадку.
Наш класс не отличался дружелюбностью. Учителя откровенно выражали свое недовольство нами и с нетерпением ждали, когда закончится этот год, и мы наконец-то покинем школу.
Моя соседка, отличница, пыталась учить меня уму разуму, но ей каждый раз доставалось от учителей именно из-за этого. В отличие от нее, я не испытывала особого рвения к учебе, а все потому, что моя участь была предрешена в тот день, когда  родители открыли собственное кафе. Мама осуществила свою мечту и теперь без конца твердила о продолжении семейного бизнеса, а хочется мне этого или нет, даже не спрашивала. Каждый вечер я шла в кафе отбывать повинность, и отвертеться от этого было невозможно. Стоило только завести разговор о свободном вечере, мама тут же начинала жаловаться, как ей тяжело, как она устает, а жизнь такая сложная… Обычно я надевала фартук уже на середине ее причитаний.
Звонок известил об окончании урока. Легкий гул в классе мгновенно сменился настоящим шумом. Нет, после каникул точно нужно давать еще два-три дня, чтобы одноклассники успели наговориться друг с другом!

Урок истории был на сегодня последним, и мы с подругами, не спеша, отправились в раздевалку.
– Где мы соберемся? – спросила Роза.
– У меня все будут дома. – Катя с опаской посмотрела на нее.
– У меня тоже. – Я пожала плечами.
– Светланка говорила, у нее родители завтра улетают отдыхать. – Роза махнула кому-то рукой. Мы с Катей одновременно повернули головы.
– У нее ведь еще сестра, – быстро сказала Катя, пристально глядя на рослую, неестественно загорелую Светлану.
– Да, но при этом свободная квартира.
– Привет. – Девушка мило улыбнулась, подойдя к нам.
– Светик, так как насчет выходных? – заискивающе спросила Роза, моментально меняясь в голосе и лице.
– Приходите, конечно! Мне уже не терпится… А вы точно знаете, что делать?
Мы синхронно кивнули.
– Розе бабушка рассказывала, – пояснила я.
– Да, и она сказала, что все сбылось, – подтвердила Роза.
Я взглянула на часы.
– Мне пора. Нужно еще в химчистку заскочить.

Шагая по коридору и по лестницам, ведущим к раздевалке, я все думала, как отпроситься у мамы. Одно дело пойти с ночевкой к Кате или Розе, мы живем всего лишь на разных площадках одного подъезда и другое, к кому-то за два квартала от нашего дома... Внезапно уткнувшись в грудь возникшего передо мной парня, я оттолкнулась от него рукой, вскинула голову и застыла, словно мраморное изваяние. Марат что-то пробормотал, пренебрежительно сморщив нос, а потом быстро обошел меня. Стряхнув с себя оцепенение, я вытянула руку с номерком и неуверенно шагнула к гардеробщице. Лишь когда уже забрала пуховик, до меня дошло, что это и был тот самый долгожданный шанс.
Лихорадочно натягивая на себя пуховик, я бегом поднялась наверх, но там уже никого не было. Похоже, Марат одевался последним, и дружная четверка успела уйти.

На улице мела метель. Шарф не спасал лицо от пронизывающего насквозь ветра. От колких снежинок глаза не открывались, и чтобы защититься от них, приходилось низко наклоняться, выставляя вперед плечо.
– Уф... – выдохнула я, забегая в теплое помещение химчистки.
– Да, не время для метелей, – протянула облокотившаяся на стойку полная дама, хозяйка салона. – Погода в этом году совсем с ума сошла. На Новый год дождь лил, сейчас метель, интересно, что будет на Крещение?
Порывшись в сумке, я протянула ей квитанцию. Даже не взглянув на листок, женщина сразу отправилась вглубь зала.
– Почему твоя мать не купит хорошую стиралку? – поднимая внушительных размеров пакет, продолжала ворчать хозяйка. Она подошла к стойке и рывком водрузила на нее пакет. – Как ты его понесешь в такую пургу?
Не собираясь разводить полемику на тему моей мамы, я неопределенно пожала плечами, поблагодарила женщину и, подхватив пакет, побежала дальше.
В кафе я пришла мокрая как мышь.
– Валерия, почему так долго? Там посуды уже целая гора накопилась, – вместо приветствия крикнула мама.
Три года назад, когда мои родители решили заняться бизнесом, почему-то выбрали именно это маленькое кафе, расположенное в пристройке к жилому дому. Оно больше походило на закусочную, с залом на десять столиков и стойкой, скромно отделяющей вход на кухню от обеденной зоны. Прежний хозяин этого заведения разорился во время кризиса и уступил его по сходной цене. С тех пор вся наша жизнь подчинялась заведению под названием «Амариллис». Мама управляла делами, вела бухгалтерию, и еще была официанткой. Папе она отвела место на кухне, а меня, естественно, определила заниматься уборкой. Кроме нас троих в кафе работала еще одна девушка, но ее смена была утренней и мы с ней почти никогда не пересекались, а по воскресеньям родители нанимали приходящую работницу.
Не говоря ни слова, я переоделась и, нацепив фартук, прошла в зал. Первым делом прибрала столы, потом отправилась в моечную, перемыла посуду, вынесла мусор и уже взялась за швабру, но тут в подсобку пришел отец.
– Ты поела?
– Еще не успела. – Я взглянула на него.
– Тогда марш на кухню, – скомандовал он и, обняв меня за плечи, поцеловал в макушку. – Как дела в школе?
– Нормально.
– Нормально! – передразнил он меня.
– Пап, ну что может там происходить? Полугодие только началось, мы еще даже напакостить не успели, сегодня всего только первый день учебы.
– Ну да. – Он снова поцеловал меня. – Иди, поешь, уборка подождет.
На кухне он выдал мне необъятных размеров порцию, а сам пошел к плите, где готовилось мясо.
– Пап, я хочу в субботу пойти к подружке ночевать.
– Ты же знаешь, я не против, но надо маму спросить.
– А без нее никак нельзя? Может, скажешь, что отпустил меня?
Отец остановился, потряс лопаткой, а потом взглянул на меня.
– Я отработаю вечер, она ничего не заметит, – все еще пытаясь уговорить его, поспешила сказать я. – А в воскресенье выходной...
– Н-у-у... – протянул он. Я замерла. – Л-ладно, – словно уже жалея об этом, произнес он.
Подскочив со стула, я обняла отца и чмокнула в щеку.
– Только… – Он снова потряс лопаткой.
– Если влетит, то обоим!
Я кивнула, но менее радостной от этого не стала. Он улыбнулся, глядя на меня, и покачал головой, а я, окрыленная, быстренько проглотила обед и побежала продолжать уборку.

*  *  *
Два дня пролетели незаметно. В субботу, после школы, я сбегала в магазин, купила свечи, потом забежала к Розе, чтобы оставить у нее сумку с вещами.
– Блюдце у меня! – радостно прошептала подруга. – Светланка сказала, приходить к девяти…
– К девяти? – расстроилась я. – Мне не удастся так рано вырваться, суббота ведь.
– Придешь, как сможешь. Я заберу твою сумку, – успокоила меня подруга, и тут же скривила губы в недовольстве. – Мне придется еще взять с собой сестру. Она подслушала наш с Катей разговор и теперь говорит, если не возьму ее с собой, все расскажет маме.
Я хмыкнула.
– Пусть бы рассказала, что в этом такого?
Роза покачала головой.
– Только не в моей семье. У нас даже бабушка и та шепотом говорит о гадании, потому что мама сразу впадает в истерику. Я так поняла, у нее что-то произошло в молодости, и теперь она слышать не хочет обо всем, что связано с гаданием, экстрасенсами и тому подобным. Поэтому лучше взять Вику с собой, если не хочу запороть выходные.
– Ладно, дело твое.

Весь вечер, с нетерпением поглядывая на часы, я ждала, когда стрелка часов наконец-то доползет до десяти, потом схватила мусор и, подмигнув отцу, пулей выскочила на улицу.

Девчонки все были в сборе.
– Давай, раздевайся, – торопила Роза, стаскивая с меня пуховик. – Уже пора!
Быстро скинув сапоги, я запихнула в пакет шапку, шарф, варежки, пригладила волосы и прошла в комнату.
На большом круглом столе, что стоял посреди гостиной, горели свечи, и лежал расчерченный на сектора ватман. Катя дописывала на нем буквы, а Света и ее сестра расставляли вокруг стола стулья.
– Всем привет, – сказала я, окинув быстрым взглядом шикарный интерьер комнаты.
– Наконец-то! – воскликнула Вика, поднимаясь с кожаного дивана. – Давайте уже скорее начнем.
– Не терпится? – хихикнула Светлана. – Интересно, а что ты хочешь узнать?
– То же, что и вы! – Боевая Вика за словом в карман не лезла. – Мне тоже хочется знать имя жениха.
– Не доросла еще! – вмешалась Роза.
– Зато ты у нас слишком взрослая! – фыркнула ее сестра.
Роза с Викой не очень ладили, особенно последнее время. Может, из-за переходного возраста. А, может, из-за того, что Вика, как собственно и Роза, считала себя самодостаточной и никого не слушала. Они вечно спорили, препирались, а мы с Катей, глядя на них, тихо радовались, что являемся единственными детьми в семьях. Нет, у Кати была сестра, по отцу, но они встречались крайне редко, поэтому неприязни друг к другу не испытывали, как собственно и родственных чувств тоже.
– Все, я закончила. – Катя щелчком закрыла фломастер.
Мы быстро расселись вокруг стола, все разом замолчали и посмотрели на Розу. Она таинственно опустила глаза, потом взяла со стола блюдечко и поднесла его к свече. Все ее движения были плавными, завораживающими. Блюдечко в тонких пальцах слегка покачивалось над пламенем свечи, приглушая свет и придавая вечеру оттенок мистики. Прогрев блюдечко, Роза положила его в центр ватмана, вверх дном, но руки не убрала, а так и застыла, едва касаясь кончиками пальцев гладкого фарфора. Мы тоже протянули руки.
– Святой дух, приди к нам, – торжественно произнесла Роза и обвела нас взглядом, призывая повторять за ней.
Мы подхватили слова и, произнеся их, замолчали.
– Святой дух, ответь, ты здесь? – снова заговорила Роза, вскинув голову.
В ожидании неизвестно чего все так и замерли с вытянутыми руками. И вдруг, в наступившей тишине, громко затрещали свечи, а блюдечко сдвинулось с места. Эффект был подобен взрыву, все разом закричали, повскакивали со стульев и ринулись к двери.
Уже выбежав из комнаты, мы переглянулись и все разом рассмеялись. Попадав на пол, мы хохотали до боли в животе. Ни одна из нас не могла произнести ни слова. Даже серьезная Роза и та смеялась до слез.
– Ну право, детский сад! – всхлипывала она.
– Ты двинула блюдце? – набросилась на нее Вика.
– Простите, так получилось. Рука дрогнула. – Роза поднялась. – Но оно действительно должно двигаться!
– Давайте еще раз попробуем. – Светланка тоже поднялась с пола. – А то получится, что зря собрались.
– Я боюсь! – всхлипнула ее сестра. На лице девочки отразился неподдельный испуг.
– Чего бояться-то? – Вика взяла ее за руку, и с горящими глазами потащила в гостиную.
Мы снова расселись вокруг стола. Теперь, когда Роза грела блюдечко, мы смотрели на нее, едва скрывая улыбки, и настроились на серьезный лад, только произнеся нужные слова. В этот раз, двинувшееся блюдечко вызвало уже не испуг, а интерес. Подхваченное какой-то невидимой силой оно парило над ватманом, задерживаясь на долю секунды у нужной буквы. Мы все так же лишь слегка касались кончиками пальцев края блюдечка, и было непонятно, как все происходит.
– Задавай вопрос. – Роза посмотрела на меня.
– Святой дух, скажи имя моего суженого, – выдохнула я, чувствуя, как по спине ползут ледяные мурашки.
Блюдечко стояло на месте. Я напряженно ждала. Но вот пальцам стало горячо, блюдце вдруг завибрировало и двинулось к букве – М, задержалось на долю секунды и отправилось дальше – А. После буквы – Р, я убрала руки.
– Ты чего? – возмутилась Светлана.
– Уже и так понятно, – улыбаясь, сказала я.
– Марат?! – Светлана удивленно вскинула брови. – Этот дебил?
Мы с подругами уставились на нее. «Что бы она понимала!» – возмущенно подумала я, но вслух ничего не сказала. Слово – «судьба» уже окрылило меня, и ничто не могло омрачить радостного настроения.
– Мало ли Маратов на свете, – непринужденно произнесла Роза, явно прикрывая меня.
– Ага, – подхватила Катя.
Светлана хмыкнула, качнула головой, а потом вдруг воскликнула:
– Теперь моя очередь! Та-ак. Что бы такое спросить?
Оставив тему моего суженого, девчонки наперебой задавали вопросы, ответы на которые я читала без особого энтузиазма. Потом мы перешли к гаданию на картах, а когда и эта тема была исчерпана, улеглись вроде как спать, но уснули только под утро, после того, как закончились истории о святочных гаданиях.

Всю следующую неделю, каждый новый день я ждала, что провидение вот-вот сведет нас с Маратом, но наступила суббота, а ничего особенного не произошло. Нетерпение сжигало меня, не позволяя нормально жить и я решила: после игры обязательно подойду к суженому и, независимо от того проиграет его команда или выиграет, поговорю с ним. Но чтобы попасть на хоккей, нужно было отпроситься у мамы. Мероприятие, надо сказать, не из приятных.

– Мам, у наших парней сегодня игра, можно уйти пораньше? – спросила я, теребя завязки фартука.
– А чего к отцу не пошла? – Она даже не пыталась скрыть сарказм.
– Мам, я ведь уже просила прощения, – виновато опустив голову, пробормотала я.
– На игру ты не пойдешь, это наказание. В следующий раз, прежде чем уйти, будешь думать головой. Понятно?
– Понятно, – проворчала я.

«Мне уже шестнадцать, а такое ощущение, будто всего десять!» – думала я, пока прибирала столы в зале. Почему мама не могла быть такой, как отец? Он добрый, мягкий, всегда понимает меня и поддерживает в отличие от мамы. К нему можно подойти с любой, даже самой абсурдной просьбой и поговорить на любую тему. С мамой все обстояло иначе. С ней не то что поговорить, иногда даже просто подойти было страшно.

Из-за меня девчонки тоже не пошли на игру. Но даже не это было обидно. Мой план сближения с Маратом, так и остался только планом.
– Вся команда уехала на сборы, – сказала Роза, когда вернулась из гардероба школы. – В раздевалке девчонки болтали.
– Ну вот, – вздохнула я.
– Они пробудут там целый месяц, а потом, поедут на игру в Омск.
Опустив голову, я пошла по коридору.
– Ва;лери, почему ты не возмутишься против своей матери? – догнав меня, горячо выпалила Роза. – Я бы не стала терпеть такое.
– Это бесполезно. Она всегда выходит из себя, когда кто-то выходит из-под ее контроля.
– Но ведь это не может продолжаться бесконечно!
– И что ты мне предлагаешь? – Я недовольно глянула на подругу.
– Что... Поговори с ней, что ли, скажи что уже не маленькая...
– Пробовала, только она сразу начинает хвататься за сердце, и на этом все разговоры заканчиваются.
– И что? Так и будешь жить под ее контролем?
– Нет, конечно. Но сейчас об этом думать бесполезно, надо школу закончить.
– А я бы убежала из дома!
– Куда? – усмехнулась я. – К бабушке?
– А хоть бы и к ней.
– Нет у меня такой бабушки, к которой сбежать можно, сама ведь знаешь. – Бросив недовольный взгляд на подругу, я опустила голову.
– Знаю, – вздохнула Роза. – Это я так.
– Может, когда ты школу окончишь, мама по-другому будет к тебе относиться? – вставила свое слово молчавшая до этого Катя.
– Может.
Я пожала плечами, хотя сама знала наверняка, ничего не изменится. Мама умела быть убедительной, умела надавить на нужные точки и призвать к повиновению. Я часто думала: ей нужно работать не в кафе, а учительницей, где-нибудь в колонии, воспитывать трудных подростков. Иногда, мне казалось, именно так она ко мне и относится, как к чужому ребенку. Вырастить, воспитать, выпустить в жизнь человеком... – цель ее жизни, а любовь... Зачем эти излишества?

Как же бесконечно долго тянется время, когда считаешь каждый день, каждый час, каждую минуту... Но вот мой суженый появился в коридоре школы. Сердце снова наполнилось жизнью. Только вот решимости во мне поубавилось, да еще неразлучная четверка никак не оставляла шансов поговорить с Маратом, и к исходу второй недели я окончательно пала духом.
С каждым новым днем мое настроение становилась все мрачнее. Девчонки поддерживали меня, как могли, но толку от этого было мало. И вот, когда отчаянье стало почти безнадежным, кто-то на улице сунул мне в руки флаер с адресом гадалки. Не знаю, чем я тогда думала?

Подругам ничего говорить не стала, а сразу отправилась по указанному на глянцевом листке адресу.
Дверь открыла тучная женщина с неестественно ярким макияжем. На гадалку она мало походила, скорее на раздобревшую цыганку, вот и одежда у нее была... слишком цветастая.
– Это ваша реклама? – протягивая ей листок, начала я. – Мне нужна помощь.
– Вообще-то, я принимаю по записи. – Она смерила меня цепким взглядом. – Ну да ладно, заходи.
Пропустив меня в узкий коридор, женщина закрыла дверь на замок.
– Тебе повезло, клиентка не пришла, – говорила гадалка, проходя в небольшую комнатку.
Пройдя за ней следом, я сразу посмотрела на стол, вернее, на стеклянный шар, в котором кровавыми разводами отражалась темно-красная скатерть. 
– Так что же тебя привело ко мне? – с любопытством спросила гадалка, указав толстыми пальцами, украшенными огромными перстнями, на стул.
Пока она обходила стол, я скользнула взглядом по черепу животного, лежащему на полке в шкафу. Надо сказать, комната была буквально напичкана разного рода атрибутами. Черные свечи, камни, чаши, сосуды... В некоторых сосудах плавали цветы и травы. Женщина уселась на стул, и я поспешила перевести на нее взгляд.
– Мне нужно приворожить парня.
Гадалка изогнула губы в кривой улыбке.
– Нет, милая, я такими вещами не занимаюсь.
– А вы знаете, кто может такое сделать?
Она покачала головой.
– Зря ты забиваешь голову себе такими глупостями. – Ее голос стал похож на мамин.
Вздохнув, я посмотрела на тумбочку, что стояла возле шкафа. На ней лежала книга «Заговоры, наговоры, привороты».
– Если хочешь, я могу погадать тебе, но это стоит денег, – продолжала говорить гадалка.
– Нет. – Бросив очередной взгляд на книгу, я быстро поднялась. – Можно попросить воды?
– Конечно.
Гадалка улыбнулась и тяжело встала со стула. Как только женщина вышла из комнаты, я схватила книгу, сунула ее в сумку, и отправилась в коридор.
Женщина вышла со стаканом воды. Торопливо приняв его, я сделала глоток, поблагодарила, потом попросила прощения за беспокойство и быстренько убралась.
Меня буквально сжигал жар, когда спускалась по ступенькам, но цель, как мне казалось, оправдывала средства. Марат должен быть моим, хочет он того или нет!

Устроившись на кровати, я внимательно изучала книгу. Удивление вызвало количество всевозможных вариантов приворота, но после прочтения стало понятно, доступны мне только два и то один из них был связан с кровью животного, поэтому остался только травяной настой, который нужно было дать выпить объекту приворота, ну и, конечно же, тому, кто все это затеял.
Надежно припрятав книгу, я начала закупать травы. Делала это с особой осторожностью, в разных лавках и не в один день, поэтому подготовка затянулась на долгих две недели. Из них неделю пришлось ждать, когда привезут лунь-траву, а после этого еще три дня подходящего момента чтобы приготовить отвар. И вот наконец-то все было готово, но теперь встал вопрос, как напоить отваром Марата?

Перемыв посуду, я вышла за стойку, чтобы украдкой понаблюдать за моим возлюбленным и его друзьями. Они сидели за столиком в дальнем углу, смеялись и кидались кусочками хлеба друг в друга. «Как бы изловчиться и подлить ему зелье?» Зажатый в ладони пузырек с зельем уже стал горячим, но в голову так ничего и не приходило.
Дверь в кафе открылась, на пороге появились подруги.
– Ва;лери, привет! – воскликнула Роза, подходя к стойке.
Ответив на приветствие, я быстро сунула пузырек в карман и мельком взглянула в угол зала. Подруга обернулась.
– О, здесь неразлучная четверка, – зашептала она. – Кстати, мы пришли сказать, что в институте «Экономики и управления» устраивают дискотеку и потому как они курируют нашу школу, то пригласили всех старшеклассников. Вроде как для знакомства. Конечно, понятно, они просто хотят привлечь наше внимание к институту, но все же, это должно быть весело.
– Пойдем, а то скоро уже некогда будет думать о развлечениях. – Катя навалилась на стойку, и наклонилась ко мне.
– Да-да, – кивнула я, а потом оглянулась. – Надеюсь, мама отпустит.
– Ва;лери! – возмутилась Роза. – Прояви характер, а то так и просидишь всю жизнь среди грязной посуды.
– Легко сказать...
В это время в зал вышла мама с заказом на подносе. Роза сразу толкнула Катю.
– Так, мы пошли. Дискотека в субботу. – Она погрозила мне пальцем.
Мне очень хотелось пойти на танцы, но не столько из-за веселья, сколько из-за вероятности встретить там Марата. А это было бы отличным шансом исполнить свою задумку. Поэтому, как только закончила уборку, собралась с духом и подошла к маме. Она считала кассу и обратила на меня внимание не сразу.
– Мам, я хочу пойти в субботу на дискотеку.
– Куда? – Она оторвалась от кассы.
– В институте «Экономики и управления» будет праздник в эту субботу, я хочу пойти туда.
– Одна? – В ее голосе появились привычные нотки недовольства.
– С подругами. – В этот раз я твердо решила выстоять.
– Хорошо, – вдруг произнесла мама, возвращаясь к деньгам.
Опешив, я так и стояла рядом с ней и очнулась, только когда она снова взглянула на меня.

*  *  *

Итак, дискотека!
В этот раз я готовилась к танцам особенно тщательно. Одного зелья мне показалось недостаточно, нужен был еще наряд, поэтому пришлось перерыть весь свой гардероб. Девчонки активно мне помогали и в результате уговорили на короткое черное платье, в котором, по их мнению, я смотрелась сногсшибательно.
– Завьешь волосы локонами и будешь просто куколкой, – с видом знатока говорила Роза и поворачивала меня кругом.

Суббота. Наряд, боевая раскраска, зелье в сумочке и подруги в качестве поддержки. Они, кстати, тоже неплохо выглядели и шли на танцы в надежде познакомиться с кем-нибудь из студентов.
Но, войдя в институт, мы испытали разочарование. Зал скучный, народу мало, а музыка оставляла желать лучшего. Постояв немного возле окна и окончательно расстроившись, мы решили покинуть это убогое заведение.
– Повеселились, – грустно сказала Катя.
– Знала бы, что так будет, ни за что не взбаламутила бы вас, – возмущалась Роза, когда мы шагали по огромному коридору.
Из бокового прохода, нам навстречу, вывернул одноклассник Коля.
– Вы чего тут делаете? – усмехнулся он. – Наши все в клуб Mix пошли. Там сегодня вход свободный.
– А сам-то чего тут забыл? – Роза недовольно глянула на него.
– Сестру ищу, – бросил он и быстро пошел в сторону актового зала.
– Что, в клуб? – Роза посмотрела на нас с Катей.
– В клуб! – в голос воскликнули мы.

Вот где настоящее веселье! Бесплатный вход привлек в клуб полгорода. В огромном танцзале яблоку упасть было негде. Музыка гремела, моргал стробоскоп, а ди-джей подбадривал молодежь, выкрикивая – давай, давай! Настроение, испорченное скучной вечеринкой в институте, начало поднимать голову. Мы пробрались к свободному месту у стены. Сначала просто разговаривали, стараясь перекричать музыку, потом начали смеяться над шутками Розы, и уже когда зазвучала наша любимая композиция, отправились танцевать.
Вечер был в самом разгаре, когда в поле моего зрения появился Марат. Один, без своей свиты, он поднимался по лестнице на второй этаж. Редкая удача, подумала я, и вплотную придвинулась к Розе:
– Это мой шанс!
– Иди, – откликнулась подруга. Я быстро выудила из сумки пузырек с зельем, и сунула ее Розе.
– Подержи, пожалуйста.
Она понимающе кивнула и забрала у меня сумку.
Пробираясь между кричащими девушками, я лихорадочно придумывала способ напоить Марата зельем, как вдруг увидела на барной стойке кем-то оставленные стаканы с соком. Недолго думая подбежала, схватила два из них и, отойдя в сторону, вылила в апельсиновый фреш свое варево. После этого поспешила подняться на балкон. Марат по-прежнему оставался один! Облокотившись на перила, он смотрел на танцевальный зал. Как всегда красивый, в черной рубашке, модных джинсах... Мое сердце забилось часто-часто. Чтобы окончательно не разволноваться, я решительно шагнула к суженому и сразу спросила:
– Хочешь сок?
Он повернулся и непонимающе взглянул на меня. Я протянула ему стакан с зельем. Окинув меня изучающим взглядом, Марат выпрямился.
– Жарко, правда? – Я улыбнулась.
Принимая от меня сок, он окончательно развернулся к залу спиной.
– Здесь весело. – Я посмотрела вниз.
– Угу, – откликнулся Марат, усаживаясь на перила. Стакан при этом он поставил рядом с собой.
Заиграла медленная музыка. Вдруг подумав, может, зелье вовсе не понадобится, я тоже поставила стакан на перила и предложила:
– Давай потанцуем.
Марат снова окинул меня оценивающим взглядом, и о чудо, согласился.
Мы спустились в зал.
У меня никогда не было парня, в том самом смысле. Конечно, я дружила с мальчиками, но раньше, в детстве. Только все они не прошли критерий отбора Розы, и наша девичья компания осталась неприкосновенной. Марат не первый в кого я была тайно влюблена, но первый о ком рассказала подругам и первый кого решила обязательно добиться.
Мы медленно топтались на месте. Я млела в его руках, а он отрешенно смотрел куда-то в сторону. Но вдруг мой партнер оживился. Оказывается, недалеко от нас стояли остальные члены четверки. Они что-то показывали другу и хихикали. Марат плотнее прижал меня к себе и совершенно неожиданно спросил:
– Тебя как зовут?
– Ва;лери, – не веря своему счастью, выдохнула я.
Его руки заскользили по моей спине, и, чувствуя, как уплывает земля из-под ног, я прижалась к холодной щеке. Казалось, все вокруг исчезло: музыка, шум зала... Осталось только биение моего сердца. Марат наклонился и поцеловал меня. Мы так и двигались, плавно, медленно, словно плыли в нирване. Это уже мало походило на танец, я обнимала своего возлюбленного, а он зарывался руками мне в волосы. Но вдруг моя спина коснулась стены. Холод камня моментально привел меня в чувство. Даже в своих самых смелых фантазиях я не заходила так далеко. Поцелуи, цветы, катание на коньках, держась за ручку, но... Мы оказались в каком-то закутке, музыка теперь звучала приглушенно, и ни души вокруг...
– Нет, – выдохнула я, пытаясь остановить Марата, но он только сильнее прижался ко мне и скользнул рукой вниз.
– Почему? – Его разгоряченное дыхание коснулось моего уха, при этом он даже на секунду не замер и настойчиво продвигался к своей цели.
– Марат, я не хочу так... Слышишь?
– Почему? Ведь все так замечательно... – Он даже не взглянул на меня, не поднял головы, и руку не убрал.
– Марат, остановись, прошу... – Я попыталась оттолкнуть его.
– Ну что ты... – Он словно не замечал моего сопротивления, а может наоборот, его это только заводило.
– Нет! Пусти!
– Чего ты... как маленькая, – горячо шептал он, настойчиво накрывая мои губы.
Я одновременно уворачивалась и пыталась оттолкнуть, но от этого он распалялся еще больше.
– Пусти! – закричала я и, окончательно разозлившись, пустила в ход ногти.
Взревев, как раненый зверь, он схватил меня за волосы, но сделать уже ничего не успел, потому как, в то же мгновение кто-то оторвал его от меня. Завязалась потасовка. Меня всю затрясло, и я сползла по стене на пол. В закуток набилась куча народа, все кричали, размахивали руками, а я сидела на полу, сжавшись в комок, и безумно хотела только одного: чтобы все быстрее прекратилось.
– С тобой все в порядке? – кто-то тронул меня за плечо. Я подняла голову. Это был тот самый парень, который пришел мне на помощь.
– Да, – кивнула я и, чтобы избежать дальнейших вопросов, встала.
Ловить на себе сочувствующие взгляды было невыносимо, поэтому, буркнув слова благодарности, поспешила уйти из этого злополучного места.
Продираясь сквозь веселящуюся толпу, я преодолела танцзал, пробежала через вестибюль и выскочила на улицу. Внутри все клокотало и горело, и даже холодный ветер не мог остудить моего негодования. Глаза защипали запоздалые слезы. Пытаясь остановить их, я обхватила себя руками и вскинула голову.
На мои плечи вдруг опустилась теплая куртка. Рядом возник все тот же парень, что пришел мне на помощь.
– Может, тебя домой проводить?
Мне хотелось домой. Мне безумно хотелось домой, но...
– Моя сумка у подруги.
– Позвони ей. – Он достал из кармана джинсов сотовый телефон и протянул его мне.
Прежде чем взять телефон, я посмотрела на сердобольного защитника. Его лицо показалось знакомым. Где-то мне уже приходилось видеть этот короткий ежик темных волос и карие глаза...
– Номер не помню...
– На свой телефон позвони. – Он все еще держал руку вытянутой.
– Точно...

Роза не отвечала очень долго. Вызовы настойчиво звучали в трубке, а парень терпеливо ждал, ежась от холодного ветра в своем тонком черном пуловере и засунув руки в карманы штанов. Но вот наконец-то раздался долгожданный голос подруги.
– Роза! – закричала я. – Поднимись в гардероб, пожалуйста.
– Уже бегу, – радостным голосом известила она.
Вернув телефон и куртку хозяину, я еще раз поблагодарила его, но он не оставил меня одну, проводил до гардероба и ушел только после того, как появились мои девчонки.
– Ва;лери… – Увидев мое выражение лица, Роза нахмурилась. – Что случилось?
– Случилось, – выдохнула я, и чтобы скрыть навернувшиеся слезы, опустила голову.
– Мы видели, как вы пошли танцевать. – Катя подошла ко мне вплотную. – Неужели он отказал тебе?
Я покачала головой.
– А что тогда? – Роза наклонилась, пытаясь заглянуть мне в лицо.
И тут в гардероб завалилась вся четверка. Невольно шагнув назад, я прижалась спиной к решетке. Марат бросил на меня просто убийственный взгляд, а я в это время посмотрела на его расцарапанную щеку.
– Это ты его? – сразу догадалась Роза.
– Да.
– Ничего себе! – не сдержавшись, громко воскликнула Катя.
Парни оделись и, не задерживаясь, вышли на улицу. Меня охватил ужас. Как теперь идти домой? А что если они будут поджидать нас где-нибудь во дворах?
– Как это произошло? – пытала меня Роза, надевая куртку.
Не желая вдаваться в подробности, я гневно выдохнула:
– Света была права, Марат – редкостное дерьмо…
Накинув на голову капюшон, я направилась к выходу. Подруги последовали за мной.
– Он что, хотел… – Катя замерла, едва переступив порог.
– Да. – Я тоже остановилась, увидев маячившего невдалеке обидчика и его поддержку.
– Кто бы мог подумать... – рассеянно произнесла она, уставившись на злополучную четверку.
Из клуба вышла кучка ребят. Они обошли нас и направились именно в ту сторону, куда было нужно нам. Подхватив Розу под локоть и дернув за собой Катю, я быстро зашагала следом за ними.
Всю дорогу мы молчали и поглядывали назад. Четверка неотступно следовала за нами, но на расстоянии. Компания идущих впереди ребят очень удачно прошла мимо нашего двора. Оставшись без прикрытия, мы быстро добежали до подъезда и, не сговариваясь, разошлись по квартирам.
Дома до моего сознания полностью дошло, что могло произойти, и меня накрыла новая волна, но уже негодования. Слезы душили, и хотелось выть. Как же я была слепа! Как могла так низко опуститься? Резкими движениями, словно наказывая себя, я стирала макияж и откровенно рыдала. А когда немного успокоилась, вдруг увидела пузырек с зельем, который предназначался мне, и окончательно вышла из себя. Схватив пузырек, швырнула его в мусорную корзину, а потом достала книгу заклинаний.
Словно в плохом сне передо мной мелькали то страницы книги, то лицо обидчика. Слова ядовитым шепотом разъедали мозг, и хотелось только одного – мести! Что делаю, что говорю... Все перемешалось в эту ночь, а потом вдруг вспыхнуло ярким светом и исчезло.

Солнце ярко светило в не задернутое шторами окно. Пришлось прикрыться локтем. Уже утро, а я даже не могла сказать, в какой именно момент улеглась поперек кровати и в результате уснула, не раздеваясь и не разбирая постели. В голове вдруг возникла непонятная картинка, что-то нехорошее, будто кадр из фильма о ведьмах. Я приподнялась и поискала глазами книгу. Она лежала рядом и выглядела вполне безобидно. Но беспокойство в душе так и не исчезло.
Засунув книгу в коробку, в шкаф, я твердо решила никогда больше не доставать ее, а выходной посвятить учебе, чтобы забыться и хоть как-то вытеснить из головы назойливые мысли о Марате. Но благодаря подругам забыть о нем не получилось. Первой позвонила Роза, через час Катя, а после обеда обе заявились ко мне домой, и потребовали рассказать, как все произошло. Они неподдельно возмущались, особенно Роза, а я снова почувствовала себя глубоко несчастной.

В понедельник шла в школу с замирающим сердцем. Казалось, все смотрят на меня, осуждают. Слухи обычно быстро распространяются по школе и, потому как в клубе веселились почти все наши старшеклассники, можно было предположить, что все уже знают о субботнем происшествии. Вряд ли кто-то обвинит Марата, наверняка скажут: она сама виновата или сама напросилась!
Девчонки из параллельного класса прошли мимо, смерив меня презрительным взглядом.
– Не обращай внимания, – твердила Роза, – они на всех так смотрят, и не только сегодня.
Но, несмотря на мои опасения, день прошел вполне спокойно. О клубной истории разговоры были, но, оказывается, никто ничего толком не знал, а сам виновник субботних событий в школе не появился. И все же, страх не покинул меня окончательно. В кафе, прежде чем выйти в зал, я сначала выглядывала из-за угла, только потом спешно убирала столы, а когда подошло время собираться домой, даже подумала: может остаться и пойти с родителями. Но представив, как пойдут расспросы, как не выдержу и все расскажу... В мыслях быстро возник образ мамы. «А я ведь предупреждала!» Жизни у меня после этого точно не будет. Запрут окончательно и выпустят лет в пятьдесят, не раньше! Поэтому ровно в десять собрала мусор, переоделась, подхватила мешок и подошла к двери. Ледяные от страха пальцы никак не хотели слушаться, когда натягивала на голову капюшон. А тут еще телефон зазвонил. Вздрогнув, я на мгновение замерла, потом бросила мешок с мусором и полезла в сумку.
На экране отразился незнакомый номер.
– Да, – настороженно ответила я.
– Привет, – сказал приятный мужской голос. Я сразу расслабилась, так как он не принадлежал ни одному из моих знакомых.
– Привет, – ответила я, ожидая, что скажет дальше звонящий. Наверняка он ошибся и сейчас, услышав мой голос, поймет это.
– Решил узнать, как ты?
Тут я задумалась.
– Кто вы?
В трубке повисла пауза. Я ждала.
– В субботу… в клубе… – Голос затих.
– Но?
– Ты звонила с моего телефона.
– Точно. Со мной все в порядке. Но все равно, спасибо, что позвонил.
– Я подумал, может…
– Нет! – резко ответила я, бесцеремонно прервав его. – Извини, мне пора.
Этого еще не хватало! Хотя, приятно, когда о тебе беспокоятся.
Засунув телефон обратно в сумку, я подхватила мешок и теперь уже смело вышла на улицу.
– И все же, – раздался тот же голос. Его обладатель сидел на изгороди, отделявшей крыльцо черного входа от дороги.
– Ты преследуешь меня? – возмутилась я, застыв на месте.
– Нет. – Он поднялся и сделал шаг в мою сторону, я невольно, а вернее, испуганно, попятилась назад. – Прости, не хотел напугать тебя.
Незнакомец остановился и засунул руки в карманы куртки. Он как-то весь ссутулился, а на лице у него появилось разочарование.
– Значит, у тебя все в порядке?
– Да, – кивнула я.
– Это хорошо. – Он переступил с ноги на ногу, посмотрел вдоль улицы и снова на меня. – Что ж, пока.
Он повернулся и быстро ушел. Простояв примерно минуту, я наконец-то пошевелилась, подошла к баку и выбросила мусор. Напоминание о субботнем событии снова выбило меня из колеи. Поправив сумку, и горестно опустив плечи, я зашагала в сторону дома.
– Тебя ведь зовут Валерия?
Снова этот голос!
Парень ждал меня сразу за поворотом. Он уже не выглядел разочарованным, наоборот, его угловатое лицо теперь выражало решимость, и он будто даже стал выше ростом. Я вскинула голову и вдруг поняла, что смотрю вовсе не на своего сверстника, а на молодого человека. Ему легко можно было дать лет двадцать пять, вот и одежда на нем, говорила о том же. Куртка модная, но неброская, джинсы свободные...
– Откуда ты знаешь? – грубо спросила я, абсолютно не узнавая себя.
Незнакомец действительно вызвал во мне волну негодования, и я никак не могла отделаться от мысли, что меня снова загоняют в темный угол.
– Мы с друзьями часто приходим в это кафе, – совершенно спокойно ответил он.
– Часто приходите? – Я с сомнением посмотрела на него. – Не видела.
– Ты никогда, ни на кого не смотришь. – Он улыбнулся.
Его карие глаза искрились теплом, и вел он себя так спокойно, что я невольно расслабилась, но упоминание о работе нагнало на меня тоску. Я вздохнула и опустила голову.
– Эрик. – Мой неожиданный визитер протянул руку.
Первым желанием было ответить кивком головы, но после некоторого колебания, произнеся – Ва;лери, – я все же вложила холодные пальцы в его жаркую ладонь.
– Ты замерзла? – Он суетливо обхватил мою руку.
– Нет. – Покачав головой, я поспешно высвободилась из его пальцев, и засунула руку в карман пуховика, после чего снова сделала попытку уйти.
– Я провожу тебя, не возражаешь? – Эрик догнал меня.
– Не стоит, – не останавливаясь, бросила я.
– И все-таки я провожу. – Он зашагал со мной рядом.
Какое-то время мы шли молча. Присутствие нежеланного провожатого тяготило меня, поэтому я непроизвольно ускорялась.
– Интересно, – неожиданно произнес он. – Ва;лери?! Тебе не нравится твое имя?
– Мало кому нравятся собственные имена, и я не являюсь исключением, – недовольная тем, что мне приходится изворачиваться, проворчала я.
– А Лера тебе нравится?
Немного сбавив шаг, я взглянула на него.
– А тебе твое имя нравится?
– Вполне. – Он улыбнулся, то ли демонстрируя свое дружелюбие, то ли радуясь, что наконец-то добился от меня внимания. – Так как насчет Леры?
Оставив его вопрос без ответа, я снова прибавила шаг.
– Ты ведь еще в школе учишься? – продолжил разговор Эрик.
– Да.
– В этом году заканчиваешь?
– Да.
– Уже думала, чем будешь дальше заниматься?
– Нет.
– Хочешь продолжить работать в кафе?
– Не знаю! – раздраженно выдохнула я.
– Тебе ведь не нравится там работать.
– Какая тебе разница? – Не выдержав, я остановилась и в упор посмотрела на него.
– Просто интересно. – Он пожал плечами.
Мы какое-то время смотрели друг на друга. Эрик не был мне противен и выглядел вполне нормально, но по непонятной причине я чувствовала себя неуютно рядом с ним. Мне не хотелось, чтобы наше знакомство продолжилось, поэтому ни слова не говоря, пошла к подъезду, а молодой человек остался стоять на месте.

Следующий день мало чем отличался от предыдущего. Как и вчера, со страхом зашла в школу, потом вздрагивала от каждого громкого крика, от резко открывающихся дверей, от нечаянных прикосновений. Из школы нервозность перетекла в кафе. Там я боялась выйти в зал уже по двум причинам, а вечером, шагая домой, с опаской изучала каждую тень и всех прохожих. Но день прошел, и никто из старых знакомых и новых не появился. Мой приговор снова откладывался!
Кошмарная неделя хоть и медленно, но ушла в прошлое. Мои чувства притупились, несмотря на то, что я не забывала о случившемся. А, может, я просто стала сильнее, перестала считать себя виноватой во всех смертных грехах. Кто знает? В общем, переосмыслив субботнее происшествие, я уже не боялась встречи с Маратом.

*  *  *

Если вас заинтересовало произведение, вступайте в мою группу:

https://vk.com/club107284523

Там вся информация!

13.07.2011

На фото автор: Лариса Радченко
Фотограф: Галина Ковылина


Рецензии
Лариса, здравствуйте!
Выберу время - обязательно прочту. Пока экзамены на носу.
Классная задумка с фото!!!
Удачи Вам и успехов в творчестве.
С большим уважением.

Поздняков Евгений   02.01.2017 14:37     Заявить о нарушении
Женя, спасибо! Учись, это важнее! И тебе тоже успехов!

Лариса Радченко   02.01.2017 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.