Своеобразный менталитет!

Всё более-менее интересное, начинается со слова «Однажды!»
Однажды я услышал искрометный ответ на один вопрос, в короткой фразе, в ней содержалось так много из всего того, где краткость слов казалось бы невозможной - по сути мыслей. Однако…
Возможно! 
-Вы знаете своих соседей?
И ответ, который поразил меня своим откровением  - К сожалению, да!
– из всех тех измышлений, переживаний, страданий и многого чего  другого, что пришлось и пережить и испытать… Как и эту искромётную фразу, что сравнима с кнутом - так больно хлестанет, и есть желание дать сразу в морду… Ибо фраза  «Понаехали тут!» всё чаще звучит от лиц, которые ранее проживали за 101 километром, но с учётом развития инфраструктуры городов и селений – их расширения и присоединения, и миграцией населения, теперь оказались жителями и соседями - в этих самых селениях и городах!
Я не хотел писать этот очерк под названием «Своеобразный менталитет!» Чести много! Но, однажды, перебирая бумаги, которые странным стечением обстоятельств сохранились и не подверглись экзекуции - путём сожжения, в ярких всплесках языков пламени, что пожирают исписанную бумагу  мыслями и внутренними трактатами.
Немножко подумав и поразмыслив, решил выставить на всеобщее обозрение мысли, их обнажённость, быть может, хранящиеся в них искромётные парадоксы, мои размышления, и грустные фразы - о сути вещей!

                «Трезвон и скрежет от колёс
                Куда же поезд ты несёшь!?
                И закричат в испуге души
                Но не увидят эти муки,
                Потомки, что будут после нас!
                …А поезд наш, всё мчит вперёд,
                И жизнь другая и другой народ,
                Но, вот, поссученность осталась,
                Пороком, для рождённых в новый срок!»
                Отрывок из стихотворения
                «Поссученная жизнь, и нравы те  же!»
                2005 год.

В той местности, в которой я проживаю, а это Тамбовская губерния встречаются граждане весьма своеобразные – по поведению, характерным чертам, своеобразному менталитету.
Очень много людей - граждан порядочных, культурных! Сохранился огромный пласт интеллигенции - в глубочайшем Божественном проявлении, они словно апофеоз этой  искренней провинциальности, её насыщенности, культурного наследия, дополняющие эту прелестную позолоту крестов над куполами истинного православия!
Земля Тамбовская - пласт культурного наследия, хранящая исторические, духовные ценности земли русской и русской культуры. Ведь не зря, из истории России, земли Тамбовской губернии даровались с правонаследованием, от самой  царицы и последующих императоров Российской империи, как вотчины владения - из лучших земель России. Достойный дар из рук Российской монархии!
К сожалению, многое из того, а это примерно 80% что было, не сохранилось до наших дней! Но, тем не менее, стоя на берегу оврага у притока реки, либо на распаханном поле, где раньше располагалось дворянское поместье или достопримечательность прошлых веков: родовые усыпальницы, церкви, храмы, их дубовые и липовые рощи… Убранство родовых гнёзд…
Вы можете с уверенностью трактовать, что именно там, где сейчас стоите вы, именно на этом месте, когда-то, уподаваясь  размышлениям и вопросам бытия, стоял и смотрел в даль он – наследник земли государства Российского! Как жаль, что многие не знают этого, и не ведают! Они даже не интересуются этим. Им это просто не интересно!

Неискоренимо возвышенное, что  дано от природы!
Но… Вернёмся к соседям! И вернёмся к 20 веку.
Свершилась революция! Всё жгут, радостные возгласы, визги, тащат барское имущество… И горит позолоченный светильник под пьяный угар, теперь в чьей-то избе – как диво дивное, как чудо чудное! А потом, обменяют его вновь на вино, как и многое из того, что было безвозвратно утеряно в грязных безрассудств истории!

Ну вот опять… С дорожки сошёл, и  пыль с одуванчиков, на обочине дороги стряхиваю!

-А теперь будем травить их газом!- сказал Тухачевский и добавил,- Верно, товарищ Жуков!? А, прославленная кавдивизия Котовского подсобит!

Из одного любопытного документа:

                ПРИКАЗ
                Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г.Тамбов                12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей.
Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский
Начальник штаба войск Генштаба Какурин
(Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5)

Ходит такое поверье, что под гнётом власти, народ этот Тамбовский стал озлобленный, от того что так много выпало на его долю в силу репрессий и гнёта.
Травили и газом, чтобы вытравить из голов эту его своеобразность, сложившуюся веками.

Хорошие соседи – неописуемое счастье. А соседи плохие – удручающее зрелище!

Из-за «межы» брат брата убивал… Хотя земли то, много!
И по сей день сохранились склоки по этому факту – жестокость людей не знает границ!
В годы, прошлой эпохи, когда была тенденция без суда и следствия расстреливать людей по лжедоносу, клевете, либо по другому  злому умыслу, ходило такое поверье, оно и по сей времени передаётся из уст в уста: бывает поругался сосед с соседом, один сосед ловчей оказался и куда следует обратился с доносом на соседа,
-Так и так, - говорит, - Сосед в саду своём обрез закопал! О чём вам и сообщаю из этих самых… Ну как оно называется то!? Вообщем из соображений тех самых! Вот оно то, как получается, сосед то мой – враг народа, оказался то! Линию власти, понимаешь, не разделяет!
… Расстреляли мужика, не за что! Вернее за то, что сосед его оболгал!
А сосед то по меже довольно и разгуливает, сад соседа примеряет!

Не поверил бы, если бы не один любопытный документ, всё оттуда же, который на многие годы имел свою силу!
Так что не байки это! Совсем не байки, а что ни есть, истинная правда!

                Приказ
Полномочной комиссии ВЦИК о начале проведения репрессивных мер против отдельных бандитов и укрывающих их семей
                N 171,
г. Тамбов                11 июня 1921 г.

Уполиткомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом дает быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду. Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.
Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК
приказывает:
1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.
2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.
6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками Тухачевский
Председатель губисполкома Лавров
Секретарь Васильев
Прочесть на сельских сходах.
(ГАТО. Ф.Р.-4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.)

 Сучье так и осталось во многих из тех, в поколении которых возникло вот такое генетическое отклонение – я его назвал «Ссученный менталитет!»
А когда встречаешься с поколением уже от тех - из тех многих, осознаёшь, что в большинстве своём и выжило только оно - это сучье отродье, которое наплодилось чуть ли не до улиц - в количественном факте! И на старости лет продолжает делить и межу, и сквернословить, и помыслы злые вынашивать, и материть и оскорблять и проклинать всех и вся! А, ещё могут, и силы есть для того, чтобы и оболгать, оклеветать, и в грязь любого окунуть! Такие вот они, эти некоторые бабушки и дедушки одуванчики! Всё от чего – в Бога не верят! Да и никогда, по сути, в него не верили! А вид делать… Так они этим всю свою жизнь только и занимались. И последующие их продолжение – алчные, с желчью и лютой ненавистью - от чёрной подтачивающей их зависти!Это и есть их - передающееся по наследству!
Полно говорить о них! Они того не стоят!

Вы знаете своих соседей?


Рецензии