Мир один или их множество?

Если сравнить человека с сосудом, наполненным жизнью, то сам сосуд - это то, что объединяет мир внутренний с внешним. Это то самое, что позволяет осуществлять контакт, познавать, обмениваться.

Но многие люди рассматривают сосуд как нечто РАЗДЕЛЯЮЩЕЕ мир на два разных мира: Я и НЕ-Я, мир внутренний и мир внешний. Такая точка зрения имеет право на существование, но она ущербна, объясню почему.

Позиция с точки зрения единства мира не отменяет его многообразие, а даже наоборот - позволяет наиболее полно и глубоко его ощутить и познать. Она наделяет человека бесконечно точным разрешением, бесконечно тонким и при этом глобальным восприятием.

Позиция с точки зрения разделения никогда не позволяет постичь единство мира, а все многообразие грубо делит, расчленяет на категории, восприятие которых тем беднее, чем дальше человек проникает в анализ. В конце концов, это заводит его в тупик, в мрак невежества, где вообще отсутствует всякое понимание и связь явлений.

Мир един. Достаточно один раз понять и прочувствовать свою связь с ним, чтобы утвердиться в истинности этой аксиомы.

Люди, живущие с пониманием единства мира, живут по законам совести и сознания. Для них нет никого и ничего чужого, весь мир принадлежит им, вся вечность в их распоряжении - здесь и сейчас, а не где-то там, потом, в "ином мире".
Они не могут кому-то желать зла, причинять зло, потому что этот кто-то является частью их самих. Для них нет чужого горя и чужой радости. Они способны к пониманию и принятию, милосердию и прощению.

Люди, живущие с ощущением разделенности мира, живут иначе. Они говорят: "После нас хоть потоп", "Награда и покой будут в загробном мире" и т.д. Они рассуждают как временные, как смертные. Они не способны постичь вечность и беспредельность Бога.

Альберт Эйнштейн сказал однажды: "Если вселенная является дружественной сферой, то мы проведем свою жизнь, строя мосты. В противном случае люди будут тратить все свое время на то, чтобы строить стены. Решать нам".

Неизвестно, какое решение принял он, видимо, он не был до конца уверен в чем-либо. Но у нас, пока мы живы, есть возможность сделать правильный выбор.


Рецензии