Полет во сне

Ребята! У меня сегодня праздник, внук пришел в гости! Разделся. Осмотрелся. Сел рядом на диван.
- Дедушка, а ты во сне, когда был маленький, летал?
Странный вопрос, подумал я. Но отвечать нужно.
- Летал.- Осторожно сказал я.
- Правда! – Переспросил внук.
- Да. Один раз летал, летал, просыпаюсь на полу лежу. Подумал и понял, во сне на улице светло, а комнате темно. Вот мимо кровати и приземлился.
- Это кррруто! - три р это не ошибка. – Максим, так моего внука звать, раньше р не выговаривал, а теперь четко и протяжно.
- Летал внучек и много чего видел.
- Расскажи дедушка!
- Слушай! Один раз, под новый год это было. Когда дедушка мороз и Снегурочка украшали землю к новому году. К зимнему празднику. Лечу над землей и вижу! Вокруг меня, куда только взгляд человеческий дотянется, один белый простор. Во все стороны снег, снег, снег. Лечу над полем в воздухе от порыва ветра, поднялись снежинки и на солнце искрятся разными цветами. Смотрю, на поляне снег местами пронизан длинными стеблями травы. Их макушки укрыты снегом, качаются и искрятся на ветру. На поле белый снег, а в перелесках в тени голубоватый. Лечу и любуюсь, внизу пролетаю над деревней. Смотрю, люди в дома заносят дрова. Представляю и себя среди них. Занесёшь дрова в дом, положишь у печи. Смотришь как на ольховых поленьях, от тепла в доме, снежинки сверкают и тают, наполняют дом морозным запахом. А когда сильно холодно в домах для тепла ставили железные буржуйки. Огонь быстро, набрасывается на растопку. Мы садились рядом около печки, на полу и на наших лицах скакали отсветы пламени. Если огоньки красные – к морозу. Загудит в трубе буржуйки, и становиться теплее в доме. Лечу, а у самого приятно на душе, вижу, как медленно поднимается к небу сизый столб дыма. Дым перемешивается с морозным воздухом. Пахнет человечьим жильем. Вижу натоптанные тропинки от домов к колодцу. Лечу и вижу, кто подружился с зимой. Да! Конечно это мальчишки и девчонки. Вижу, как они с громким смехом катятся на санках, лежа под гору. Все как вчера подумал я.
-Дедушка ты чего замолчал? – Спросил внук. Я потрепал его по волосам.
- Вот ответь мне на такой вопрос. Нужна тебе зима? Может без нее холодной лучше? – Внук засмеялся. И я услышал ответ.
- Нужна! Это же так кррруто! Зимой можно кататься на санках, коньках. Строить крепости, играть в снежки!  Без этого скучно будет.
А я спокойно добавил:
- Дышать свежим снежным воздухом.  Когда холодно и лето вспомнишь.
Помолчали.
- Отвлеклись мы! Лечу подомной перелески. Все тихо вокруг. Зябко, кутаются в пушистые снежные одеяла елочки. Подомной по пролеску бежит лось. Ломает ветки кустов. Уверенно прокладывает себе дорогу по глубокому снегу. Справа, по поляне, петляя, бежит лиса – огневка. Ее цепочка следов ведет от одного ржаного стога к другому, мышей ищет. Торопиться, чтобы ее не заметили. Из куста выскочил заяц беляк и понесся по полю. Путая следы. Стоит приблизиться к лесу, прислушаться услышишь в березняке Синичкины пересвисты. Простуженными голосами кричат  сороки. В ельнике открыли свой концерт клесты. В праздничных одеяниях, ярко красного цвета. Это чудо живет в лесных дебрях. Так бы и слушал, но надо дальше лететь. Скрипят от стужи деревья. Эхо далеко расходится. Помню, бабушка говорила – морозы крепчают.  Пролетаю над речкой Белкой. Река подо льдом, а поверх льда лежит белое снежное одеяло. А дальше видно как под мостом, по камням быстро бежит вода. Шумит вода. Всем подает знать, что живет, что бежит, куда ей надо. А в ней рыба живет. Я смотрю, осколки льда оторвались и кружат в воде. Медленно вода затянула льдинки под лед.  Лес разделила речка.  Поляна. На пригорке снова выситься лес бело - голубой, с зелеными прожилками как мраморная стена. Подлетаю ближе – белые березы, ольха, сосны с красномедным отливом стволы. Лес дремлет в призрачном мареве. Лечу и думаю, какие тайны таит в себе лес? Этого мы не знаем. Лес надо просто любить. Походишь по лесу, приходишь домой с хорошим настроением. Как все мудрено.
Внизу лес смотрит на меня, как будто тянется вверх. Строгим стал. В голове родилась мысль:
- Каждое дерево живёт одной надеждой, дождаться весны. На вершинах берез как черные шапки, прикрытые снегом. Гнезда грачей. Лечу и думаю, мы живем вместе с природой. Видим, как прекрасна она. Лечу, а душа ликует – хочется жить и любить! Вот и сказке конец. А внучек добавил:
- А кто слушал молодец.            
 


Рецензии
Добрый день, Алексей! Рассказ понравился. Мне тоже несколько раз доводилось летать во сне. Однажды проснулась после такого полета и такое ощущение, что и на самом деле могу взлететь. Между прочим, люди могли бы перемещаться по воздуху со скоростью звука, если бы первые люди не нарушили запрет Бога - не вкусили плода от дерева познания добра и зла.
Поправки:
Лечу - подо мной перелески... Подо мной по пролеску..

Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   27.06.2023 09:53     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание .

Алексей Решетняк   27.06.2023 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.