Нулевая энтропия живого и мёртвого

"Современная термодинамика включает два уровня описания: 1) микроскопический, то есть точное описание положения и движения всех атомов в любой системе (микросостояние), и 2) макроскопический (макросостояние системы – приблизительное описание в терминах нескольких переменных, таких как температура и давление газа). Изучение системы в термодинамике сводится к исследованию взаимосвязи между этими двумя уровнями.

Вот простой пример – кирпичное здание. Макросостоянием здесь выступает чертеж. Микросостояние описывает каждый кирпич. Архитектор должен лишь распорядиться возвести стены с определенными параметрами, с проемами для окон и дверей. Его не интересует, где какие кирпичи окажутся. Большинство кирпичей идентичны, и если два кирпича поменять местами, никакого влияния на постройку это не окажет. Таким образом, существует огромное количество микросостояний, которые описываются одинаковым макросостоянием.

Теперь рассмотрим Музей им. Гуггенхайма, построенный в Бильбао по проекту Фрэнка Гери. Внешняя поверхность здания состоит из металлических листов. Чтобы сделать криволинейные поверхности для этой конструкции, каждый лист должен быть индивидуален, и важно, куда его установят. Здание примет форму, соответствующую замыслу архитектора, лишь если каждый лист окажется на своем месте. В данном случае чертеж также представляет собой макросостояние, а набор инструкций для каждого листа – микросостояние. Но, в отличие от большинства кирпичных зданий, здесь нет свободы изменять микросостояния. Существует лишь одно микросостояние, которое соответствует своему макросостоянию.

Концепция, объясняющая, сколько микросостояний могут соответствовать одному макросостоянию, позволяет нам оценить, почему Гери является революционером. Эта концепция называется энтропией . Энтропия здания – это мера количества способов сложить части так, чтобы воплотить чертеж. Здание из обычного кирпича характеризуется очень высокой энтропией. Здания по проекту Гери могут иметь энтропию, равную нулю*.

(* Потому что логарифм единицы равен нулю. Мы, как правило, принимаем энтропию равной логарифму числа эквивалентных микросостояний.)

Энтропия является величиной, обратной по отношению к информации. Чтобы описать здание Гери, требуется много информации, потому что вы должны точно указать, как изготовить каждый элемент, и точно определить его место. Гораздо меньше информации нужно, чтобы определить дизайн кирпичного здания: все, что вам нужно знать – это параметры стен".




Это отрывок из 16 главы книги Ли Смолина "Возвращение времени.  От античной космогонии к космологии будущего". Напомним, что логарифм – это степень, в которую возводится число. Любое число в нулевой степени даёт единицу: n^0 = 1. Поэтому логарифм единицы по любому основанию равен нулю: log(n)1 = 0.

А теперь небольшой Quest.

Помимо здания музей им. Гуггенхайма в Бильбао, Испания, показанного во всей своей красе на рисунке, нулевую энтропию и максимум информации демонстрирует ЛЮБОЕ живое существо на планете Земля. ЛЮБОЕ!!!

Любая клетка – это микроскопическая фабрика жизни, в которой есть свои цеха: ДНК, РНК, белки, ферменты, АТФ и т.д. В этой микро-фабрике, состоящей из множества элементов и по сложности, слаженности, организованности превосходящей здание музей им. Гуггенхайма на многие порядки, в миллионы и миллиарды раз, каждая молекула и каждый атом, эти элементарные "кирпичики" здания жизни, находится на своём, строго определённом месте. Построить "здание" даже простейшей живой клетки современная наука бессильна.

Человеческое тело состоит из 100 триллионов клеток. Каждая из этих клеток находится в организме на своём, строго определённом месте и выполняет свою, строго определённую функцию.

То есть любое живое существо, энтропия которого равна нулю, насыщено под завязку огромным количеством информации. Эта сверхинформация воплощает некий неведомый нам космический план некоего неведомого космического архитектора в ЛЮБОМ живом организме, начиная от простейший анаэробных бактерий и заканчивая человеком.

Спрашивается, откуда она берётся, эта сверхинформация? И кто разработал это неведомый нам космический план?


            P.S. "Не знаете ли, что тела ваши суть ХРАМ живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1-е послание апостола Павла к коринфянам  6:19).
 


Рецензии
"... и вы не свои" - вот, что цепляет - уже тогда чуяли что то не ладное. "Живые", "мёртвые" - человеческие определения от способности шевелиться.
Говорят в обществе о личности - Его сформировала среда! Но, прежде, чем что то формировать, нужно сотворить. И творила. Но, другая среда.
Миллиарды лет назад жидкая среда первопланеты как ребёнок начала забавляться с первыми атомами азота, углерода - растворёнными в ней. Она собрала из них первые нуклеотиды, а затем стала составлять их в цепочки. Среда старела и обогащалась новыми элементами. Цепочки стали удобными инструментами среды для сборки более сложных веществ, из которых (белков)также были изготовлены инструменты. Но ими среда работала уже в отдельных кабинках, отделяя себя от бесформенной массы, когда научилась строить первые мембраны, замыкающие маленькие пространства (клетки).Вот так и думала и работала, накапливая информацию и массу в созданных "устройствах", пока в значительной массе своей не завоевала другие среды, присутствуя в их пространствах -созданных ею формах.Смогут ли когда либо эти "формы" догадаться, что сотворила их эта среда? Вроде бы есть уже первые намёки, а вот до раскрытия этого тонкого механизма, ещё похоже ой как далеко. А он ведь существует и почти у нас перед глазами. Это потом можно задаваться вопросом, что являлось (или кто) движущей силой этого процесса, но нам то уже сейчас надо сдвинуться с мёртвой точки и двигаться к этому рубежу.

Владимир Журавков   29.03.2018 09:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир!
Спасибо за отзыв!
В развитие Вашей темы "Амёба, где же ты прячешь мозг?" предлагаю небольшой материал из Сети о том, как амёба (без рук, без ног, без мозгов, без памяти, без больших начальников, без прорабов и директоров Строительно-монтажного управления)строит башню: http://www.om-aum.ru/ezoteric/1.html
Это любопытно!

С уважением,

Сергей Горский Москва   29.03.2018 10:49   Заявить о нарушении
здравствуйте Сергей! Интересные наблюдения. Наблюдатели высказывают предположение о внешнем факторе. Хорошо. Пускай вода, которую вы ( наблюдатели) не заметили и, в которой купается генетический материал и другие составляющие цитоплазмы - и будет этим внешним фактором.
Средних размеров бацилла вмещает от 1 до 3на10 в 18 степени молекул воды. Этого достаточно, чтобы говорить об однородной среде. Но однородная ли это среда? Три изотопа водорода и шесть изотопов кислорода образуют 42 отличных друг от друга молекул воды. А не значит ли это что они могут складываться в "слова..."? Когда спора попадает в водную среду достаточной температуры, тут же начинает "набухать". Что происходит - вода частично диссоциирует на отрицательный гидроксоний и положительно заряженный атом водорода - у неё, у воды появляются рычаги воздействия, которыми она и распаковывает эту компактную свою химическую пирамидку информации. Чем ниже существо на ступеньке эволюции, тем примитивней, но специфичней его навык, которому не нужно никакое обучение. вот он мгновенно и отображается, как в калейдоскопе, только картинка всегда одна и та же. Если говорить о более внешнем факторе (связи с мировым океаном), то эта более тонкая материя, каким то образом ощущается более организованными существами, но впервые заявлять об этом стал только человек - слава богу, есть чем...
Спасибо за ссылку, с уважением, Владимир.

Владимир Журавков   30.03.2018 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.