Святой рейс

Сегодня весь день по всем телеканалам идут репортажи о трагедии с разбившемся самолетом. Десятки репортажей про погибших – смотреть без слёз невозможно. Погибли не просто люди, не просто соотечественники – погибли те, на кого мы хотим быть похожи.

Человек так устроен – ему важно быть причастным к той или иной репрезентативной группе. Даже самые независимые, самые крутые индивидуалисты из нас, всегда оборачиваются и смотрят на кого-то, чье мнение важно для них. У нас в жизни всегда есть какие-то ориентиры, к которым мы стремимся. Обычно, это более авторитетные, умные, опытные, сильные, честные товарищи. Чаще всего, мы сами идеализируем их в своем воображении и стараемся приблизиться к идеалу в наших головах. Их мнение для нас важно, их позиция по самым разным вопросам нас интересует, их новые достижения нас вдохновляют.

И абсолютно поразительно, как разбившийся рейс собрал в себе такое количество людей, которые являются такими вот жизненными маячками для миллионов людей нашей страны!

Военные, великолепные деятели культуры, благотворители – для русского человека эти сферы испокон веков были одними из самых самых уважаемых в народе. Военные, рискующие жизнью ради защиты ближнего. Лучшие представители русской культуры, являющиеся олицетворением страны для миллионов людей по всему миру. Благотворители, искренне посвятившие свою жизнь выполнению главной заповеди Христовой – любить ближнего своего.

И куда летели они все вместе?

В зону боевых действий поздравлять детей, нуждающихся, мирных жителей и военных с новым годом и рождеством. Везли подарки и медикаменты в госпиталя.

Как?! Почему?! В голове не укладывается весь ужас произошедшего и несправедливость момента.

Весь день пытаюсь смотреть на эту трагедию с точки зрения православного человека. И главный военный дирижер России, генерал Халилов и доктор Лиза – оба были глубоко верующими православными людьми. Уверен, большинство рейса, если не все были верующими православными людьми. Почему? Да потому что то, чем все они занимались всю свою жизнь и что пропускали через себя – это не компенсируют никакие деньги. Журналист постоянно едущий в горячую точку. Великолепный музыкант, летящий среди ночи на военном самолете туда где стреляют, чтобы выступить на развалинах. Человек, собравший тонну медикаментов для беднейших местных госпиталей – для всего этого нужно быть призванным Сверху. Ты вот либо такой, либо другой. И всё. Точка.

Они были именно такими. Именно поэтому и были теми, на кого так многим хочется быть похожими. Маячками на запутанной дороге жизни.

Жнец срезает колосья на поле только тогда, когда они созрели. Господь призывает к себе людей на вершине их духовного роста. Ничего в жизни нет случайного. Случайность – это имя Господа в безбожном мире. И резонный вопрос – для чего нам всем нужен такой удар? Какой в этом сакральный смысл?

Нам, грешным, не дано знать Промысел Бога. Нам тяжело осознать то, что переживают сейчас близкие погибших для которых мир сегодня просто перевернулся, а время остановилось. Но очень хочется рассмотреть в этой ужасной трагедии, какие-то нотки надежды, лучи света. Быть может, сегодня миллионы наших соотечественников задумаются над бренностью бытия? Быть может, зайдут завтра в храмы поставить свечку за упокоение погибших? Быть может заглянут поглубже в себя и зададут один единственный вопрос – а что если я завтра умру и предстану перед Богом, что я ему скажу?

Я не знаю. Я очень хочу верить, что всё именно так, как должно быть. Господь не посылает нам испытания, которые мы не можем пережить. Но всегда оставляет нам выбор – покаяться или утвердиться в грехах своих.

А большую часть погибших сегодня, лично я, запомню именно такими как на этом видео. Я помню, этот кусок пересматривал десятки раз после Парада Победы. Удивительно, как по разному можно говорить одни и те же слова – одни их произносят и они пролетают, как ветер, мимо. А другие, теми же самыми словами, выворачивают тебе душу наизнанку. Почему? Это Благодать. Этому нельзя научиться – это можно только заслужить.

https://youtu.be/mZM-jW_CE_M

#Ту154


Рецензии
Меня сегодня целый день не оставляет этот вопрос, который задали Вы:
-И резонный вопрос – для чего нам всем нужен такой удар?

Видимо, нужен...

Я сегодня присутствовала на панихиде, которую служили во всех храмах РПЦ,вознося молитвы о упокоении в вечности всех,пострадавших в этой авиакатастрофе.

Думать больно. Читать -больно. А писать- очень больно! Вы написали. Спасибо!

С уважением.

Лидия Вакина   26.12.2016 21:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.