Кто ищет - тот всегда найдет. Продолжение3

                Гоша Одесский












        “КТО ИЩЕТ – ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ …”.

                < фантастическая быль >               
      
                .


               


















                2016 г.


                ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.

Не будем говорить плохо о нашей теперешней медицине, но Первая психиатрическая больница имени Нестора Махно, которая была построена в 1955 году в деревне Переплюевка Оренбургской губернии, президентской теще, которую звали Луиза Матумба-Окурок, в общем и целом, это медицинское учреждение ей явно не понравилось.
Ее самым решительным образом не устраивали эти двух ярусные скрипучие кровати с металлическими сетками, которые были переданы Международным Красным Крестом после окончания Первой мировой войны и привезены сюда, в оренбургские степи, из Австро-Венгрии в качестве трофеев.
Ей не нравилась тутошняя кухня, которая любезно предлагала большой ассортимент блюд, где, в основном, преобладали всевозможные каши на постном масле и щи из квашеной капусты.
- Почему не подают креветки в соусе-монтегю и лягушачьи лапки в сметане, - возмущалась президентская теща. – Где свиные язычки под майонезом и котлеты по-киевски?
Персонал психбольницы просто выбивался из сил с их новоиспеченной пациенткой и уже не один раз пожалел, что их медицинское учреждение, которое вот уже второй год удерживало Переходящее Красное знамя Министерства здравоохранения Республики, связалось с такой привередливой особой.
В истории болезни, которое было заведено на Матумбу-Окурок, было написано:
“Сумасшедшая англичанка, без документов. Поступила на стационарное лечение из деревни Недоплюевка Оренбургской губернии, с предварительным диагнозом: параноидально-маниакальное обострение на почве безответной любви к своему зятю-президенту и Шестому Американскому флоту”.
Однако, по-прошествии двух месяцев, в ходе лечебного процесса, теща Луиза стала отмечать для себя некоторые положительные аспекты.
Во-первых, лечение и содержание пациентов было бесплатным – и это радовало.
Во-вторых, здесь было немало интересных и замечательных людей и, таким образом, Луиза Матумба не испытывала недостатка в интеллектуальном общении.
Дело в том, что в этом премилом лечебном учреждении проходили интенсивную терапию двенадцать либералов-оппозиционеров, которые в недавнем прошлом и с завидным постоянством выходили со своими протестами на улицы и площади крупных городов Республики, тем самым портили не только настроение, но и аппетит местной политической элите.
Эта протестная публика была неплохо образована, многие из них имели по два-три университетских образования, что, очевидно, и привело к тому, что  физика и лирика, они крепко перемешалось в их светлых головах и, в конечном итоге, все они заимели счастливую возможность называться пациентами этого прелестного Краснознаменного учреждения имени Нестора Махно - героя гражданской войны и идеолога построения социализма в отдельно взятой деревне .
Несмотря на то, что данное лечебное гнездышко имело прямое предназначение оказывать неотложную медицинскую помощь гражданам с неправильным поведением, однако, у ее главного парадного входа, почему-то называемым врачами и санитарами приемным покоем, висела красочная и обнадеживающая вывеска под названием: “Лечебно-развлекательный санаторий Шестого Управления Минздрава Республики (Переплюевский филиал)”.
Практически, все его обитатели, как было сказано выше, это люди весьма образованные и которые совсем неплохо владели английским, французским и  другими вражескими языками.
В конечном итоге, это и стало основой для проведения многочасовых диспутов, как на политические, так и на социальные темы, где теща президента, Луиза Матумбы-Окурок, получала огромное удовольствие от общения с этими патологическими борцами за свободу и демократию.
Она, по ходу задушевных бесед, периодически, доставала фотографию американского президента с семьей и, с пеной у рта, доказывала им, что это есть ее собственный зять и что это есть медицинский факт.
Либералы-оппозиционеры внимательно слушали ее бредни, одобрительно кивали своими головами и, постепенно, начали осознавать, что сумасшедшие здесь все-таки есть, и что на финансирование их родной Краснознаменной психбольницы федеральные бюджетные средства выделяются не напрасно и совершенно справедливо.
Но, это было, пожалуй, единственное, с чем все они, целиком и полностью, были согласны с теперешней властью – но не более!

                ***
 
А в это самое время, в Доме культуры деревни Недоплюевка Оренбургской губернии, проходил концерт художественной самодеятельности тружеников села по случаю завершения кампании по уборке яровых и сахарной свеклы.
Затем, под старый и добрый катушечный магнитофон фирмы “Яуза”, в конструкции которого, в основном, преобладали электронно-вакуумные лампы, нежели, теперешние тупые транзисторы и микросхемы, танцевали давно полюбившимся всем  “летку-еньку”, “польку-бабочку”, но, в тоже время, не забывали уделить внимание не менее значимым румбе и твисту.
А особо эмансипированные доярки и птичницы – так о них и говорить не приходится.
Те так виртуозно вырисовывали своими аппетитными задами танец под названием “ламбада”, что на это красочное зрелище сбежалась не только вся мужская половина Недоплюевки, но и особо дерзкие быки-производители и двугорбые верблюды из колхозного стада, которые с неподдельным интересом наблюдали за происходящим, уткнувшись своими мордами в оконные проемы Дома культуры.
Ну, да, конечно, “летка-енька”, как же без нее…
А ведь молодежь-то, нынче, не загонишь в эти самые Дома культуры.
Им подавай компьютер, интернет, всякие там “ютубы” и “яндексы”.
Их электронно-вакуумными лампами в наше время не запугаешь – дудки!
Так что, как ни крути, а в колхозном Доме культуры, в основном, собирались старики и старушки – кому за семьдесят и выше.
Танцы уже закончились, и лектор из областного Дома знаний читал народу увлекательную лекцию об огромном значении контрацепции в их личной пенсионной жизни и настоятельно требовал от всех присутствующих мыть руки перед едой, чем и вызвал бурные аплодисменты у сельских слушателей, переходящие в овации...
Нет, дорогие друзья, что ни говори, а вольготно, весело живется нашему народу на селе.
- У нас такого веселья не увидишь, - с потаенной завистью размышлял американский президент, он же исследователь загадочной русской души, Баобаб Иваныч Окурок. – Здесь народ празднует искренне, с открытым  сердцем. Не то, что у нас: виски, мордобой, секс – и никакой тебе творческой инициативы…
Нет, решительно невозможно, до конца, до последней точки, понять эту загадочную душу русского человека.
Что, позвольте вас спросить, дарит среднестатистический русский мужик своим женам на дни рождения и юбилеи?
Норковые шубы?
Нет.
Бриллианты, яхты, белоснежные кабриолеты?
Опять промашка вышла.
А почему такое?
А все потому, мой милый, глупый и недогадливый читатель, что они беззаветно любят своих жен и сильно переживают за их драгоценное здоровье и благополучие.
Попробуй, в наше время, выйди в норковой шубе на колхозный рынок за картошкой или прогуляйся, сверкая бриллиантами, летним и ласковым вечерком в близлежащем парке.
Таки, тюктнут тихонечко по головке, и не только бриллианты – последние ботинки снимут.
Посему, наши мужики и дарят своим женам на дни рождения сковородки, электрические мясорубки, варежки-ухватки и цветы, что растут на клумбах у зданий муниципалитетов – и чтобы они все были здоровы.

                ***
   
 Секретная командировка американского президента и разведчика Баобаба Ивановича Окурка подходила к концу и наступила пора возвращаться домой, к любимой жене, очаровательным дочерям и бдительной теще.
Он так и не поехал в Сибирь на личную встречу с сибирским медведем, дабы убедиться в его, будто бы, личной агрессии, коварстве, влиянии на политические элиты ведущих мировых держав, о чем, день и ночь, трещит продажная западная пресса.
Медленно, но верно, к нему пришло понимание, что окажись он сейчас на Северном Полюсе или в степях Калмыкии, все те самые секреты России, они находятся не в пусковых ракетных шахтах, и не в цехах заводов по производству стратегической авиации или подводных ракетных крейсеров.
Главный стратегический секрет - он в душе русской, которую где то здесь пытаются унизить, где-то там ее пытаются оскорбить, но нет такой силы, которая может ее победить.
Не существует такой силы, которая может противостоять русскому характеру, как на Земле, так и на других планетах нашей солнечной системы!
Как-то раз, на одном из диспутов, которые частенько проходили длинными зимними вечерами в их родной сельской избе-читальне имени Софьи Перовской, был затронут вопрос о росте благосостояния крестьянства.
Правление колхоза долго ломало голову, кому можно поручить такое ответственное дело, как то: открыть деревенскому жителю широкую перспективу с азимутом на светлое и богатое будущее, причем, без использования бюджетных средств на развитие производительных сил и производственных отношений.
Докладывать по этому больному, если не сказать, скользкому, вопросу поручили всеми уважаемому колхознику Баобабу Иванычу.
Он не стал, по традиции, обращаться к первоисточникам классической политэкономии, которые завещали всем нам Маркс, Энгельс, Плеханов и Каутский, а сразу решил взять быка за рога:
- Товарищи!- начал свою речь американский президент.   
Он не на шутку испугался, произнеся это самое “товарищи”.
- Если так пойдет и дальше, - размышлял он, - то недолго превратиться в непримиримого врага мирового империализма.
Легкая паника, вдруг, охватила президента-лазутчика  Окурка.
Еще полгода моего пребывания здесь, в этой ужасной России, и дело может дойти до собственноручного свержения капитализма в своей родной заокеанской стране и перевода всей ее политической системы на коммунистические рельсы.
От страха, он даже слегка испортил воздух перед такой катастрофической перспективой, но быстро собрался с мыслями и продолжал:
- Все вы достойны лучшей жизни. Каждая деревенская семья должна иметь два автомобиля, двухэтажный коттедж с зеленой лужайкой, а в каждой комнате должны быть телевизор, холодильник, микроволновая печь и, непременно, кофе-машинка фирмы "Дженераль Электрик".
Народ, как завороженный, слушал лектора-односельчанина Баобаба Ивановича Окурка, не понимая, к чему он клонит и, вообще, не заболел ли он какой-нибудь заразной  болезнью.   
- И все вместе, - c пафосом заканчивал лектор, - это называется: “Американская Мечта”.
По избе-читальне имени Софьи Перовской, среди слушателей этого увлекательного доклада про их светлую капиталистическую жизнь, прошло легкое волнение:
- Ишь ты, чернявый, куды хватил, - встала в оппозицию ибн-Иванычу бабка Устинья, пенсионерка с двадцатилетним стажем и бывший член партии Социалистов-Революционеров. - Може тебе ишо центральное отопление и теплую канализацию треба? Вот, тильки, сейчас, кнопку нажмем и к тебе унитаз прямо в избу из-за океана прилетить...
- Да! И унитаз, и паровое отопление! - начал было горячиться лектор Баобаб. – И всем вам нужно этого добиваться с помощью забастовок и прочего протестного движения.
Он сделал небольшую паузу, отпил пару глотков воды из старой металлической кружки времен гражданской войны и продолжал: 
- Теперь вашим лозунгом должно быть: “Вся всласть буржуям!”.
Тут нужно честно признать, что эсэрка бабка Устинья, по своему боевому и политическому потенциалу, ничуть не уступала американскому президенту, и она сделала свой ответный ход:
 - А не пошел бы ты, черная твоя морда, тудой, откель у тебе ноги растуть, со своими протестными движениями, - не на шутку распалялась бабка Устинья.
 Она достала пачку папирос “Беломор-канал”, нервно закурила и пошла на лектора, что называется, в штыковую атаку:
- Так, значится, “Вся власть буржуям?”. Да я тебя под трибунал! В Сибири сгною, супостат эдакий. В расход пущу!
При слове”сибирь” на американского президента-лазутчика слегка повеяло заполярным холодком.
- Товарищи! Вы, наверное, не так меня поняли. Я только хотел сказать…
- Эх, попался бы ты мне в восемнадцатом под Царицыным, - наседала на Баобаба Иваныча эсэрка Устинья.
Она, вгорячах, бросила свой папиросный окурок на пол, жестоко раздавила его своей жилистой, обутой в кирзовый сапог ногой и продолжала:
 - Ты со своей Американской Мечтой сюды, к нам, не лезь, - уже спокойным, но, твердым голосом, вещала бабка Устинья. – Иль не ведаешь, что там ваш главный заокеанский обезьян творит. Войны затевает, всякие майданы организовывает…
Она уже вконец успокоилась и спокойным голосом заключила:
- Разве же это дело?

                ***

Время было уже далеко за полночь.
Изба-читальня имени Софьи Перовской быстро опустела.
 - Пора возвращаться домой. И как можно скорее, - вслух размышлял лазутчик Баобаб. – Я им пытался открыть путь в светлое и счастливое будущее, а они грозятся “пустить в расход” или, что еще хуже, сослать в Сибирь…
От обиды и бессилия у него даже выступила скупая слеза:
- Какая дикая и непонятная страна, эта Россия! И, в то же время, какой великий этот русский народ, которого мы все, там, на Западе,совсем не знаем и которого мы пытаемся приручить на свой лад. Стадо безмозглых баранов – вот мы кто…
Он медленно брел по опустевшим уличкам деревни Недоплюевка, Оренбургской губернии, и, с великой тоской, размышлял о своей будущей заокеанской жизни:
- Завтра же, подам в отставку, уволюсь с должности американского президента и пойду работать лектором в местный Дом ветеранов Белого Дома. А тема первой моей лекции будет иметь название: “Тактика разведения двугорбых верблюдов в нечерноземной зоне России”. И кто знает, может это будет единственное доброе и полезное дело в моей  противоречивой и беспокойной жизни?

                ***

Однако, дорогой читатель, вы думаете, что мы совсем забыли про тещу американского президента, которая сейчас, в полном здравии, пребывает в деревне Переплюевка, Оренбургской губернии?
Нет, дорогой читатель, про нее никто не забыл – боже упаси.
Как вы все хорошо помните, ее гостеприимно приняла Первая психиатрическая больница имени Нестора Махно с диагнозом: параноидально-маниакальное обострение на почве безответной любви к своему зятю-президенту и Шестому Американскому флоту”, где она весело и с пользой дела проводит время в диспутах с тамошними либералами - патологическими борцами за свободу и демократию.
А возвращение на ее историческую родину, к любимому зятю – это уже другая история…
   
      
                Одесса. Декабрь 2016г.

               


Рецензии