Происхождение частной собственности

"Все цари произошли от бандитов, но это случилось так давно, что за прошедшее время они успели легализовать свой статус".                Дима Колбасов

Хорошо сказано. Фомулировка прелестнейшая.

...На уроках истории в средней школе номер сто семь города Пряой Рог, когда мы в четвёртом классе стали проходить возникновение частной собственности, никак не могла уразуметь: так откуда же она всё-таки взялась, эта частная собственность? При первобытнообщинном строе, как нас учили, всё было общим. Было - было - было, а потом вдруг - раз, и внезапно из полной пустоты, из вакуума, появились князья, дружинники, ленные крестьяне, холопы, крепостное право, церковная десятина. Такое у меня возникало впечатление в результате уроков истории.

Новгородцам сильно сочувствовала, помню. Там у них уже в девятом веке было народное вече. Росток демократии, безжалостно затоптанный кровопийцем и садистом Иваном Грозным. Если бы у меня был пулемёт, ну вот хотя бы такой, как у Анки, думала я, и машина времени. Мне много не надо. И туда меня, когда опричники Казань брали. Уж я бы их покосила, собак бешеных. Эх. При каком бы прекрасном и справедливом строе мы бы сейчас жили. 

Когда училка истории на пару моих вопросов как автомат по цитированию принялалась шпарить наизусть страницы из ленинских "задач союзов молодёжи", я поняла, что средняя школа номер сто семь города Прямой Рог - немножечко не то место, где помогут разобраться с интеллектуальными проблемами моего взрослеющего организма.

А что же до бородатого классика с умным прищуром хитрых калмыцкых глазёнок...

Там у него в пятидесяти пяти томах полного собрания сочинений много чего понаписано. Кто пробовал читать - тот знает. Трескучие риторические пассажи могут свести с ума не одну дюжину пытливых подростков, буде они попробуют всерьёз погрузиться в сии интеллектуальные бездны. От лениниских текстов у меня неизменно возникало ощущение примерно такое же, как от стенограммы монолога пациента, страдающего речевым недержанием.

И тоннами этих жёваных салфеток нам десять лет системно наполняли головы в средних школах ныне исчезнувшей страны Советов. Как вспомню, так вздрогну.

А нынешние желторотые всё никак не могут понять, чего это старичьё всё успокоится на счёт своих лениных - сталиных не хочет? Да мы до гробовой доски будем из себя эти октябрятские звёздочки выплёвывать, наверное.

Но я отвлеклась. Частная собственность - не бином Ньютона, как бы её под бином ни маскировали. В человеческом сообществе всё очень просто устроено. Частная собственность возникла тогда, когда один дядька, более массивный и агрессивный, избив другого, менее массивного и агрессивного, сказал, подкрепляя свои слова угрожающими жестами:

- "Ещё раз. На это поле. [В этот лес, в эту пещеру] Сунешься. - Убю, пА_ла! ПО_ал ?!"

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Для иллюстрации использовано фото из личного архива автора публикации "Ребята из нашего двора"_1978 г.

Снято где-то на проспекте Металлургов. В тот самый день, когда мы ходили всем двором на польское Конное ревю, приехавшее в наш город с гастролями.

Слева направо: Вадим Коломейцев, я, Серёжа Кожарский. Сидящий - Юра Шпак.


4 января 2012


 ©Моя сестра Жаба 


Рецензии