Кетчуп на твоём сердце

Один очень умный человек весьма убедительно объяснил, что расхожая фраза - если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение - не работает. Потому что невозможно изменить отношение ни к пролитому на белые штаны кетчупу, ни к уходу из жизни близкого человека. И я до сих пор в восхищении от уровня аргументированности данного тезиса. Однако...

Однако жизнь заставила меня в какой-то момент подумать иначе. Жизнь - она ведь в постоянном движении. В момент пролития кетчупа на белые штаны твоё отношение к этому прискорбному факту одно, и весьма отрицательное. А через неделю ты будешь вспоминать об этом как о досадном недоразумении. Ну, а через год и вообще забудешь.

Что касается смерти близкого человека, тут, конечно, сложнее. Но всё равно мы реагируем  на эту ужасную потерю в день её свершения иначе, чем через год. Потому что в противном случае мы не смогли бы жить. Нас хранит сама природа. Но кто-то настолько был близок с этим человеком, что не мыслит дальнейшей жизни без него. И тоже уходит. Насильственным образом или естественным. Но это неправильно, потому что у нас есть и другие близкие, которые, возможно, не захотят жить после прощания с нами. Тогда получается, что весь мир должен покончить с собой. По цепочке передавая нежелание жить. Но ведь мы говорим о жизни, да?

Часто наши бывшие возлюбленные упрекают нас в том, что мы не сдержали обещания любить до гроба. А если любимый по какой-то причине стал относиться к нам иначе? Или просто нагрубил, или, ещё хуже, ударил? Сможем ли мы относиться после этого к нему по-прежнему? Получается, что возлюбленный имеет право меняться, в том числе менять своё отношение к нам, а мы - нет?! Это неправильно. И речь тут, конечно, не о праве, а о естественных реакциях.

Мы все меняемся, как меняется жизнь вокруг нас. Иначе надо сразу умереть. Мы не смогли бы жить, не поменяв своё отношение к обидевшему нас ревнивцу или изменнику. Из элементарного чувства самосохранения, как физического, так и морального. И усилий здесь никаких прикладывать не надо, всё происходит само. Как жизнь. Как смерть.

И всё было бы так, если бы... Если бы не Любовь. Которая не ищет своего. Которая только стремится отдать. Да , порой неумело. Потому что рецепта у Любви нет. Она каждый раз - разная. Как сама жизнь. И только она может сохранить отношение и к ревнивцу, который  обижает также от неумения - неумения любить, и к ударившему, который не умеет раскрывать сердце навстречу дающему.

Но к кетчупу это не имеет отношения.

27 декабря 2016


Рецензии