Рыжий Арлекин
Давным - давно это было. А рассказала мне эту удивительную историю старая театральная вешалка. Когда-то и ей перепадали крупицы почета, ведь служила она не кому-нибудь, а самому знаменитому артисту в театре, неизменному любимчику публики, победителю и призеру многих конкурсов и обладателю множеств наград - Рыжему Арлекину! О, его популярность была ошеломляющей! Зал гоготал, хлопал в ладоши до посинения и вызывал своего кумира на вечный "бис". Ох, и времечко было, скажу я вам! Народ валил на представления толпами и всюду на афишах центральное место занимала залихвацкая физиономия огненно-рыжего арлекина. Его выводили на сцену двое подсобных артистов, которые производили над ним какие-то манипуляции, но на них никто не обращал ни малейшего внимания. Все взоры были прикованы к неподражаемому паяцу. Какие трюки он только не выделывал: и пел, и плясал, и кувыркался, и на шпагат садился - короче, это был совершенно универсальный артист! А какой комик! Зрители за животики держались, когда он начинал выламывать какую-нибудь чертовщинку.
М - да... я, старая вешалка, прямо-таки переполнялась гордостью, когда моего хозяина все те же подсобные артисты вывешивали после выступления в огромный полиэтиленовый кофр. Для меня это было самое счастливое время, арлекин отдыхал и готовился к следующему представлению, а я пыталась охранить его от назойливых поклонников, которые так и липли к нему, как мухи к меду. Иногда мне все же удавалось растормошить уставшего и сонного артиста на беседу и он был не прочь поболтать со мною о жизни.
- Эх ты, старая деревяшка, - говорил он мне, тяжело вздыхая, - да знаешь ли ты, что такое истинная слава?
- Что же это такое? - с замиранием сердца вопрошала я.
- Глупый ты крючок неотесанный, где уж тебе знать о таких вещах! Слава ведь дается не каждому, а только избранным, тем, кого обожает и лелеет фортуна, а их - единицы!
Он знал себе цену, мой великий хозяин. Он ходил с высоко поднятой головой, и только за кулисами, в грим уборной, его рыжая шевелюра безвольно падала на грудь и так он висел до следующего представления. Только видно, и к таким знаменитостям рано или поздно приходит беда. Его подсобные артисты, муж и жена, которые работали с ним в одном номере, расстались и разъехались кто куда. Номер их распался и несчастный Арлекин так и остался висеть бесхозный и никому не нужный в огромной костюмерной комнате, которая насквозь была пропитана плесенью и нафталином.
Я поддерживала своего хозяина, как могла. Нас с ним так и не разлучили, но бедняга совсем сник. Его нечесаный рыжий волос покрылся пылью и стал похож на паклю, лицо несчастного сточили какие-то мелкие жучки, а тело прогрызла вездесущая моль. Все это конечно же можно было и починить при желании, но никому даже в голову не приходило навестить старого артиста.
- Вот она, благодарность за столько лет бескорыстной самоотверженной работы! - вздыхал арлекин. - А ведь я веселил их, поднимал им настроение, служил им, как мог... И вот награда!.. Раньше я был кумир, теперь - ничтожество. - И он горько плакал на моей груди.
Я, как могла утешала страдальца, вытирала на его щеках слезы досады за несостоявшуюся судьбу, хотя как сказать, ведь он был так знаменит и видел столько городов и стран!
- Не плачь, паяц, - говорила ему я, - ведь у тебя уже все произошло и ты сейчас просто ушел в запас, как тот солдат, что годен к нестроевой.
- Глупое деревянное коромысло! - кричал на меня в гневе Арлекин. - Что ты вдруг заладила про мою профнепригодность? Да если хочешь знать, я и сейчас заткну за пояс любого артистика из пенопласта и тряпок, вон сколько их здесь понавешали! Но ни один из них мне даже в подметки не годится!
Я не обижалась на своего хозяина, он был ужасно раздражителен, но при этом добр и беззащитен. Я жалела его, ведь что и говорить, но он прав, такой славы не заслужила ни одна кукла, родившаяся после него. Он был действительно первопроходцем и все последующие арлекины должны бы непременно благодарить моего, списанного, как старый хлам хозяина за то, что он проторил им дорожку к славе.
Однажды, когда Рыжему Арлекину было особенно худо, т.к. его собирались уничтожить и сжечь в огромном костре вместе с другой, отслужившей свой век рухлядью, в костюмерную неожиданно ворвался дядя Ваня, так звали театрального заведующего по хозчасти. Он был добр и очень любил старого артиста, он прекрасно помнил его неповторимые выступления. Дядя Ваня остановился посреди комнаты, уставленной кофрами, сундуками и вешалками и, подняв руку вверх, торжественно произнес: "Распоряжение-приказ по театру:
- За выдающиеся заслуги, честное и добросовестное служение искусству присвоить универсальному артисту со сценическим псевдонимом Рыжий Арлекин, звание народного артиста и отправить его на реставрацию, а затем в театральный музей, как ценнейшую реликвию, чтобы зрители могли на него любоваться и вспоминать его неповторимые выступления.
Множество кукол, висящих на вешалках и крючках, захлопали в ладоши, а Рыжий Арлекин, закрывшись своей шевелюрой, тихонько плакал.
А если кто-нибудь захочет взять Рыжего Арлекина в свой номер, милости просим... Только это будет уже совсем другая история.
26.08.95г. Кишинев
Свидетельство о публикации №216122701323