Будет ли новая Революция...

Если честно, то трудно сказать наверняка. Единственное, что я отмечаю для себя, основываясь на уже известном социальном опыте, так это то, что накал страстей действительно беспрецедентный за последние лет 10 точно ... Насколько помню, последние реальные митинги были на "Акроне" и других предприятиях города в начале 90-ых. В 2000-ых пошли какая-то показуха и полная раскоординированность людей в тех или иных протестных выступлениях. В нашем городе ничего круто серьёзного точно не будет - разве что пара драк (скорее всего саботированных по сценарию неких остающихся за кадром персон) максимум ...

Зайдите на сайт НовГУ novsu.ru - там, как показатель назревших сдвигов общественного сознания (не без влияния летних европейских прецедентов), красуется следующее обращение (правый верхний угол главной страницы):

"Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники!
Мы с вами многое сделали для становления и завоевания авторитета нашего университета, становления добрых отношений в нашей университетской семье. Это наше общее достижение. Однако в настоящее время возникла угроза, которая может в одночасье разрушить наш университетский мир, общественное согласие.
В Интернет-сети появились призывы к молодежи выйти на массовые уличные митинги. Стало известно, что на обозначенные в сети события 9 и 10 декабря не получены в законном порядке разрешения. Таким образом, участие в этих мероприятиях становится противозаконным и может привести к серьезным последствиям, нанести вред безопасности и здоровью.
Проявляя высокую обеспокоенность за судьбу каждого из вас, мы просим воздержаться от необдуманных действий в эти дни, которые будут спровоцированы безответственными людьми.

                Ректорат Новгородского государственного университета".


Сомневаюсь, что для революции нужно много мозгов - скорее, наоборот. Достаточно вспомнить исторические примеры тех субъектов, кто реально проливал кровь, а не просто провоцировал других, манипулировал ими. Лично мне претит другое - многие люди охвачены страхом: одни за свои насиженные (пусть даже копеечные) места, другие - за узурпированные преференции. Народу, который только-только начал ценить домашний комфорт, революция в принципе не нужна, и все эти митинги - доказательство элементарного неумения договориться с так называемыми сильными мира сего. Совсем не обязательно кого-то пугать, совершенно не нужно никого шантажировать и т.д. (негативные методы воздействия на "другую" сторону можно долго продолжать), ибо на эти грабли уже неоднократно наступали в России и других странах - необходим просто естественный отбор наилучших представителей от каждой социальной группы (профессорско-преподавательский состав, студенты, пенсионеры, рабочие, представители разных уровней "бизнеса" и т.д.) с целью озвучивания таковыми людьми некой усреднённой воли народа. Иначе бесполезная свалка мнений, вредная трата энергии и эскалация агрессии гарантированы, что мы и наблюдаем.

Вот тут, однако, проблема, ибо на "первые" места в плане представительства вылезают чаще люди морально этого недостойные, нежели достойные. Знаю примеры из деятельности ТСЖ: вполне хорошие люди, подтвердившие свою порядочность с самого момента заселения дома, нахлебавшись беготнёй - на правах старших по дому и подъездам - по инстанциям в нашем излишне бюрократизированном государстве, отказывались от этих полномочий, просто потому, что уже здоровья не хватало, элементарных нервов. В принципе, всё логично: кто занимается своей работой серьёзно, тот так или иначе вкладывает в неё свою душу, но массы невоспитанны, грубы и подозрительны; поэтому социально полезная работа чаще всего остаётся, что называется, неблагодарной. С другой стороны, "боссы", количество которых растёт как на дрожжах, - это показатель быстрого принятия полномочий именно в силу их субъективного чувства безответственности. Умный человек всегда сто раз подумает, прежде чем примет ответственность на себя за судьбы других; идиотам же (только чуть более наглым, хитрым и сильным, чем основные массы) эти решения приходят как само собой разумеющееся.

Я - не сторонник бурных революций (ибо они, как правило, слепы в поедании кого бы то ни было, а не только своих зачинщиков). Самая главная революция, которая, к сожалению, так и не произошла в массовом порядке, - это революция Духа. Только тогда, когда каждый человек осознаёт свою диалектику со всеми остальными, его бытие становится осмысленным и стремится к гармоничности. Существует стереотип, согласно которому бюрократический аппарат целенаправленно пытается оболванить массы, в том числе посредством СМИ. Доля истины в этом, очевидно, есть; но есть и другая сторона медали, о которой недальновидные манипуляторы часто забывают: труднее всего управлять дураками, а не разумными людьми. С разумными можно договориться и прийти к компромиссу, а те, у кого эмоции (далеко не всегда благородные) фонтанируют через край, просто плюнут "начальству" и кому бы то ни было в морду и заедут вслед лопатой по голове ... Вместе с тем, не исключаю возможности каких-то революционных или околореволюционных потрясений - это чувствуется на интуитивном уровне; массы дозревают, долгое время не находя легитимных решений власти (власть - это умение влиять на чужую волю, а не синоним словосочетания "чиновничий аппарат").

Эмоции разных честно трудящихся людей я понимаю, но нам нужно мыслить более стратегично, на перспективу, а не просто для однодневных шагов. Митинг протеста - это однодневный шаг, скорее всего, ничего конструктивного в диалог труда и капитала не способный добавить. Проклюнувшаяся буржуазия, может быть, будет больше бояться трудящегося населения, на какую-то каплю, будет более осторожной и изворотливой, но кардинально соблюдение гражданских прав и свобод большинства людей в России от подобных митингов не изменится.



8 декабря 2011


Рецензии
Происходит оболванивание масс и так было всегда. Всегда богатые стремятся подмять под себя бедноту и заставить работать бесплатно или за гроши, а сейчас за прожиточный минимум, на который можно только привыкать рыться в мусорных баках. Используют для этого СМИ и религию. Христианство - религия рабов, как пишут , и зародилась на Палестине для того, чтобы рабы поменьше роптали и боялись гнева с небес. Библия утверждает, что если кто-то родился рабом, а кто-то его хозяином, то так угодно было Богу. И христианство проповедует смирение (а не попытку изменить своё социальное положение). Отсюда и поговорка: Бог терпел и нам велел. Взамен обещает рай на небесах. Кстати, именно вышеизложенное привело, в конечном счёте, к установлению крепостного права в России. И сейчас христианство в России готовит народ к закрепощению (по Толстому - "непротивление злу насилием"). Повсеместно строится очень много храмов, церквей... В школы уже детям навязывают такие уроки, то есть с детства хотят внушить детям рабское повиновение. Но я против революций, потому что после них становится ещё хуже для простого народа, который всегда был рабом и жил плохо. В СССР немного делали для людей,но это был эксперимент, проект, который успешно закрыли.

Галина Рязанова   19.01.2019 10:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.