Из мужичьего сына - в гетманы Украины

Исторический портрет Демьяна Игнатьевича Многогрешного.


«Многогрешный Дамиан – раб лукавый,
 двоедушный, к предательству склонный,
 благовременно разоблачённый и
кару возмездия понёсший».
Из записи одного из архимандритов XVII столетия.


Демьян Многогрешный, противоречивый по характеру и несчастливый судьбой, начав с самих низов, сумел добиться очень многого – стал гетманом Левобережной Украины.
Но, в конце концов, всё растерял из-за собственного неблагоразумия и бахвальства и стал затем сибирским узником.
История его интересна и поучительна.
Интересна и поучительна, прежде всего, как человека и личности, не сломавшегося под ударами судьбы…

* * *

Знатностью рода Демьян Игнатьевич Многогрешный похвастаться никак не мог…
 Потому как был родом из крестьянской семьи из-под местечка с рыбьим названием Короп на берегу реки Десны на Черниговщине.
 И потому современники называли его «мужичьим сыном».
Похоже, «Многогрешный» является кличкой, а не родовой фамилией.
 Точных данных о дате его рождения нет…

Во время Национально-освободительной войны украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого Демко стал казаком.
 И заявил о себе, как смелый и непримиримый к врагам воин.

Многогрешный обнаружил незаурядные организаторские способности:
-   организовывал казацкие отряды,
- обеспечивал их оружием и боеприпасами,
- обучал молодых казаков военному делу,
- руководил казацкими отрядами во многих битвах.

За мужество и отвагу Многогрешный был избран войсковым есаулом.
Именно под этим чином он записан в казацком реестре 1649 года.

«Выбиваться в люди» из мужиков можно, обладая либо гибкостью характера, либо явно выраженными талантами иными…
Гибким он  никогда не слыл. И не прогибался даже тогда, когда перечить было просто опасно…

Демьян Многогрешный исполнял различные поручения Богдана Хмельницкого и его ближайших соратников.
 
В декабре 1650 года Демко вместе с брацлавским полковником Данилом Нечаем смог, по поручению гетмана, убедить польского короля Яна Казимира подтвердить грамотой условия Зборовского договора 1649 года между Украиной и Польшей.

В 1651 году перед Берестецкой битвой Иван Богун послал Многогрешного с отрядом казаков  в погоню за поляками, отступавшими от Каменца.
Но тога под Купчинцами он потерпел поражение.

Ничего не известно о позиции Демко относительно решений Переяславской Рады 1654 года.
И ничего не известно относительно действий преемников Богдана Хмельницкого.
Можно только догадываться и предполагать, что пылкая и воинственная натура Многогрешного вряд ли могла остаться в стороне от тогдашних событий…
Но, как бы там не было, период гетманства Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого имя его сошло со страниц казацких летописей...

* * *
В кровавом круговороте событий времён «Руины»  Демьян Многогрешный сумел уцелеть.
 При этом он не просто уцелел. Но и постепенно укрепил своё положение казацкого лидера.
И мы встречаем Многогрешного в 1668 году уже в звании Чигиринского полковника.
Не много, конечно. Но и не мало.
Ведь до этого чина он дорос своим старанием и благодаря своим способностям…

В том же году, в начале января, гетман Брюховецкий собрал в Гадяч на казацкую раду всю старшину левобережную.
 Там было решено:
-   отложиться от подданства Москве,
- прогнать воевод и
- поддаться турецкому султану.

Демьян Многогрешный был в это время уже Черниговским полковником.
И  идею отложиться от Москвы он встретил, «как все» - занял сторону Брюховецкого.
 И на раде, вместе с другими старшинами, принёс присягу в том, чтобы отложиться от Москвы…

По Левобережью тогда прокатилась волна столкновений с царскими войсками.
Из большинства левобережных городов выгнали воевод.
 В Чернигове «мисто» (неукрёпленная часть города) было опустошено и сожжено.
Но замок, где заперся руський воевода со стрелецким гарнизоном, всё лето без успеха осаждался казаками и крестьянами.
Многогрешный всё пытался выбить остуда русских воинов.
Но так и не смог.
Или же не очень-то и  хотел...

* * *

Многогрешный не долго оставался верен принятому обязательству.
Весною того же года князь Ромодановский с русским войском осадил казаков в Котельной.
После этого казаки, покинув Брюховецкого, связались с гетманом Правобережной Украины Дорошенко.
Они пригласили его на левый берег Днепра, где обещали признать гетманом.
Многогрешный был одним из первых полковников, изменивших Брюховецкому.
Вот так Демьян, как бы оправдывая свою фамилию, совершил очередной свой грех…
И перешёл на сторону Петра Дорошенко…

Надо сказать, что Пётр Дорошенко с радостью принял приглашение левобережной старшины.
И, сделавшись гетманом гетманом обоих берегов Днепра, т. е.  всей Украины, начал с того, что освободил котелевцив от осады, прогнал Ромодановского.
  После этого продолжал дело изгнания воевод.

Он поначалу доверял Демьяну.
И, накануне своего возвращения на Правобережье,  назначил Многогрешного «наказным гетманом Сиверщены», т. е. Левобережной Украины. При этом Дорошенко надеялся использовать воинский талант Демьяна  для освобождения  всех  малороссийских земель от российских воевод.
И, приказав ему, во чтобы то ни стало, выгнать русских воевод из Переяслава, Нежина и Чернигова, сам вернулся в Чигирин.
Гетман и не подозревал того, что Многогрешный втайне симпатизирует Москве. И только ждёт благоприятного случая, чтобы открыто перейти на её сторону…

 Ну а покамест Дорошенко утрясал дома свои личные дела, Демьян Многогрешный взял на свою душу ещё один грех - он предал  очередного своего соратника.
И когда в сентябре 1668 года российский воевода Григорий Ромадановский начал наступление на Украину, Демко перешёл на сторону Москвы…

* * *
Воспользовавшись распрями на Левобережье, которые зажёг предводитель запорожцев Суховей вместе с татарами, Многогрешный, как наказной гетман, связался с воеводой Ромодановским.
И предложил свои услуги.
Когда же, с наступлением зимы, запорожцы с татарами разошлись по домам, Демьян Игнатьевич уже прямо начал сношения с московским правительством.
И всеми средствами старался войти в милость при Московском дворе.

Так, например, в знак дружбы он отпустил всех царских людей, схваченных во время изгнания воевод Дорошенко (их держали под охраной в Борзне, Соснице и Погаре).

Кроме того, он  сумел заслужить покровительство:
-   Черниговского архиепископа Лазаря Барановича, имевшего большой авторитет как на Украине, так и в Москве и
- боярина  Шереметева, посылавшаго благоприятные отзывы о нем в Малороссийский приказ.

Более того, Демьян отправил послов к московскому царю с вполне конкретными предложениями.

Видно, заручившись покровительством в Москве, полковник задумал стать полноправным гетманом.
Пусть хотя бы на Левобережье.
Пусть даже под контролем Москвы…

После отступления Суховея, в конце 1668 года, наказной, собравши войско, на которое мог опереться в случае нужды, созвал верных себе полковников Левобережья в Новгороде-Северском.
Вот там и тогда и было «отрепетировано» избрание Многогрешного в гетманы Левобережья.
Наказной гетман запер полковников во дворе.
 И те под охраной наёмных компанейцев слёзно умоляли его стать гетманом Левобережья (а заодно и выпустить их со двора).
Демко же оказался не чужд лицедейства.
И по словам летописца, долго отказывался от булавы, «как старая девка от доброго жениха».
Но, слава Богу, Многогрешного уговорили. И он, наконец-то, согласился и принял присягу в верности от своей старшины.

Вот таким макаром, 17 декабря 1668 года, на казацкой раде в Новгороде-Северском, «наказной гетман Северский» Демьян Многогрешный был избран гетманом всей Левобережной Украины.
 И от имени всей старшины принёс присягу на верность царю Алексею Михайловичу.

Оставаясь верным присяге, Многогрешный всё же принадлежал к той группе казацкой старшины, которая отстаивала широкую автономию Украины в составе Российского государства.
Такой же позиции придерживалась и часть церковной иерархии Украины.
 Её объединил вокруг себя черниговский архиерей Лазарь Баранович, заинтересованный в номинальной зависимости не от московского, а от константинопольского патриарха.
Настроенные на автономию представители старшины и духовенства направили в Москву письмо, в котором изложили свою позицию.
В это самое время - в ноябре 1668 года - возвратились из Москвы Максаковский игумен Ширкович и обозный Пётр Забела. Они ещё в прошлом году были посланы советом левобережной старшины испросить у царя прощения за измену Брюховецкаго.
Послы принесли грамоту, которой царское правительство «прощало» украинскому народу его «грехи» перед Москвой.
И разрешало выбрать себе отдельнаго гетмана на Левобережье.
 Никаких конкретных обещаний относительно возвращения Украине бывших прав и привилегий царь, правда, не давал…

* * *

Став гетманом Левобережья, Демко не стал вступать  в открытую конфронтацию с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко, объявившего себя вассалом Турции.
Потому как понимал, что обескровленная Малороссия не выдержит междоусобной войны…
 
А тут ещё обнаглели крымские татары, постоянно тревожащие Левобережье.
Для борьбы  с ними Многогрешный создал объединённые казацко-российские полки.

Значительная часть мещан, крестьян и белого духовенства всё ещё наивно верила в «доброго» царя. Царя, который защитит их от эксплуатации знати.
Поэтому в январе 1669 года Демьян Игнатьевич направил к царю посольство с просьбой принять Левобережную Украину под царскую «руку».
Кроме того, посольство от имени гетмана просило подтвердить права и вольности Войска Запорожского, одобренные Переяславской Радой.
Но в  ответ никаких гарантий он не получил.
Более того, царское правительство решило запугать его тем, что будет карать всех, кто проявляет «междоусобицы и шаткости».
Положение гетмана, и без того сложное, ещё более усугубилось.
Казаки и старшина, не отдавшие в своё время голоса за гетманство Многогрешного, начали бунтовать.
И это привело к новым кровопролитиям…

        3-го марта 1669 года в городе Глухове состоялась Генеральная Рада.
 Здесь в присутствии царского воеводы Григория Ромодановского и других московских чинов, а также Лазаря Барановича, приняты были договорные «Глуховские статьи», укрепляющие связи Украины и России, вопреки протурецким планам Дорошенко.
После подписания этих статей участники рады проследовали на площадь перед собором.
Там Ромодановский спросил, кто будет их гетманом.
 Единодушным ответом было: Демьян Игнатович (Многогрешный).
 Ромодановский передал Многогрешному царскую грамоту.
 После этого все присутствующие вошли в собор и присягнули на верность царю.
А вместе с ними и Демьян Многогрешный - который раз в своей жизни! - присягнул:  «служить великому царю верой и правдой».
В результате, отстранения Многогрешного от власти, на что надеялась казацкая старшина, не произошло…

Вскоре после Глуховской рады новый гетман получил царскую подтвердительную грамоту.
В ней Алексей Михайлович, в знак прощения малороссиянам всех их прежних измен и шалостей, отпускал на Украину 258 человек пленных, взятых в предыдущих битвах.

* * *

Так называемые «Глуховские статьи» в основном повторяли соглашение Богдана Хмельницкого.
 Но в них были внесены некоторые изменения, которые ограничивали украинскую автономию.
Зато, в ответ на это царское правительство пошло и на некоторые уступки:
- оно отказалось от введения собственной налоговой и административной системы, и
- не меняло самоуправления на местах.

«Глуховские статьи» состояли из 27 пунктов.
Согласно им:

1. Подтвеждались вольности Войска Запорожского, права и привилегии казацкой старшины.

2. Московские воеводы оставались лишь в 5-ти городах -  Киеве, Переяславе, Нежине, Чернигове и Остре.
Причём их функции ограничивались исключительно военными делами.
 Они не имели права вмешиваться в дела местного управления.
В случае появления жалоб на злоупотребления со стороны московских войск, воевода судит обвиняемых с помощью представителей украинского (и малоросского) народа.

3. Гетману запрещалось вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами.
 Но, вместе с тем, восстанавливалось право гетмана направлять своих представителей на дипломатические переговоры, которые касались Гетманщины.

4. Казацкий реестр устанавливался в 30 тысяч человек.

5. Гетман получил право на создание наёмного («охочого») конного войска численностью 1 тысяча человек (так называемые «компанейцы»).

6. Значительно ограничивался переход крестьян в казачество.

7. Налоги с населения должны были поступать в гетманскую казну.

8. Казаки, удостоенные дворянства (прав русских дворян), сохраняют его.
 Царь продолжает жаловать дворянством заслуживающих того казаков, по представлению гетмана и старшины.

9. Гетман, старшина и «вся армия» направляют в Москву постоянного посла.

10. Московские войска, служащие на Украине, расквартировываются в домах горожан и крестьян, но не казаков.

11. Московским солдатам запрещается называть украинцев «изменниками».

12. Делегаты от казаков присутствуют на московско-польских переговорах при обсуждении дел Малороссии, но избегают ссор с поляками. 

В «Глуховских статьях» нет ни единого слова о праве Москвы посылать в Малороссию сборщиков налогов.
Московское правительства хорошо усвоило урок и не пыталось повторить этот експеримент…

Несмотря на ограниченный характер Глуховских статей 1669 года, они способствовали укреплению политических и правовых позиций Украинского государства.
 По сравнению с «Московскими статьями» 1665 года это был заметный шаг вперёд в деле сохранения государственных устоев Левобережного гетманата.

* * *

Надо сказать, что ограничивая автономию Украины, «Глуховские статьи» одновременно укрепляли позиции левобережного гетмана как ставленника России.
И когда гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко призвал Демьяна Многогрешного вместе выступить против московской экспансии, тот отказался.
И не только отказался. Но и сам стал вести борьбу против своего недавнего соратника с помощью российских войск.
 
Понятно, что узнав о выборах Многогрешного гетманом, Дорошенко не мог так легко помириться с «умалением своего рейменту».
И потому, не теряя времени, он отправил часть своего войска на левый берег Днепра, с приказанием:
-   всеми средствами «отклонять народ от Многогрешного» и
- привлекать к «подчинению прежнему гетману» (то бишь ему).

Демьян Игнатьевич, в свою очередь, выслал против этого войска наказного гетмана Стрыевского с городовыми и компанейскими полками.
В первой же битве под Рогинцами, Стрыевский разбил войско Дорошенко.
Затем борьба тянулась с переменным успехом до середины сентября 1669 года, пока Дорошенко не отозвал своё войско.

Местные жители, уставшие от бесконечных военных действий, хлебом-солью встречали гетмана Демьяна Многогрешного.

В летописи сохранился один эпизод из этой внутренней борьбы.
Эпизод, показывающий, как мало казацкие вожди заботились о благосостоянии народа, когда дело шло об удовлетворении своего личного честолюбця, своих «шкурных» интересов.
Воспользовавшись тем, что после Острожской комиссии Дорошенко, занятый деятельными сношениями с Турцией, оставил без защиты Лубенщину, Многогрешный послал туда компанейский полк под предводительством Кияшко.
 И тот очень круто повёл дело объединения Левобережной Украины: он «безчеловечне и тиранско вырубалъ» людей, которые выезжали из сёл и городов за припасами.
Вследствие таких жестокостей территория Лубенскаго полка и прилежащие к ней местности, где дольше всего держались сторонники Дорошенко, принуждены были наконец покориться Многогрешному…

К концу 1669 года почти вся Левобережная Украина была под властью Многогрешного...

Потерпев поражение, Пётр Дорошенко в начале 1670 года в своём письме к Многогрешному заявил о желании жить с левобережным гетманом в мире и согласии.

Признали его власть и запорожские казаки.
Хотя действия гетмана, направленные на изоляцию Запорожья от Левобережной Украины и вызывали недовольство большей части казаков.
В частности, гетманские заставы не пропускали на Запорожье жителей Левобережья.
Значительные конфликты возникали и в связи с конфискацией гетманом имущества сторонников Ивана Брюховецкого и назначением на старшинские должности только своих людей.

17 апреля 1670 года Многогрешный заявил на собрании всех левобережных полковников, что он будет вести борьбу с произволом, в чём присягал великому царю.

* * *
Не имея другого способа отомстить своему противнику, Дорошенко исходатайствовал у Константинопольскаго патриарха соборное его проклятие.
 Это тотчас-же сделалось известно всей Украине.
Сначала Многогрешный не придал этому особого значения.
 Но случившееся с ним вскоре несчастье (тяжёлая болезнь) и сам он, и его современники сочли следствием этого проклятия.
Тогда он обратился к царю с просьбой:
-   ходатайствовать перед патриархом о снятии с него отлучения и
- о том, чтобы, в случае его смерти, даровали наследственное имение в Черниговском или Стародубском полку его семейству — матери, жене и детям — «где бы они могли вести мирное житие».
Скоро он получил грамоту на просимые земли вместе с разрешением от патриарха.

Вероятно в это время он начал строить церкви в Нежине и Батурине.
 Кроме того обещал построить в Братском монастыре церковь и устроить школу.

Желая в свою очередь подавить своих соперников, Многогрешный прибегал к постоянным доносам.

 Уже в апреле 1669 года им был послан в Москву генеральный судья Самойлович.
Вместе с челобитной, составленной на основании «Глуховских статей», он привёз от гетмана донос на Дорошенко. Донос о том, будто бы тот поддался турецкому султану и бранил московского царя.
Были присланы даже статьи договора, заключённого Дорошенко с султаном.

 Вслед за тем, в начале 1670 года, Многогрешный доносил в Малороссийский приказ о неблагонадёжности запорожского гетмана Ханенко и о дружбе его с Крымским ханом.

В 1671 году Многогрешный задержал послов Ханенко, возвращавшихся с Острожской комиссии. И держал под стражей, пока не получил из Москвы приказа выпустить их.

И в том же году Многогрешный принимал участие в усмирении Степана Разина.
А именно:
- Он задержал и отправил в Москву одного из его агентов.
- И затем послал на помощь русским войскам против Разина отряд казаков под предводительством генеральнаго есаула Гвинтовки и своего брата Василия.

Выказывая полнейшую преданность Московскому правительству, Демьян Игнатьевич вначале поддерживал хорошие отношения с русскими наместниками, чтобы иметь сильных сторонников.
Многогрешный угождал и льстил российским наместникам Ромодановскому и Шереметеву.
 И, по-видимому,  добился свого:
- на все его посольства из Москвы получались дружелюбные ответы,
- доносы его принимались благосклонно, хотя им не придавали большого значения.

В отношениях с царём Алексеем Михайловичем гетман пытался проводить независимую политику.
 Решительно выступал он против всяческих территориальных уступок России и польской стороне за счёт Украины.

Демьян Многогрешный со свойственной ему прямотой потребовал от царя,  чтобы точно определены были границы Украины с Польшей.
Но на просьбы гетмана об определении границ приходили уклончивые ответы. В них говорилось, что Московское правительство в своё время договорится с поляками о границах, а гетману сообщат о результатах.

 Гетман также заявил о том, что пограничный город Гомель должен быть украинским (этого желали его жители, испытывая притеснения от поляков).
Когда же царь отказался удовлетворить эти требования, Многогрешный, нарушив волю царя,  самовольно взял город под свой контроль! 

* * *

Во внутренних политических делах Демко Многогрешный вёл себя самовластно и независимо.

В период его гетманства:

1. Появились наёмные войска – «компанейцы» - 1 тысяча человек.

2. На гетманском поприще Многогрешный поначалу утвердил себя как «добрый казак», верный царю.
Он стал первым гетманом, который испросил себе московских стрельцов в охрану.
В 1670 году царь прислал по его просьбе отряд стрельцов для личной охраны.
С этого времени при левобережном гетмане всегда находилась царская охрана.

3. Более того, Многогрешный перенёс гетманскую столицу из Чигирина в Батурин - аккурат под самую московскую границу.

4. Демьян Игнатьевич Многогрешный был человек нрава вспыльчиваго и необузданного.
 Чувствуя свою силу, он своевольно, без ведома старшины раздавал правительственные должности (в первую очередь свои родственникам), земли, казнил и миловал не только рядовых казаков, но даже полковников.
Часто в нетрезвом виде доходил до того, что, в случае противоречия, бросался на старшин, бил их и даже рубил саблею.
Притом гетман без суда смещал их с урядов и на их место назначал своих родственников и друзей:
- Так, в 1671 году он лишил должности Переяславского полковника Дмитрашку-Райча и управление Переяславским полком поручил генеральному бунчужному Стрыевскому.
- Далее, гетман лишил уряда Стародубского полковника Рославца, а на его место поставил своего родственника Шумейко.
- Черниговский полк отдал брату своему - Василию Многогрешному.

5. При нём резко возросли налоги.

6. Стремясь установить в подвластной ему части Украины порядок и покой, он подавлял любые проявления народных беспорядков.

7. Был сторонником твёрдой власти, строго следовал идее государственности Украины.

8. Добился того, чтобы Киев с предместьями остался в составе Левобережной Украины.

9. В Малороссийском приказе Многогрешному ставили в вину неисполнение «статей Глуховских»: вопреки условию он не высылал обратно крестьян, беглых из Великороссии, а напротив принимал их и позволял селиться в своих владениях…

* * *


В то же время  Многогрешный налаживает отношения с Дорошенко.
Сближение московского правительства с Польшей снова объединило бывших соратников - Многогрешного и Дорошенко - для борьбы против польско-шляхетского произвола.
 
Когда в 1671 году польский полковник Пиво начал грабить окрестности Киева, то Многогрешный, сообщив в Москву свои опасения по этому поводу, разрешил своим козакам:
-   переходить к Дорошенко и
- вместе с ним воевать против поляков.
Объединённые силы казаков су мели защитить город…

В начале февраля 1672 года гетман прямо заявил московским послам о том:
-   что Дорошенко состоит с ним в постоянной переписке и навеки с ними помирился;
- что Дорошенко не только отказался от притязаний на левую сторону Днепра, но и даже поверг наказанию своих союзников, татар, пограбивших левобережных жителей.
- Сверх того Многогрешный высказывал желание, чтобы царь принял Дорошенко в своё подданство.

Всё это доказывало хорошие отношения между двумя гетманами…
И этим не замедлили воспользоваться враги Демьяна Игнатьевача - казацкая старшина.
Она сразу же донесла Москве на гетмана.

* * *

Авторитарные методы правления гетмана, его самоуправство, сосредоточение власти в руках его семейного клана, чрезмерное стремление гетмана к личному обогащению, нешляхетское происхождение вызывало негодование старшинской верхушки.
К тому же, старшина никак не могла простить Многогрешному насилия во время выборов его гетманом.
Её раздражали:
- воспалительная неуёмная натура Демка,
- его злоупотребления властью - действовал «без совета всей старшины»,
- бесконтрольность суда, под видом которого он оказывал жестокости,
- то, что он беспробудно пил,
- то, что он занимался рукоприкладством по отношению к казацкой старшине,
- то, что он без суда сбрасывал с должностей, лишал чинов, а на их место назначал родственников и друзей…

Против Многогрешного был организован заговор.
Однако сбросить его с гетманства можно было только при помощи Москвы.
И заговорщики начали писать на него доносы, обвиняя его в измене царю, в связях со Степаном Разиным и Петром Дорошенко.

• Казацкий летописец Самойло Величко отмечал:

«Карпо Мокрієвич, його войсковий генеральний писар, з іншими своїми товаришами провідав (чи праведно, чи неправедно), що Многогрішний начебто почав чинити таємні кореспонденції з тогобічним гетьманом Петром Дорошенком, знамірюючись, так само, як Дорошенко, схилитися під Турецьку державу».

Почувствовав недовольство старшины, гетман стал очень подозрителен.
Он запретил старшине вступать в отношения с россиянами - с начальниками стрелецкими и с великорусскими послами.

А доносы, тем временем,  ещё больше усилились.
Тут надо заметить, что ни один из Малороссийских гетманов, не исключая самого Богдана Хмельницкого, не избежал доноса на себя.
Наверное, поэтому  есть поговорка такая:
«Два украинца беседу ведут, третий – донос на них строчит!»

        Подобное случилось и с  гетманом Демьяном Многогрешным.

Уже в начале 1671 года в Малороссийский приказ на Многогрешного поступил донос от Ханенко.
 Донос о том, будто он вместе с Дорошенко, думает поддаться султану.
Этому первому доносу в Москве не придали никакого значения.
Но раз он был принят, то этим самым обеспечивался приём доносов и на будущее время.

И далее – с начала 1672 года – пошёл целый поток доносов на гетмана от:
- Стрелецкого начальника Неёлова.
-   Генеральнаго обозного Петра Забелы.
-   Генеральных судей Самойловича и Домонтовича.
Следует отметить, что Ивану Самойловичу гетман доверял, как самому себе.
Да и в Москве доверяли генеральному судье, почитая его, как одного из самых стойких  приверженцев царя Алексея Михайловича.
- Полковника Дмитрашки Райчи.
-   Генеральнаго писаря Мокриевича.
Они все:
-   жаловались на самоуправство гетмана над семейством Киевского полковника Константина Солонины,
- доносили о дружелюбных сношениях с Дорошенко,
- о том, что гетман на пирах сам пьёт за его здоровье и ещё других заставляет пить,
- что он собирается будто бы ехать к нему на свидание в Киев и помогает ему деньгами,
- будто он хочет женить своего племянника – Михайла - на дочери Дорошенко,
- что он непочтительно отзывается о царе,
- что он запрещает старшинам видеться с московскими людьми и следит за их действиями через своих слуг,
- будто гетман уверял старшин, что царь требует их всех прибыть в Москву, чтобы оттуда удобнее сослать их в Сибирь,
- наконец, будто бы гетман грозился побить царских чиновников в Батурине и других городах,
- что гетман угрожал подьячему восстанием, если царь отдаст Киев полякам,
- будто перед другим послом Танеевым гетман возмущался, что украинских послов не допустили в Москве на совещание с польской стороной, когда решались дела Украины,
- будто Многогрешный заявил, что перехватит деньги, которые царь пересылает полякам для найма войска для борьбы с Дорошенко,
- будто бы он хочет поддаться с Левобережьем турецкому султану.

• Авторы одного из доносов предательские действия гетмана перечислили в 37 пунктах, а напоследок отметили:

«Если бы мы записали все доказательства Демковой измены, то не поместили бы всего не только на листе, но и на воловьей коже».

Похожие депеши слал из Батурина и стрелецкий голова Григорий Неёлов.

 Все эти факты донесли в Москву вместе с предложением старшины схватить гетмана и отвести его к царю.
 Долгое время Москва никак не реагировала.
 И тогда заговорщики решили действовать сами…

* * *
В Батурине для охраны гетмана находился стрелецкий гарнизон с царским воеводой во главе. И несколько доверенных лиц царя, в их числе Танеев и Неёлов.
 Их то, в отсутствии реакции из Москвы на доносы старшин, и смогли убедить в измене гетмана.
Тем более,  что накануне Многогрешный приказал стрелецкому начальнику уменьшить количество его людей в карауле.

В ночь с 7 (17) на 8 (18) марта 1672 года на  сходке у обозного Петра Забелы  было принято решение арестовать гетмана.

Ночью с 12 (22) на 13 (23) марта произошёл государственный переворот.

Казацкие старшины-заговорщики с московскими стрельцами ворвались в резиденцию левобережного гетмана Демьяна Многогрешного в Батуринском замке.
Тот не ожидал нападения, поэтому застали его, как пишет казацкий летописец Самовидец, «в замке батуринском на ложу».
Среди мятежников:
 -   генеральный писарь Карп Мокриевич,
-   генеральный судья Иван Самойлович,
-  отставной полковник переяславский Родион Дмитрашко-Райча.
Заодно с ними был начальник московской залоги в Батурине стрелецкий голова Григорий Неёлов.

• Из показаний Карпа Мокриевича московским следователям о событиях той ночи:

        «Около гетманского двора тайно расставили стрельцов на сторожу, потом, собравшись с ружьём, вошли к нему в хоромы тайно же, а он в ту пору спал.  Полковник Дмитрашка первый вошёл к нему в спальню и в темноте стал спрашивать, где тут Демка? Тот проснулся, вскочил с постели и стал было обороняться, но тут мы все вошли, взяли его силою и отвели на двор к Григорью Неелову. Здесь, у Григорья в избе, Демка рвался к ружью, хотел с нами биться, но я до ружья его не допустя, поранил его в плечо из пистолета. От этой раны Демка сел: тут мы его сковали».

        Как писал летописец Самовидец, закованного в кандалы Демьяна Многогрешного сразу же секретно: «уложивши в воз і накривши шкурою, повезли на Москву, боячися, жеби оного не отнято, бо мал войска своего затягового по станціях, также й полковники немало по усіх городах приятелі його були».

Вот таким макаром, закованный в кандалы гетман был  отправлен в Москву...

 Руководил арестом обозный  Пётр Забела.
 А доставил Демко в Москву Генеральный писарь Карп Мокриевич.

Таким образом, Многогрешного низложили свои. А царя уже поставили перед свершившимся фактом…

Вместе со свергнутым гетманом казацкая старшина отослала царю длинный список его «провинностей и преступлений», отметив при этом, что это только незначительная их часть:
«Если бы мы записали все доказательства Демковой измены, то не поместили бы всего не только на листе бумаги, но и на воловьей коже».

Вместе с гетманом был арестован его брат, Черниговский полковник Василий Многогрешный.
Надо сказать, что он после ареста Демьяна успел сбежать в Киев и постричься в монахи под вымышленным именем в Киевобратском монастыре.
Но когда об этом узнал настоятель монастыря Варлаам Ясинский, то тут же дал знать московскому воеводе Киева князю Козловскому.
И тот немедленно арестовал Василия и отправил в Москву.

Также арестовали семьи братьев Многогрешных и близких соратников гетмана -  П. Грибовича и М. Гвинтовку…

* * *
В Москве сопровождающий арестованного генеральный писарь Мокриевич от имени старшины дал показания против Многогрешного, что он де замышлял начать против царя войну.
Показания эти  нашли своё подтверждение при допросах свидетелей - как русских, так и малороссов.

Конечно, никто, включая царя, не верил в серьёзность главного обвинения - что Многогрешный списывался с Дорошенко, чтобы предать царя.
Но за время своего правления Многогрешный так приелся и царю, и старшине, что от него все дружно решили избавиться.

За Многогрешного перед царем заступился только один... Пётр Дорошенко.
 Узнав о несчастье Многогрешного, он написал киевскому воеводе, что Многогрешный ничего против царя не замышлял.
Что в характере его связей с наказанным не было ничего постыдного.
Что говорилось только о мирных взаимоотношениях между двумя частями Украины.
Что это вело скорее к славе, чем к бесчестию царя.

Но кто бы ему поверил?!

Братья Многогрешные были пытаны.

Сам же гетман пьяные крамольные речи признал:
«Вина моя одна, что я говорил неистовые речи в беспамятстве пьяном».

Но всё остальное отрицал.
И отвечал на все обвинения,  что он «человек простой и неграмотный». 
И что, если что-нибудь в его поступках и подало повод к подозрению в измене, то всё это было им совершено без всякаго преступного умысла.
И что он  не оказывал против России ничего плохого.
В последствии,  под пытками он признал свои связи с Дорошенко.
Но отрицал полностью измену и все остальные обвинения.
Уверял, что действовал в одиночку, без сообщников.

По старинному казацкому обычаю Демка и старшину должен был судить военный суд в Батурине.
 Поэтому царь предлагал так и поступить.
Но старшина опасалась народных беспорядков и волнений. Ведь расправа с гетманом в Малороссии  могла вызвать взрыв народного негодования.
 Вот  почему низложенного гетмана судили в Москве,  как того и просили его противники…

Суд над Многогрешным начался в середине апреля.
В основу обвинений были положены доносы противников Многогрешного, содержавшие все его антироссийские высказывания.

Вместе с бывшим гетманом привлечены были к суду:
- брат его Василий Многогрешный и
- бывшие друзья его: генеральный есаул Гробович и Матвей Гвинтовка.
 Хотя последний и отрёкся от дружбы с бывшим гетманом и поспешил с доносом немедленно после его ареста.
 Все они отрицали обвинение гетмана в измене и давали показания, по-видимому вполне оправдывавшие их.

Демьян Многогрешный вместе с братом Василием после пыток и допросов были приговорены судом к отсечению головы.
 А потом отправлены на плаху.
Казнь была назначена 28 мая на Болотной площади в Москве. Это было традиционное место казни государственных преступников.
Но, буквально в последний момент, когда головы братьев Многогрешных уже лежали на плахе, примчался гонец царя.
И объявивил  царскую милость.
Смертный приговор был заменён вечной ссылкой в Сибирь.

Похоже,  Алексей Михайлович не поверил в измену гетмана.
Иначе бы казни. Как он беспощадно расправился со своими противниками типа Разина или зачинщиками Медного и Соляного бунтов...
Но и ссориться с казацкой старшиной не стал, не то время было. 
Ей было разрешено избрать нового гетмана по своему усмотрению.
Им  стал Иван Самойлович…

Впрочем, по иронии судьбы, преемник Многогрешного на посту гетмана, бывший активным участником заговора против него, Иван Самойлович, впоследствии тоже оказался сослан в Сибирь и окончил свои дни в Якутске.
Как говорится:
 «Не копай яму другому…»

* * *
Многогрешный стал 1-м украинским гетманом, которого запроторили в края отдалённые…

В Сибирь, вместе с Демьяном Многогрешным были отправлены:
- его брат - полковник Василий с семьёй,
- жена Настя,
- сыновья Петро и Иван (или Яков),
- дочь Елена (или Марина),
- племянник Михаил Зиновьев, впоследствии принявший фамилию дяди.
 
Согласно царской милости опальному гетману дали на дорогу 15 рублей, Василию - 10 рублей, остальным - по 5 рублей.
Для сравнения: воз с упряжью и лошадью стоил тогда 3-6 рублей.
А на 3 копейки можно было купить 5-6 десятков яиц или 1,7 килограмма свинины.

       Ссыльным разрешили взять с собой только самые необходимые для обихода вещи.

 «А маетность його розно старшина поділила», - завершает Самовидец рассказ о гетмане Демьяне Многогрешном…

 «…По нашему Государеву указу, посланы из Москвы в Сибирь в ссылку изменники и клятвопреступники войска Запорожского сее стороны Днепра бывший гетман Демка Игнатов… до Тобольска, с сибирскими служилыми людьми, и с провожатыми, а в Тобольске велено их держать за крепкими караулы скованных, а из Тобольска велено послать их, Дёмку Енисейского уезда в Селенгинский острог, Ваську в Красноярский».

Как видно из этой грамоты на имя Туринского воеводы Ивана Суздальцева сначала Многогрешные прибыли в Тобольск.
 А оттуда Демьяна с семьёй отправили в Селенгинский острог, а Василия в Красноярск.

Для Демьяна Многогрешного началась новая жизнь…
Незаменимым оказался его военный и жизненный опыт для освоения Забайкалья…

* * *
Острог, куда прибыл опальный гетман, располагался  на правом берегу Селенги в 6 верстах ниже устья Чикоя.
 Крепость имела  стены высотой в пять с половиной метров, четыре угловых и одну проезжую  башни. Над проезжими воротами размещалась часовня с образом Михаила Архангела. В одной из башен находилось тёплое караульное помещение.
Рядом с Селенгинским острогом  была построены церковь  во имя Спаса Нерукотворного образа да 30 изб, в которых жило более 200 человек, занимавшихся  рыболовством и огородничеством.

Демьяну Многогрешному томиться в скуке великой не пришлось…
 Московское правительство сначала решило бывшего гетмана и его сотоварищей, по ссылке определить «в пешую казачью службу».

Но в 1673 году вопрос о службе ссыльных был оставлен.
 И велено было заключить их в тюрьмы «в указных местах».

И уже в 1674 году Многогрешный был поселён в Иркутске.
И находился в Иркутской тюрьме до 1682 года.

 В 1682 году Демко был освобождён.
 И ему было разрешено «исправлять городовую и уездную службу».
Бывший гетман удостоился звания «Иркутскаго боярскаго сына».
Это звание он носил номинально, только с целью улучшения финансового положения.
 Назначенные ему как боярскому сыну денежный и хлебный «оклады» несомненно были выше того «поденного корма», какой он получал раньше в качестве «тюремнаго сидельца».

• Об этом свидетельствует челобитная сердобольного иркутского воеводы Ивана Власьева царю Фёдору Алексеевичу:

«...Подал челобитную бывшей черкаской гетман Демьян Игнатьев... он де з женою и за двемя сынами и с тремя дочерьми скитаетца меж двор и помирает голодною смертию...»

С 1682-го по 1684-й год Многогрешный был на свободе и «исправлял городовую и уездную службу» в Иркутске.

В 1682 году произошло боестолкновение Многогрешного с монголами.

• В 1850 году в «Панораме Иркутской губернии» местный летописец П. И. Пежемский написал об этом так:

«В 1682 году была новая попытка отнять у России Забайкалье: монгольский князь Батур-Очирой-хан с двадцатитысячным корпусом вступил в наши пределы; но посланный против него сын боярский Демьян Многогрешный быстро рассеял ватаги Очироя и с тех пор Байкал навсегда остался в руках России».

Но даже тогда опальный гетман казался опасным своим малороссийским недругам.
Когда слух об освобождении Многогрешного из тюрьмы дошёл до Малороссии, в Москву посыпались протесты.
 Видимо вести об его военных успехах так напугали Самойловича, что тот потребовал от царя снова взять Многогрешного под стражу. Не дай Бог ещё  простят и вернут обратно…
 К сожалению, царь тогда пошёл на поводу у нового гетмана.
И уже в 1684 году по требованию гетмана Самойловича Многогрешный был снова арестован.
 Теперь Многогрешный не только не получил никакого хлебного довольствия, но и был переведён из Иркутска в один из «дальних» сибирских городов - в Селенгинский острог.
Но переведён был не для службы, а чтобы держать его там «за крепким караулом».
Там условия его содержания значительно ухудшились.

• В царской грамоте местным воеводам предписывалось:

 «Посадить ево сковано в тюрьму и держать с великим бережением. И ис тюрьмы ево выпущать никуда не велено».

Мытарства Грешного гетмана длились до 1687 года, когда случились два благоприятных для него события:
 
Во-первых, был низвергнут его враг гетман Иван Самойлович.

 А во-вторых, в Селенгинский острог по посольским делам пожаловал окольничий Федор Алексеевич Головин.
Он пожалел бывшего гетмана и приказал выпустить его из темницы.

Многогрешный был освобождён из тюрьмы и произведён в селенгинские «дети боярские».
Т.е. стал одним из лично свободных подданных царя, которые за освобождение от выполнения повинностей и уплаты в казну налогов несли воинскую службу.
Ему было назначено жалованье в размере 18 рублей денег, хлебное же – вдвое больше против денежного.

Мы можем только гадать, что пережил за годы заключения этот человек…
 Но несомненно только то, что невзгоды не сломили его.
И его деятельная натура получила долгожданный простор для деятельности...

* * *
Освобождённый по приказу чрезвычайного и полномочного царского посла Фёдора Головина, прибывшего улаживать приграничные споры с манчьжурами,  Демьян Игнатьевич стал его верной опорой и правой рукой.
 
Учитывая большой воинский опыт бывшего гетмана, Головин дал ему в подчинение конных казаков.

Надо сказать, что в 1687 году началось спровоцированное и руководимое маньчжурами военное нашествие на Забайкалье.

Этот 1687-й год - первый год после окончательного освобождения из под стражи - был полный боестолкновений.
 
Можно привести далеко не полный перечень сшибок Многогрешного с неприятелем:

- 6 февраля 1687 года:

 Многогрешный вместе с капитаном Мартыном Камалем, «а с ними служилых людей 200 человек» посланы на выручку окруженной монголами группе русских:
«И нашли тех служилых людей, осажены в кустах от Селенгинска с полтары версты. И с теми мунгалы у служилых людей был бой. И милостию великого бога и зчастием великих государей тех мунгалов побили и руских людей взяв привели в Селенгинской».

         - 21 февраля 1687 года:

«Посланы были для разведыванья мунгальских людей селенгинской сын боярской Демьян Многогрешной да с ним же служилых людей 15 человек. И как выехал из Селенгинского, и напали на него ис каменей мунгальских воинских людей человек с 500. И в то число высланы из Селенгинского для выручки ево, Демьяна, подполковник московских стрельцов Сидор Богатырев, да которые при послех были в Селенгинском дворяне и подъячие, да капитан Мартын Мартынов сын Камаль, да служилых людей человек со ста. И был бой до вечера. И милостию божиею и счастием великих государей тех мунгальских воинских людей с того места збили, а ратные люди великих государей пришли в Селенгинской в целости».

       -  22 июля 1687 года:

 «Посланы под мунгальские улусы для языков (чтоб добитца для подлинных ведомостей) Демьян Многогрешной, а с ним Павлова полку Грабова стрельцов 25 человек да брацких людей 5 человек, которых прислали шуленги, а с ним велено в прибавку послать из Селенгинска 20 же человек»

        -  6 августа 1687 года:

«Отпущены те гонцы чрез мунгальские улусы. А с ними посланы в провожатых за Селенгинск сын боярской Демьян Многогрешной да с ним Павлова полку Грабова стрельцов 100 человек. И велено ему, Демьяну, проводя гонцов, учинить промысел над мунгальскими улусы, чтоб для подлинное ведомости добитца языка».

      -  23 октября 1687 года:

«…Велено ему послать из Селенгинска для проведывания заречных мунгалов сына боярского Демьяна Многогрешного, а с ним служилых людей, сколько человек пригож. А буде где усмотрят мунгальские улусы, прося у всмогущаго бога милости, чинить промысел, чтоб побрать языков и о мунгальских замыслех уведать подлинно».

      -  3 ноября 1687 года:

«Приехав в Селенгинской, явились перед ним он, Демьян, с сыном своим Петром и с служилыми людьми, которые посылаемы были с ним, Демьяном. А сказали: по указу де великих государей посланы они были за реку Селенгу для подсмотру мунгальских людей, и будучи де они, Демьян, за рекою Селенгою за озерами подсмотрели мунгальских людей 22 юрты; и де они, Демьян и сын ево Петр с служилыми людьми, прося у всмогущаго бога помощи, на те юрты били, и тех мунгальских людей на том бою побили».

* * *

 Следует отметить то, что в истории Бурятии Демьян Многогрешный прославился, руководя обороной Селенгинского острога в 1688 году от монгольских войск, направляемых Китаем.

Тогда - в начале января 1688 года - монгольский правитель Тушету-хан направил в Забайкалье свои отряды, которые осадили Селенгинск.
Тогда в Селенгинском остроге в осаде оказался посол Ф. А. Головин.

Был осаждён также Верхнеудинск (нынешний Улан-Удэ).
Связь между ними была прервана…
 
Отметим, что численность защитников Селенгинска насчитывала менее 300 человек.
Во время осады в Селенгинске была одна рота стрельцов из 98 человек, 137 селенгинских казаков, 49 мещан и купцов, 10 подъячих, всего 294 человека.

 Крепость была осаджена тогда 5-ти тысячным войском монгольского Тушету-хана.

Во главе осаждённых был ссыльный украинский гетман Демьян Многогрешный.
Гарнизон Селенгинского острога под его командованием выдержал 13-ти недельную осаду и отбил штурм.
 
Осада была снята после дерзкой вылазки осаждённых, когда горсть русских храбрецов вступила в неравный бой с монголами и наголову разбила их.

Долина, где в кровопролитном сражении Многогрешный порубил монголов, получила название «Падь Убиенных».

• Позднее об этом этнограф В. В. Птицын напишет:
 «Тогда среди общей паники, город спас сосланный туда за любовь к свободе и Малороссии Запорожский гетман Демьян Многогрешный, которому правители города догадались вручить главное начальство над гарнизоном и стрельцами».

Многогрешный не ограничился обороной острога 1688 года.
Дело в охране рубежей он продолжал и после этого.

И позднее Демьяну Игнатьевичу с силами малыми удавалось неоднократно обращать в бегство и монголов и маньчжуров.
 И те, и другие одного его имени смертельно боялись…

* * *

Старый опальный гетман отдал всего себя служению забайкальской  «украйне», становлению здесь российской государственности.
Созданный при непосредственном и активном участии Многогрешного военный авторитет русских в Забайкалье дал возможность бурятам:
- окончательно поверить в надёжность русской защиты и
- решить вопрос о вхождении в русское подданство,
- а Головину дал дополнительный козырь на переговорах.

• Многогрешному же была поручена охрана посольства Головина во время мирных переговоров в Нерчинске:

«Того ж числа (11 августа 1689 г.) посыланы от великого и полномочного посла из дворян Василей Елисеев сын Луговиков да Демьян Многогрешной, а с ними капитан да 40 человек стрельцов на уреченное место, где быти посольскому съезду, да 3 намета 7. И как наметы розбили, и подле посольских наметов розбили и китайских великих послов 2 намета. И поставлены около наметов с обоих сторон по 40-у человек караульщиков. А съезжее место было от Нерчинска сажен з 200-е на берегу Нерчи-реки».

В этом месте в 1689 году монголы напали на отряд Фёдора Головина, направлявшегося в Нерчинск на переговоры.
Многогрешный со своим отрядом спас царского посла, порубив неприятеля.

 Обстановка, в которой велись переговоры в Нерчинске, не была благоприятной для Головина.
Император Канси не желал отказываться от своих захватнических планов.
Большая армия маньчжурского императора стояла наготове, а силы русских были слишком малочисленны.
Головин проявил большую твёрдость и дипломатическое искусство и вышел с честью из тяжёлого испытания.
 Он уступил маньчжурам Албазин - передовой укреплённый пункт в Приамурье, который подлежал разрушению, зато добился установления постоянной русско-китайской границы по реке Аргуни.
Нерчинский договор 1689 года был, в сущности, большим успехом русской дипломатии.

И надо сказать, что конечный успех миссии Головина, закончившийся подписанием Нерчинского мирного договора с Китаем, находившимся под властью манчжуров, не в последнюю очередь был обусловлен деятельностью Многогрешного, которого манчжуры и монголы откровенно боялись.

* * *

        После подписания Нерчинского договора заслуги Многогрешного не были забыты.

В 1691 году он уже состоял в Селенгинске «cедоком».
«Седок» - это старшее, начальное лицо, «приказной человек» сидевший «на приказе».
С 1691 года Демьян Многогрешный сидел «на приказе» в Селенгинском остроге.
Он был там начальником над немногочисленными служилыми людьми.
Глубокое карьерное падение для гетмана Украины, но явный служебный рост для «тюремнаго сидельца»!
Многогрешный был «приказным» Селенгинска с 1691-го года по 1694-й год.

Обычно на приказе сидели год.
 Но очевидно, что Многогрешный был «привязан» к Селенгинску, так как именно здесь получил свободу после долгих лет тюремного заключения.
Да и положение «приказного» в отдалённом Селенгинске было довольно самостоятельное. И более свободное, чем служба боярского сына в уездном Иркутске на глазах у воеводы.
«Приказный» в своём остроге и в окрестном районе ясачных волостей был таким же воеводою, но только меньших размеров.
А Многогрешному, обладавшему в прошлом огромной властью, не могли не нравиться и самые «слабые отблески былого могущества».

После заключения мира военные задачи, стоявшие перед Многогрешным изменились, но вряд ли упростились.
 Под его началом фактически оказался особый пограничный округ с тяжёлой спецификой.
Помимо борьбы с банальным угоном скота перед ним стояла задача периодически «приводить в чувства» местных князьков. Напоминать им, чьими подданными они являются.
Причём вторая задача выполнялась им куда лучше первой.

Борясь с набегами монголов, Многогрешный избрал тактику контрнабегов на монгольскую территорию.
Она имела некоторый успех.
 Но для опального гетмана имела трагические последствия…

В 1691 году монголы «тайно» подъехали под Селенгинск и «отогнали» скот русских. Сколько именно было голов в этих табунах, неизвестно.
Многогрешный в отчете замечает, что табуны захвачены «без остатку».
Вина Многогрешного была налицо: острог и его окрестности так плохо охранялись, что монголы смогли незаметно подойти и захватить весь городской скот!..
Желая поправить свою оплошность, Многогрешный лично бросился со служилыми людьми в погоню за монголами, отряд которых не превышал 400 человек.
Казаки успели догнать налётчиков, завязался горячий бой.
Многогрешного «ранили многими раны», как «переранили» и других «многих» служилых людей.
Но и личная отвага Демьяна Игнатьевичача не поправила дела: мунгалы успели уйти от русского отряда и увести весь скот.
Может быть, именно раны Многогрешного, заставившие его покинуть отряд, и помешали успеху преследования…

* * *

В июле того же года Многогрешный отправил своего сына Петра «в подъезд» (на разведку) против «мунгальскых людей».
На берегах реки Могая русские «наехали» на многолюдное (более тысячи человек) становище монголов.
Пётр Многогрешный повёл служивых в атаку.
Но лихая авантюра не удалась.
 Отряд был разбит совершенно.
 А 18 служивых, в том числе и сам Пётр, сложили свои буйные головы...

Вообще, надо сказать, что 1691-й год был особенно трагичным для Демьяна Игнатьевича.
 По имеющимся источникам в том же году умер и его 2-й сын Яков.
Две потери в один год!
Все эти неудачи изрядно подломили многострадального бывшего гетмана.

Может быть опорой отцу стал 3-й его сын Сергей, родившийся уже в Сибири…
      
Тут хотелось бы сказать и о дочери его Елене.
Она стала женой Ивана Бейтона - сына Афанасия Бейтона, человека под стать опальному гетману. Если Демьян Многогрешный - герой обороны Селенгинска, то прусский дворянин на польской службе, пленённый русскими, Афанасий Бейтон - герой Албазина., осаждённого годом раньше манчжуро-китайцами.
Род Бейтонов жив до наших дней и достаточно известен в Сибири.
 Так что потомки Многогрешного живы и являются гражданами современной России…

* * *    
Опальный гетмана, будучи человеком в преклонных летах, ещё 3 года продолжал нести нелёгкую лямку «Селенгинского приказного» и даже участвовать в боях…

Созвучна судьбе бывшего гетмана и судьба его младшего брата Василия, сосланного в Красноярск.
Там почти точно повторилась Селенгинская эпопея Демьяна Игнатовича.
Находящийся на границе тайги и степей Красноярск подвергался постоянным набегам енисейских киргизов (хакас) и тувинцев.
В 1679 году, когда город был осажден джунгарами и енисейскими киргизами, Василий Многогрешный будет в минуту смертельной опасности освобождён из здешней тюрьмы местными казаками.
Он станет руководить обороной. Да так умело, что добьётся снятия осады.
Красноярцы направят потом в Москву челобитную с описанием его заслуг в обороне города и просьбой о поверстании бывшего полковника в «красноярское казачье войско».
В качестве красноярского «сына боярского» он будет самоотверженно и долго нести здесь тяжёлую и опасную ратную службу.
В 1692 году отряд казаков и служилых людей полковника Многогрешного разгромил боевые отряды Тубинского княжества на реке Туба.

Известно, что у него было двое сыновей, Прон и Дмитрий, о производстве которых в «дети боярские» он просил в 1694 году, достигнув своей старости.
Потомки Василия Многогрешного сейчас живут в Красноярске…

Как поразительно похожими оказались сибирские судьбы ссыльных мужчин рода Многогрешных!..

* * *

После 1694 года следы Многогрешного теряются…
Никаких достоверных сведений о нём нет.
Вполне возможно, что старый израненный человек уже не мог отдаваться государевой службе…

 Имя Многогрешного всплывает в 1701 году.
 Тогда на склоне лет он, по старой казацкой традиции постригся в монахи.

И в этом чине в 1703 году почил в бозе...

Но он жив.
В памяти народной.
Этнограф И. Сильский через полтора столетия после описываемых событий записал из уст бурятов предания о храбром казаке, увидев которого во главе войска, враги не осмеливались вступать в бой.
Военная же доблесть сына гетмана Петра, погибшего во время похода на монголов в 1691 году, увековечена в одной из народных песен, бытующей в Бурятии и по сей день.

Память Демьяна Многогрешного чтут в Забайкалье и сегодня.
Помнят тот вклад, который он внёс в освоение Сибири и в укреплении Восточных границ Российской державы.

* * *
Оценка Многогрешного как государственного деятеля неоднозначна.
 
Да, он очень любил свою Родину Малороссию.
Да, часто заблуждался, что усугублялось недостатком образованности и культуры.
Да, любил выпить вдосталь «горилки». Что, впрочем, никогда не считалось на Руси непростительным пороком.
Да, был плохим политиком, если просмотрел заговор в своем ближайшем окружении.

Но! Именно благодаря Демко Многогрешному на Левобережной Украине закончился период «Руины» и она вступила в новый этап общественно-политического развития.

Демьян Многогрешный прожил более 30 лет в Сибири и оставил о себе яркий след.
Но украинские «историки» этот след упорно не хотят замечать.
Ведь всё, что связано с совместной с Россией историей, не несущей для Украины негативных моментов, элементов национального угнетения и даже прямых столкновений, подвергается умолчанию.
 Ну как же так?
 Вроде бы мятежный гетман, который готовил освободительное восстание против «москалів».
И вдруг превратился в верного солдата Российской империи.
Причём, не затаившего на неё зла и сделавшего очень много для её расширения на Востоке и укрепления её границ!
 
И в то время, когда на Украине памятники россиянам сносят почём зря, в Бурятии, наоборот, устанавливают памятник украинскому гетману Демьяну Многогрешному, который верно служил России…


Рецензии