Игра в одни ворота Глава пятидесятая
- Жуй и молчи!
Потом он улыбнулся капитану и сложил руки на колени, показывая всем видом, что готов к продолжению допроса.
Капитан же молчал, разглядывая внимательно Мартина, будто желая проникнуть в его мысли и разгадать тайны.
- Ты говорил что-то про две мировые войны, - сказал, наконец, он. – Нельзя ли чуть подробнее? Возможно, предупреждение о них поможет спасти мир?
- Если нам кто-то поверит, - вздохнул Мартин. – Ну, ладно… В общем, первая началась в 1914-м году, это я помню хорошо, мы проходили.
- И с кем же воевала Россия?
- С немцами, точно. И во второй мировой тоже. Она началась в 1939, кажется… А с Россией – в 1941. Это я тоже хорошо запомнил, там цифры похожи – 14 и 41.
- На немцев это похоже, - согласился доктор. – Очень воинственные. А у нас с ними то союз, то наоборот. И из-за чего же все эти войны?
- Не знаю, - устыдился Мартин. – Что-то не поделили.
- А мы их всех победили всё равно, - вклинился Костя, дожевав банан. Мартин тут же дал ему апельсин, чтобы болтливый рот был занят делом.
Еще полчаса продолжались расспросы. Мартин старался вспомнить как можно больше; лейтенант Ватрушев, склонившись над листком, записывал, скрипя пером и стараясь ничего не упустить.
- Ну, пожалуй, хватит, - сказал, наконец, капитан. – Надо отдохнуть. Ступайте на палубу, мальчики. Скоро обед, вам позволено отобедать в кают-компании.
Он забрал у лейтенанта исписанные листки, спрятал их в бюро под замок.
* * *
Весь огромный фрегат был предоставлен в распоряжение мальчишек. За ними никто не следил – капитан позабыл приставить сопровождающего. И Мартин с Костиком отправились на экскурсию. Они совали любопытные носы всюду, куда могли протиснуться. Но вот матросы, которые встречались им на пути… Одни спешили поскорей убраться подальше, другие провожали настороженными взглядами. Были и такие, кто украдкой грозил кулаком. Вот только не встречались добродушные и приветливые лица. И это мальчишек очень печалило.
- И чего они так с нами?! – искренне возмущался Костя. – Что мы им сделали? Подумаешь, молнии позапускали! Ну и что?!
- Ты забыл, где мы сейчас, - отвечал Мартин спокойно. – Матросы – люди темные, неученые. Решили, что мы с чертом связаны, вот и опасаются. Я читал, что на флоте вообще все суеверные, в приметы ужасно верят. А попробуй не поверь, если кругом одна вода?
- Всё, надоело мне гулять, идем в каюту, - мрачно сказал Костя. – Ну их всех. Потом еще побродим, когда успокоятся.
После обеда они сходили в лазарет, проведать Этьена. Он был уже на ногах, но каждый раз морщился при резком или неловком движении.
- Завтра выпущу, - пообещал доктор. – Хватит бока отлеживать. Пойдешь воздухом подышишь.
Этьен улыбался в ответ.
Вернувшись в каюте, мальчишки просидели в ней до темноты. Костя завалился спать, а Мартин о чем-то размышлял, уставившись в потолок.
Время бежало медленно, и можно было бы его подстегнуть, но Мартину не хотелось лишний раз возиться со своими способностями, без особой надобности.
Ужин… В кают-компании мальчиков никто не тревожил расспросами – судя по лицам офицеров, с ними никто не поделился результатами утренней беседы. Ну, мальчишки были не против – завтра капитан наверняка вызовет их еще раз, вот там и наговорятся.
- Идем, в гальюн сходим, перед сном, - позвал Костик. Ему совершенно не хотелось шастать в одиночку по темному кораблю, когда светят только звезды и луна. Мало ли, вдруг выскочит какое-то морское чудовище!
- Пошли, - согласился Мартин.
Но добраться до цели им было не суждено: едва сделали несколько шагов, на обоих были наброшены мешки, кто-то саданул по голове кулаком.
Последнее, что услышал Костик, было чье-то приглушенное:
- Так их, чертей… Митрофан, ноги держи…
Бесчувственные тела мальчишек были споро переброшены через борт. Корабль ушел вперед, а плеск воды от падения быстро стих за кормой...
* * *
Темнота кругом… Мартин открыл глаза, снова закрыл и опять открыл: ничего не поменялось, темнота не рассеялась. Конечно, он был далек от мысли, что ослеп, но надо же было разобраться! Голова раскалывалась, но мальчик все равно попытался взять себя в руки. Так, руки… Где они? А, вот, прижаты к телу чем-то… Чем-то непонятным. Мартин извернулся всем телом, и «что-то» медленно сползло с него. Тряпка какая-то… Она медленно поплыла прочь.
Стало чуть-чуть светлее. Хм, какое странное чувство… Будто висишь высоко в небе, а вокруг тебя летают мелкие звездочки. И тело такое легкое-легкое, словно кругом вода. ВОДА?! Черт, и вправду! Мартин испуганно забил руками и ногами, вертясь на все стороны, как юла. Он в воде! Но почему-то дышит…
«Я утонул…» - подумал Мартин. Но все его существо отказывалось верить в эту чушь, потому что… да потому что он был жив.
Мальчик рванулся вверх, и вскоре вылетел из воды, будто пробка. В легкие ворвался воздух, и теперь он задышал по-настоящему. Над головой звездное небо, вокруг открытое море.
«Костя… - мелькнуло в голове. – Где этот малёк?» Мартин хохотнул: даже думать стал по-рыбьи! Откуда-то выскочило это «малёк»…
Надо взлететь повыше, решил мальчик. Сказано-сделано. Потерявшее вес тело поднялось над волнами. Оглядев водную гладь, Мартин разглядел Костика. Далеко не сразу – пришлось полетать кругами. Но темная точка, ныряющая, будто поплавок, отчетливо выделялась на фоне подсвеченной лунным светом воды. Хорошо, что был штиль, а будь волна повыше?..
Живой хоть? Мартин спикировал вниз, поднырнул под Костика и ухватил его за бока. Можно было и не торопиться – оказалось, что вокруг было приостановлено время. «А, его штучки, ясно. Молодец!» - подумал Мартин.
На Косте была такая же тряпка и, снимая ее, Мартин понял – это мешок.
- Эй, просыпайся, давай! – сказал Мартин, похлопав Костю по мокрым щекам.
Костик всхрапнул, с силой забирая в себя воздух, и открыл глаза.
- Что… Что случилось?! – вскрикнул он, глядя на Мартина круглыми ошалелыми глазами. – Где я?!
- Там же, где и я, - ответил Мартин. – В море. Как ты догадался время остановить?
- Откуда я знаю… Я что, его остановил? – удивился Костя.
- Да. И завис по пояс в воде, а то бы пошел на дно, как я.
- Но… Ты ведь тоже живой?
- Ну да… Сам не пойму, как. Я почему-то умею под водой дышать. Может, у меня жабры выросли?
Костя наморщил лоб, потом просиял:
- А-а, я понял! Это ты у Марика спёр его способность. Он рассказывал, что умеет под водой долго плавать, хоть целый год!
- Вот новости, - проворчал Мартин. – И много у меня еще таких способностей?
- Пять. Или шесть… Потом вспомню. А где корабль?! – опомнился Костя.
- Где-где… Сказал бы я, где… - скривил губы Мартин. – Гады… Матросики эти… Я вспомнил, это они нас в воду выбросили.
Костя присвистнул.
- А что теперь делать-то? Давай его догонять!
- А ты знаешь, сколько мы в воде пробыли? Может, уже полночи прошло?! Так, короче! Я знаю, что делать.
С этими словами Мартин решительно взлетел в небо, крепко держа под мышки мокрого и трепыхающегося Костю.
- Да не дергайся, - прикрикнул на него Мартин. – А то выроню, там тебя акула и слопает.
- Ой, - пискнул Костя и затих.
Оглядевшись вокруг, Мартин увидел большое темное пятно. Не слишком далеко, но и не близко.
- Кажется, там берег, - неуверенно сказал он. – Летим!
Костя промолчал, потому что его мнения никто не спрашивал.
Минут через десять Мартин мягко опустился на каменистый пляж и аккуратно уложил свою ношу.
- Ну вот, приехали, – сказал он. – Давай отдохнем и будем дальше думать.
- Ага-а-а… - устало зевнул Костя, сворачиваясь клубком и закрывая глаза.
Хорошо, что южные ночи такие теплые…
Свидетельство о публикации №216122701520