Ракета на столе

Мой отец до самой пенсии служил офицером ракетных войск стратегического назначения. В редкие моменты перерывов между боевыми дежурствами он бывал дома, занимался нами, всякими домашними делами, а по вечерам садился в кресло, набивал трубку ароматным табаком «Нептун» и, пуская сизый дымок, читал книгу, поглаживая свободной рукой сидящего на ногах кота.

Часто в такие вечера он рассказывал всякие невероятные и интересные истории из своей жизни, а мы с младшим братом, раскрыв рты, слушали.

«Помню такой случай, – начал батя очередной рассказ, – дело было зимой году в 65-м или 66-м. Мороз – под сорок! Ветрище! Продирает насквозь через меховой комбинезон.

Мы поднимаем ракету, для установки на стартовом столе, готовим пуск с космодрома Плесецк.

Периодически, чтобы не окоченеть, прикладываюсь к фляжке со спиртом. Потом, на следующий день, я обнаружил, что за ночь выдудлил почти полную флягу и не опьянел совсем!

Ну, вот. Идёт подъём изделия, и вдруг – бац! Всё встаёт, и площадка погружается в полный мрак. Ракетушка – застыла в полуподнятом положении, ничего не видать, а я – начальник старта, и если уроню, не сносить мне головы!
 
Оставляю за себя. Бегу на электростанцию. Захожу, и с порога начинаю трясти начальника, почему, мол, нет электричества? Мать-перемать! У меня ракета висит!!

Тот оправдывается: «Авария на подстанции».

Как выкручиваться? Что предпринять? Ума не приложу!

– У тебя же дизель есть. Заводи срочно!
– Он не заправлен.
– Что, горючки совсем нет?
– Есть. Только в бочках.
– Так заливай же!

Мы втроём: я, начальник и солдатик из обслуги с божьей помощью и такой-то матерью кое как затащили бочку наверх, стали переливать при помощи шланга, изрядно нахватавшись ртом солярки.

– Ну, заводи. – выдохнул я наконец.
– Не могу, воды в системе охлаждения нет.
– А где она??
- В баке техводы.
– А где этот бак?
– Там в конце зала, – он махнул рукой куда-то вдаль. – Вода подаётся по трубе, только мы на время ремонта дизеля её отключали. Задвижка не держит – мы чопик забили.

Мать-раз-пра-перемать!! Что делать? Надо чопик как-то вынимать.
 
Боец согласился лезть в ледяную воду, движимый чувством патриотизма, высокой ответственности и простимулированный половиной стакана чистого спирта.

Деревянный чоп размером с полено никак не поддавался, потому что разбух от воды. Раза три солдатик всплывал, проглатывал очередную порцию голячительного и снова упорно нырял. Наконец он появился на поверхности, держа в руках ослизлый, зеленоватого цвета чурбачок. Затем с моей помощью вылез из бака, дрожа всем телом. Я накинул на него свою куртку и облегчённо вздохнул. Слава Богу!».

Отец изобразил, как он, наклонившись, опустив руки, шумно выдохнув и высунув язык, произнёс это удовлетворённое: «Слава тебе, Господи!».

«Вдруг, – продолжил он, – забегает начальник электростанции и орёт скаженным голосом: «Дизельную заливает! Закрывай воду!! Флянец не прикручен!».

А как её закроешь? Задвижка-то не держит?!
 
…Ма-ать!.. Мы с бойцом переглянулись и он, всё поняв без слов, взял чоп и снова полез в стылую тёмную ржавую воду. Чуть не пол бака вылилось на пол дизельного отделения. Но оставшейся воды, к счастью хватало на заправку системы охлаждения. А что бы было, если бы паренёк не успел заткнуть трубу – ведь насосы не работали и накачать воды было нечем?

Потом, когда мы привинтили и затянули фланец, бедолага служивый в который раз занырнул в бак и выдернул чоп обратно. Спирта во фляге заметно поубавилось. Холодный дизель наконец, натужно чихая выхлопной трубой, взревел и вышел на рабочий режим. Когда генератор ожил и подал электричество в сеть, я обнял усталого энергетика и побежал на старт, где продолжала свой подъём тяжёлая махина Р-7, увесистая ядерная «дубина» – гроза Пентагона».

Папа сидел в кресле, задумчиво гладя гладкошёрстного кота и глядя вперёд перед собой. Трубка давно потухла. А мы ждали продолжения: «Па-ап. Расскажи ещё что-нибудь».

«В следующий раз, – наконец, очнувшись от оцепенения сказал он, – а теперь – живо спать!».


Рецензии