Когда очень хочется, тогда всё можно!

 Для тех, кто о бывшем существовании в СССР знает лишь понаслышке: скажу далеко не секрет, что экономика в стране была ПЛАНОВАЯ во всём! Тогда существовала речёвка (лозунг): "План-закон!Выполнение-честь! Перевыполнение-Слава!" Этот лозунг висел в каждом мало-мальском предприятии, в цехах у рабочих мест, к нему привыкли, как к декору низкого пошиба, не обращая никакого внимания на заложенный смысл, интересуясь лишь своими заработками. Но в жизни ИТР, сидящих на окладах, это клише проникло в такие дебри души и с такой настойчивостью, что слово "ПЛАН" было подобно "дамоклову мечу" и перед ним тряслись все от мелкого до большого деятеля предприятия, стараясь его выполнить, чтобы "не переступить закон".
     Как там обстояло в других отраслях, рассказывать сложно и долго. Коснёмся лишь чёрной металлургии и её маразматических методов планирования.
Советская пресса ликовала: "Больше всех в мире выплавили стали на душу населения!Ну хоть что то! Какая радость простому народу!Больше всех в мире накачали нефти на душу населения!"Ну теперь заживём!Слава КПСС-нефти море! А в стране шёл непрерывный плановый "круговорот металла в природе":      Добывалась руда в плановых количествах, плавился из неё металл, который поступал планово на предприятия металлообрабатывающих промышленностей ,которые тут же  обкладывались "данью"- сдачей металлолома в обратный процесс производства чёрной металлургии. В эту дань входило буквально всё: и стружка из под станка, и бракованная продукция, на которую наша промышленность была "большой мастерицей", а особенно наседала "идеология" на самых незащищённых, безответных,но отзывчивых по малости лет и добросовестных - советских школяров: -"Учит вас Родина бесплатно! Помогайте и вы Родине, участвуйте в её хозяйственной жизни!"
     Школьные дворы были завалены кучами ржавого железа, которое нехотя, иногда, убиралось раз в год для того, чтобы начать новую компанию под какой нибудь избитый, надоевший, громкий, трескучий лозунг,"вдохновляющий" детей искать и тащить ржавое железо из" сто раз уже обшаренных углов" своего жилого района.
     Помню как сейчас: Луганск, 1956 год. Как только сошёл снег, началась ежегодная шумная кампания по сбору чермета в подарок "родному Ильичу" ко дню его рождения, к 22-му апреля."Святое дело" - подарок дедушке Ленину! Старались как могли! Всё по заявленному весовому плану для каждого!Тащили железо, бывало, через полгорода, на школьном дворе "оценщики"- комсомольцы на глазок прикидывая шаловливой рукой вес клади, записывали "недоимку", призывая ещё трудиться и трудиться на благо Родины. Попарно, с тачкой и с каким нибудь другом отправлялись вновь на поиски чего нибудь тяжёлого ржавого, и так до выполнения своего личного плана. Но вот "подарок Ильичу" собран! Для солидности кучу подобрали, облагородили, сделав её повыше, осталось только "перевязать подарочной лентой". Успокоились. Приехала машина, закидали чермет в кузов, подмели двор -мероприятие выполнено успешно! Все довольны - не посрамили славную дату!
     Проходит всего неделя времени! По школе пронеслось сообщение: "На большой перемене всем комсомольцам собраться в спортзале для срочного сообщения!" Что-то интересное, может быть наградят грамотами "За ударный труд"? Вломились почти все, даже куряки не пошли курить в сортир. Все спрашивают друг друга: "о чём будет базар"? Никто ничего не знает, все немного возбуждены. Наконец, приковылял на скрипучем протезе директор школы - второй секретарь горкома, где то по жизни потерявший ногу. Он с взволнованным и торжественным видом вошёл в круг собравшихся и потрясая кулачком в воздухе заявил: "От имени нашей комсомольской организации, я взял обязательство в горкоме партии собрать сорок тонн металлолома на строительство тепловоза в честь нашей школы!" Пронёсся слышимый гул выдоха разочарования, сменившийся глубоким молчанием, а затем глухим недовольным ропотом ("дрэка" боялись,но и уважали). Куряки стали демонстративно исчезать со сходки.
    Когда молчание стало долгим до неприличия, а стоявшие в передней шеренге ещё не решались "показать спину", лицо "дрэка" с воодушевлённого вида сменилось на разочарованное. Выступающих не нашлось даже среди подхалимов-знали что это мероприятие не осуществимо. Все дружно молчали, задние ряды тихо потянулись к выходу,ныряя в приоткрытую дверь.
     -Ну что ж! Так я и доложу в горкоме партии, что наша комсомольская организация, слабая, бессильная и ответственное решение партии выполнить не сможет!(Ты принимал,ты и выполняй-была в голове дерзкая мысль!) Стали молча сворачиваться на выход и передние шеренги, покидая "одинокого дрэка" печально склонённого в бок на своём протезе. Мне было его немного жаль, как человека обманутого в своих ожиданиях, но прикинул бы он своей "партийной" головой: только что с большим трудом,собирая "подарок Ильичу", мы под ругань хозяек выдирали из изгородей старые спинки кроватей, клянчили худые вёдра, которые можно было отремонтировать у жестянщика -умельца, часто ходившего по улицам с воплем: "Ну,кому вёдра, кастрюли вставлять!" И чинили всё что можно было - времена были послевоенные, трудные, дорожили каждой хозяйственной железкой. Требовалось много мальчишеской изворотливости, воровитости, нахальства, пока старый керогаз не займёт место на тачке, которую надо было тащить километры по городу.
      А тут! Сорок тонн! Свихнулся "дрэк"! Если бы сказал, что вон там стоит старый паровоз и его надо разобрать и сдать в чермет, пожалуй можно было подрядиться,нет ничего такого, что не могли изломать, и утащить мальчишечьи шаловливые руки, но то государственное! и на всём стоит клеймо "низзя трогать"! В тюрьму посодют! В общем - "кино не состоялось".
      Прошло много лет, но советское государство своих плановых принципов к сбору металла не изменило ни сколько. Так же все были обложены черметной данью, которая весела на шее и у руководства непрофильных предприятий как тяжкая ноша. И дело не в том, что выполнил "план-закон" и спи спокойно, а в том, что при его успешном выполнении, он автоматически увеличивался на три процента к следующему году, поэтому, лучше перетерпеть всякие райкомовские "втыки" за недовыполнение "драгоценных" плановых килограмм, чем получить эти проклятые три процента за его успешное выполнение. В производствах в руководстве были прикреплённые ответственные "за сбор и сдачу чермета", а в райкомах были дармоеды-кураторы, погонялы-бездельники, которые лазили по предприятиям, грозно требовали текущие сведения о сдаче "чермета"и угрожали всякими партийными карами за срыв плана по сдаче железа  Родине.
       По жизни, случилось мне работать на мебельном предприятии - образце разгильдяйства (шараге)советского времени, на задворках советской империи. Что меня туда занесло? Да просто - халявный транспорт от порога дома, к шараге и обратно к порогу дома, что тоже было неплохо. Старенький автобус ГАЗ (шофёр сосед) объезжал близлежащие посёлки, собирая нехитрый контингент работников фабричёшки в дополнение к тем, что жили вокруг её в частных домах к прилежащей территории. Вот они то и пилили лес, стучали молотками в цехах, распыляли лаки, краски, выдавая никому не нужную конторскую плановую продукцию. А многочисленные бездельники- ИТР томно бродили с деловым видом по территории, занимаясь сплетнями и своими невидимыми личными делами. У ворот сидели грозные, тучные бабульки пенсионерки, зорко охраняя вверенный им объект.
      Всё бы ничего, но шарага имела свой филиал - такой же производственный цех отстоящий от первого в четырёх остановках общественного транспорта с пересадкой с автобуса на троллейбус. Естественно, что при нужде посетить начальство расположенное в филиале или решить вдруг создавшуюся проблему, пользовались фабричным транспортом, а ещё лучше шли пешком по диагонали через жилой сектор района. Это была неспешная прогулка с трепом и расслабухой отговорка одна - нет транспорта! Я с друганом-коллегой по работе, часто пользовался этой расслабухой по пол дня исчезая с одной территории на другую.
     На пути "диагонали" лежала средняя школа, в которой я всего одну четверть в детстве провёл свой первый класс. Тогда она была новой и красивой, теперь же превратилась, со временем в заурядное строение сороковых годов. Её двор как и у всех школ был на половину захламлён ржавым железом собранным вездесущими пацанами. Как памятник прошлому у кучи стоял трактор Т-16 без кузова. Ребятишки изображая из себя лихих гонщиков постоянно лихо выворачивали до нельзя ему руль, издавая дикие звуки работающих моторов. В школе когда то был урок автодела, и на тракторе отрабатывали практическую езду ввиду его тихоходности. Но вот списанный, но работающий когда-то агрегат, остановился "насовсем". Ремонтировать его было некому и не на что. Трактор подкатили к куче металлолома как придаток к будущему весу. Сколько раз я прошёл мимо его не знаю, когда мне вдруг, пришла мысль в голову его "прихватизировать", переконструировать до неузнаваемости в самоделку от вездесущих, хищных ментов и сделать подсобное тягло в хозяйстве. Привезти навоз на усадьбу, вывезти булыжники со двора, приделать косилку, да многое роилось в голове при виде бесхозного агрегата.  С этими мыслями я пошёл к директору школы спросить, что он за него хочет!
      Директор, зачуханный текущими хозяйственными делами быстро согласился уступить мне его  компенсацией вес-на вес. Я даже ошалел от такой дешевизны - полторы тонны железа и забирай! Теперь я ходил с думою - где разом раздобыть этот вес. По дороге домой наш автобус проезжал возле карьера - глубокого котлована, видимого нынче даже на спутниковой карте в интернете, где город удовлетворял свои потребности в строительной щебёнке. Производство её дело не лёгкое: экскаваторы гребли гальку, машины её тут же везли на сортировку, дробление, отсев и т.д. Естественно, что от крепких булыжников техника изнашивалась, ломалась, запчастей долго не предвиделось, и вот уже два экскаватора почти раскуроченные, скособочившись застыли извлечённые на поверхность у котлована карьера. Рядом кучей лежали гусеницы и большой ковш. На них то я и нацелил свой хищный глаз. В автохозяйстве фабрики имелся автокран и ЗИЛ самосвал которыми я решил провести операцию "Ы". Под видом выполнения плана по сбору чермета, и отсутствия оного на территории фабричёшки, уговорил крановщика и водителя рано утром похитить ковш и пару гусениц у карьера.
     Всё обошлось как нельзя лучше, и вскоре мы с вожделенным грузом "рвали когти". Приехали на свалку чермета. Мастер заглянув в кузов, остался доволен монолитом металла - меньше возни при погрузке! Я попросил его оформить накладную на школу как бытовой утиль. Возражений не было и вот мы с бумагой на 3,5 тонны бытового металла едем в школу. Директор увидев такой подарок радостно привскочил и молча махнул рукой:забирай трактор!
   Тракторишка оказался длиннее самосвала, но мы исхитрившись, частично погрузить его громоздкую часть с помощью кузовной гидравлики, закрепив как следует, оставили передние колёса бежать по земле.Фух! Осталось самое трудное - привезти его домой не имея никаких сопроводительных документов. Из более опасных мест - развилка дороги, где всегда паслись менты выжидая поживу. Ещё издали увидел что "засады" нет и через пол часа мы были у дома! Фух! Операция "Ы" завершена благополучно.Трактор сам скатился с кузова, и водитель уехал в город, в гараж. Теперь надо его определить на постоянное место "службы",что было не легко ввиду абсолютной просматриваемости усадьбы. С помощью соседа мы затолкали его в мой сад и поставили в самом конце у живой изгороди. Пока была летняя зелень, он не очень бросался в глаза, а я почти неделю в эйфории такого приобретения, прибегал к нему просто погладить, потрогать рукой, пнуть колёса на предмет давления в шинах, помечтать о будущих переделках, прикинуть с чего начинать. Прошло немного времени, и я стал понимать, что он всё таки большой, сделанный по советски крепко, всё таки трактор, а не легковушка, которую можно уложить на любой бок, а из инструментов у меня - десяток гаечных ключей, молоток, зубило и ножовка по металлу и всё.
     Однако, я приуныл! С таким арсеналом мечтать о переделках было нечего! Тут любая открученная железяка тяжелее физической возможности "пупа", да и пилить ножовкой раму, чтобы его укоротить, а затем варить - сплошной идиотизм. Эйфория моя, наконец, исчезла совсем, и я с тоской поглядывал на эту кучу железа - Зачем я её припёр!? Настала глубокая осень. Опали последние листья прикрывающие мою, теперь уже головную боль: вот он "красавец"тёмно-красного цвета "выставился" у всех на виду в конце сада, да ещё крайний у дороги дом, да ещё усадьба вдоль этой дороги, по которой все идут и пялятся на это "чудо-юдо". Что-то надо предпринимать! Разобрать его и раскидать вдоль ограды - живой изгороди? А в перспективе что делать с этим неподъёмным железом?! Да и сил нет и времени. Потихоньку, но ощутимо стала пилить супруга:"Убирай эту уродину со двора, подальше от греха!" Да уж!Убрал бы! А как?
    Мои хлопоты передались сестре живущей со мной в доме рядом и, конечно, её мужику - приживале, пьянчужке, работающим в совхозном МТМ. И хотя я остатками самолюбия, упрямо защищал свою не свершившуюся мечту, но внутренний голос уже давно подсказывал, что у меня нет никаких перспектив ее осуществить. Я плохо спал, обдумывая варианты, и наконец, просто возненавидел этот стоящий ржаво-красный остов. Дело ещё в том, что самоделкой разрешённой законом,считался агрегат с 7% государственными деталями,остальное всё должно быть действительно самодельным. Ну что же!Время было такое - запрещалось самовольно переходить из социализма в капитализм. Ишь ты!Собственный трактор! А вдруг ты на нём начнёшь "загребать деньгу, капиталист доморощенный!"
    И вот однажды, когда я был дома, и бестолково топтался у своей "мечты", за живой изгородью сада возникли две наглые рожи: приживалы и зав МТМ - такого же прощелыги, у которого птица не пролетит рядом без оторванного пера. Они дуэтом стали сыпать соль на рану, убеждая меня в бесперспективности затеи, с чем я давно в душе смирился: "Отдай его нам в МТМ! Не морочь себе голову! Ты его не зарегистрируешь, а если не это сделаешь, то как только выедешь со двора, так его у тебя конфискуют!" Хотя меня покоробило слово"отдай" (не продай, не поменять что-то на полезное для хозяйства), а просто так "отдай", я к этому был уже морально готов и отрешённо махнул рукой: "Забирайте!" По тому как приживала стал суетиться с тросом, яростно выдёргивать тягачом тракторёнок сквозь живую изгородь, я понял что главным, кто поимеет какую то выгоду будет он. Но, как говорится: "с глаз долой из сердца вон!" Стало как-то легче на душе, а через несколько дней я и забыл, что у меня была такая "большая мечта".
      Наверное это Русский менталитет широким жестом, необдуманно создавать себе трудности, успешно их преодолевать, а затем так же широко раздавать трудом нажитое богатство.Так Хрущ отдал многострадальный по истории Крым хохлам "как мешок картошки" единоличным решением. Культяпый ЕБН (Ельцын) отмахнулся по пьяни от Крыма перед хитрющим Кравчуком (знал, сволочь, когда подлезть), наслав большой, всемирный геморрой России, и таких примеров - море.Так и я расстался со своей "мечтой" ни за что, ни про что. Бес попутал! Была возможность перед операцией "Ы" хорошо присмотреться на месте, всё потрогать руками, поразмыслить и трезво, без эйфории оценить свои физические, юридические и финансовые возможности, а так же надобность в этом агрегате. Ан, нет!Кроме своего геморроя не получил ничего. Ну и поделом!
                1974 год


Рецензии