Детство. Глава 6. Прага. Интересные факты

               

   Страстной любовью каждого чеха является хоккей с шайбой. И, конечно же, гордостью всех пражан была команда "LTC-PRAHA", которая составляла костяк сборной Чехословакии. Выиграв чемпионат мира в 1948 году, чехи взяли шефство над советским хоккеем с шайбой, который только-только начал зарождаться в СССР.

   В СССР культивировался хоккей с мячом, который во всём мире окрестили "русским хоккеем". Здесь у нас было абсолютное преимущество над другими странами. Но вот в "канадский хоккей" или хоккей с шайбой мы играть не умели.

   Приехав в Москву в 1948 году, команда "LTC-PRAHA" провела с нашей сборной несколько товарищеских матчей. В предварительных совместных тренировках чехи показали нашим хоккеистам, как тактически правильно строить игру и какие наиболее результативные приёмы используются в "канадском хоккее".

   В то время в советском футболе и хоккее с яркой силой разгоралась "звезда" Всеволода Боброва. В футболе за матчи в Великобритании он заслужил титул "золотая нога". Применяя тактику "блуждающий форвард", он стал лучшим бомбардиром чемпионатов 1945 и 1947 годов. Начав играть в хоккей с шайбой в 1946 году, он быстро впитал в себя всё лучшее, чем обладали хоккеисты команды ЧССР. И уже в 1948-м в составе сборной Бобров становится чемпионом СССР.

   Отец и дядя Ваня были влюблены в хоккей с шайбой. А Всеволод Бобров стал для них не просто кумиром, а почти богом. Они восторгались его игрой, обсуждали каждый гол, забитый им лично или с его подачи. А 1956 год стал для них грандиозным подарком судьбы. Ещё бы, ведь Олимпийские игры в Кортино д,Ампеццо (Италия) были признаны одновременно 23-м чемпионатом мира и 34-м чемпионатом Европы, а команда СССР - стала безоговорочным победителем. Второе и третье места достались США и Канаде.

   Папа и дядя Ваня старательно вычерчивали на небольших листочках ватманской бумаги таблицы чемпионатов, складывали их вчетверо и носили постоянно с собой в бумажниках. И не просто так - на всякий случай, а для того, чтобы можно было с друзьями обсудить ход чемпионата и своевременно занести в таблицу результат очередного матча.

   Придя с работы, отец раскладывал на столе эту таблицу, приглашал меня и начинал объяснять - как ею пользоваться:
   - Вот смотри, сынок... К примеру, наши играют со шведами. Находишь команду СССР в горизонтальной строке, идёшь по горизонтали до пересечения с вертикальным столбцом, где записана команда Швеции и заносишь результат игры в эту клетку. В числителе пишешь результаты одной восьмой, а в знаменателе одной четвёртой финала.

   Мне приходилось наблюдать, как отец и дядя Ваня переживали, слушая по радиоприёмнику "Москвич-2" очередной матч. Когда наши хоккеисты прорывались к воротам противника, они хватали друг друга за плечи, головы и били по ляжкам. А если случался гол, то они обнимались, целовались и чуть ли не плакали.
   Мама и тётя Нина в это время уходили на кухню и "соображали" что-нибудь к ужину.

                *     *     *

   Пиво и шпикачки - ничего лучше этого нет для чешского гурмана. Зайдёт он в "пивницу", которых великое множество по всей Праге, закажет "семичку" и порцию шпикачек, подсядет за столик к знакомой компании и будут они часами вести непринуждённые беседы, часто переходящие в ожесточённое споры. Но никогда у них до рукоприкладства не дойдёт. Потому что - так принято. Потому что - это образ жизни.

   Пиво в Чехии - золотистого оттенка. Хотя есть и тёмные сорта, например - "деситка". Но чехи предпочитают светлое - "семичку" или "дванадцатку". Не надо путать с градусами. Это семи- и двенадцатипроцентная плотность сусла. А крепость - содержание спирта в пиве - невысокая, от трёх до четырёх градусов. Может быть, поэтому Чехия в рейтинге потребления пива занимает первое место, опережая Австрию и Германию.

   Однако, учёные утверждают, что "безобидный" бокал пива, выпиваемый каждый вечер в течение года, даёт прибавку в весе свыше 10 килограммов! Возможно, это и преувеличение, но в Чехии худощавых мужчин почти не встретишь.

   С пивом связана ещё одна "замечательная" чешская традиция - утром посылать в пивницу за кружкой золотого напитка сына. Идёт такой "недоросль" в пивницу с пустой кружкой в руках, а обратно - с полной, потихоньку отхлёбывая из неё пиво с пеной пополам. Он знает - отец ругать его не будет, такова традиция.

   Пару раз и меня отец отправлял с кружкой в пивницу, которая находилась совсем рядом - на пересечении улиц Виклифова и Бискупкова. Это было по выходным дням, когда накануне отец с Зайцевым и Ивановым засиживались допоздна.

   Но они так и не пристрастились к пиву. Что тут поделаешь?! Русская душа! А что нужно русскому человеку? Конечно - водочки. "Столичную" можно было купить либо в посольском магазине, либо в центральном универмаге "Bila Labud". В противном случае, пить приходилось чешскую "Бехеровку", которую наши отцы не очень-то и уважали.

               Далее: http://www.proza.ru/2016/12/29/1569


Рецензии