Стой, кто идёт
Июль-месяц. Стою на четвёртом посту часовым по охране всяких материальных складов. Склады эти располагаются на территории училища в два ряда бревенчатых бараков, а между ними – дорожка, посыпанная песком и усаженная вдоль не очень старыми, и не очень высокими, метров по пять-шесть, липами, стриженными красивыми ровными «шарами». Так липки довольно часто подстригают и выглядят они, кстати, очень даже аккуратно и, как сейчас говорят, креативно.
Четыре часа утра, скоро смена. Я не спеша прохаживаюсь – автомат на изготовке для стрельбы стоя, дышу свежим утренним воздухом, любуясь тихим летним рассветом.
И тут я явно и определённо слышу повсюду вокруг себя шум… летнего дождя. Он мгновенно занимает собой всё окружающее пространство.
На небе не было ни облачка, и я оторопел, на мгновение даже отвлекшись от наблюдения «за подступами к посту и ограждением». Я стоял посреди абсолютно сухой дорожки, а вокруг меня шумел летний дождь.
Увидев, что под липами постепенно стали появляться, набухая влагой, аккуратные мокрые круги, я понял, что шум дождя шёл ото всех деревьев, окружающих меня.
Завораживающее, волшебное действо с фантастическим видеорядом продолжалось ещё несколько секунд, а потом всё стихло и наступила тишина, нарушаемая лишь гомоном птиц.
Точка росы – о ней нам с таким жаром рассказывала в шестом классе наша любимая учительница физики Алла Давыдовна. Эта самая пресловутая «точка росы» всего несколько мгновений назад разворачивала передо мной, единственным зрителем, своё короткое, но такое удивительное представление.
Вдали появилась смена – три покачивающиеся фигурки цвета хаки с мотающимися из стороны в сторону в такт шагам дулами автоматов с примкнутыми блестящими штык-ножами.
– Стой! Кто идёт? – прокричал я. Группка остановилась.
– Идёт разводящий, – донеслось негромко издали.
– Разводящий – ко мне, остальные – на месте!
Пока младший сержант двигался в мою сторону, у меня в ушах шумел мой таинственный нарушитель поста. Наверное, это было моей личной тайной – ребята, бодро двигавшиеся от караулки, скорее всего даже не заметили этого чуднОго анти-дождя, от которого нельзя было укрыться под деревом, но легко – на открытом пространстве.
Стой, кто идёт? Идёт анти-дождь.
Свидетельство о публикации №216122701679