Особенный Глава 5

     Глава 5.  Новенький

  После разбивки учительница попросила Влада задержаться для разговора.  Поднялись в кабинет вместе с родителями новенького.  Вчетвером расселись вокруг учительского стола. Мужчина молча сел напротив Влада и изучающе уставился на него. В ответ на него без тени смущения пристально смотрели позеленевшие глаза  мальчика. 
- Владислав! У нас к тебе просьба, но ты в праве отказаться, - Светлана Ивановна начала как-то не решительно. Влад одобрительно улыбнулся ей. - Это родители нашего нового ученика Нестеренко Дениса. Его специально привезли из другого города в наш класс в надежде, что ты сможешь воздействовать на него и перевоспитать.
  Влад, удивленно подняв брови, внимательно посмотрел на взрослых.
- Разрешите, я сама все объясню. Я мама Дениса, Галина Сергеевна. Мы уже не знаем, что нам делать с сыном. Не учится — остался в четвертом классе на второй год, дерется и не только… - Женщина, сокрушенно покачав головой, почти умоляюще посмотрела на Влада. - Его даже поставили на учет в полиции. У него все есть, а он с друзьями нападали на младших школьников, отбирали телефон и мелочь. Он, конечно, не подарок для вашей школы и класса. Но мы наслышаны про тебя и твои способности. Может ты сможешь помочь нам? Мы будем ежемесячно тебе платить, как бы зарплату.
 В дуэли между зелеными и карими глазами победили зеленые. Мужчина, отведя глаза, стал ерзать на стуле под пристальным взглядом мальчика. Владислав, не отрывая от него зеленых глаз, услышав про деньги, заговорил жестко:
- Мне денег не надо! Если хотите, лучше помогайте школе и классу. Попробую прояснить вашу ситуацию. У вашего Дениса действительно было все, о чем большинство его сверстников только мечтают. Но у него практически не было семьи, он чувствовал себя лишним: дома с ним занимались нанятые люди, а родители постоянно заняты, будто не замечали его. Он стал таким, чтобы его заметили дома, особенно отец.
- Да как ты смеешь! - Мужчина соскочил со стула, сжимая кулаки. Похоже, он еле сдерживался, чтобы не накинуться на Влада. - Десятилетний мальчишка будет нам указывать? Да ты не знаешь, кто мы!
 Владислав в ответ спокойно улыбнулся и посмотрел так, что мужчина, поежившись, сразу успокоился и вернулся на место, тогда мальчик заговорил:
- Николай Петрович! Я знаю, что у Вас своя строительная фирма в Москве и Вы очень состоятельные. Но не это важно для Вашего сына. Ваш Данила резко изменился после первого класса из-за Вашего отсутствия в его жизни. Вы обещали, но не пришли на соревнование по дзюдо, в котором он участвовал. А по результатам первого класса Вы не похвалили его за пятерки, а заметили только единственную четверку по математике. После этого он решил не стараться, а наоборот: делать такое плохое, лишь бы Вы его заметили. Если Вы хотите попробовать прервать такое поведение, то попробуйте чаще общаться с ним обо всем, а не только о его плохом поведении. Но привезя его сюда, Вы рискуете еще больше потерять. Вы собираетесь вернуться в Москву, оставив сына и жену здесь. Не делайте этого, не покидайте их надолго!
- Ты прав: он резко изменился после первого класса, а мы не смогли понять почему. Думали: кто и когда на него так повлиял за те каникулы? Оказывается — мы сами… Но я не смогу остаться здесь надолго, бизнес.
- Сможете, если захотите. Откройте здесь филиал, руководите им, а в Москве доверьтесь своему управляющему. Тогда Вы ничего не потеряете, а сына сможете вернуть. Для начала улучшения ваших отношений приезжайте вдвоем на рыбалку завтра, как раз последнее воскресенье лета. Я думаю, что Анатолий Андреевич будет не против. Только, если не хотите все испортить, хотя бы на рыбалке не читайте сыну нотации.
  В итоге мужчина согласился на участие в рыбалке, но не перестал сомневаться о возможности его длительного отсутствия в Москве.

  В воскресенье рано утром поехали на рыбалку на трех машинах, последней к ним присоединилась машина Нестеренко. Около реки Денис часа два держался обособленно, выбрав для рыбалки более уединенное место. Но в ожидании клева все чаще поглядывал на других, особенно на Влада. Ближе к одиннадцати Денис, смотав удочку и забрав свой улов, подошел к Владиславу.
- Привет! Это ты будешь меня перевоспитывать? Заработаешь …
- Привет! От денег я отказался. Перевоспитание — мне не нравится такая формулировка, я просто попробую помочь вашей семье.
- Со мной возиться и бесплатно? Не дури — соглашайся на деньги! - Видя отрицательный жест Влада, Денис реально удивился, но продолжил с издевкой. - Я слышал про тебя всякое, но ты еще и блаженный, деньги не нужны.
- Я не должен брать деньги за свою помощь, это одно из правил моей семьи, - Владислав спокойно продолжил рыбачить.
- Ладно, извини! Благодаря тебе я впервые порыбачил. Еще год назад это было моей мечтой — поехать с отцом на рыбалку, но сейчас… Я не знаю как и о чем с ним говорить. И он же скоро уедет от нас…
- Скажи ему, как он тебе нужен здесь; попроси, чтобы не уезжал надолго, - Влад внимательно посмотрел на Дениса, - Если тебе так трудно  говорить с ним, то не отстраняйся от него, а просто порыбачь рядом.
  Мальчик немного помялся, потом решившись, глубоко вздохнул и пошел к отцу. До окончания рыбалки он оставался рядом с ним, вначале они почти не общались, но постепенно напряжение между ними спало. После рыбалки все поехали на дачу Анатолия Андреевича. Женщины варили уху на костре. Мужчины делали шашлыки; Влад и Денис вызвались участвовать в этом, дружно помогали как могли.  За разговорами время пролетело незаметно, разъехались только, когда стало темнеть.

  Пролетели два месяца: учеба с напоминанием о предстоящих экзаменах, дружба с Толей. На новолуние вновь путешествие в прошлое: родители росли, их дружба продолжалась; Олег не вмешивался, только поглядывал издали. Влад даже Толе не рассказывал об этих ночах: слишком личное и необычное.
 Денис держался обособленно, но учился и вел себя вполне хорошо, пока его отец не уехал. Это заметили сразу все, а не только класс.
 
  В понедельник двадцать шестого октября полвосьмого около крыльца школы началась канонада из петард и ракет, которые взрывались по очереди, из-за шнуров между ними. Ученики, пришедшие в школу, не смогли в нее войти. Девочки с визгом отбежали и издали смотрели на неожиданный фейерверк. Некоторые мальчики, прикрыв голову ранцем, добегали до крыльца, но большинство тоже остались наблюдать издали. Учителя не смогли прервать неожиданный фейерверк, лишь организовали прохождение детей через запасной вход. Владислав как обычно зашел во двор школы без двадцати восемь; не задумываясь кинулся к скоплению ракет и петард, одним движением руки прервал канонаду. Ученики и учителя высыпали на крыльцо, другие подошли вслед за Владом; раздались аплодисменты, некоторые старшеклассники пожимали ему руку. Физрук собрал не сгоревшие остатки ракет и петард. Постепенно детвора угомонилась, все зашли в школу.
   Сразу после звонка Влада вызвали к директору, чего раньше никогда не бывало.  Директор Василий Семенович был взволнован и строг.
- Здравствуй, Владислав! Извини, что выдернул с урока, но ситуация слишком серьезная. Только благодаря тебе занятия начались вовремя. Спасибо! - Директор пожал мальчику руку и усадил на стул, сам сел рядом, внимательно глядя на него. - Я думаю, что ты догадываешься, зачем я тебя позвал. Мне необходимо знать зачинщика сегодняшнего ЧП. К сожалению, никто не заметил, кто все это сделал и когда расставили эти ракеты; а камера наблюдения оказалась отключена. Не хотелось бы прибегать к помощи полиции. Сам пытаюсь вычислить из своих хулиганов. Большинство не способны на такое. По моему мнению, на это способны только двое: семиклассник Олег Петров и, возможно, новенький из твоего класса Денис Нестеренко. Не подскажешь — который из этих двоих так отличился сегодня?
- Василий Семенович! Вы сами почти во всем разобрались. Спросите их сами, виновный не будет отпираться. К тому же, через неделю каникулы и праздник, фейерверк просто немного раньше устроили. Можно я вернусь на урок?
  Мужчина с тенью улыбки и восхищения выслушал Влада, потом молча кивком разрешил уйти.
  В конце третьего урока к директору вызвали Дениса Нестеренко. Тот вышел без страха и смущения, даже развязно. Вернулся в середине четвертого урока такой же спокойный.
 
  После разговора с директором Денис больше не устраивал шума. Он просто резко перестал учиться, отказываясь хоть что-то отвечать на уроках устно или письменно; а иногда на уроке залезал под парту и проползал по всему ряду.  После осенних каникул Денис стал все чаще грубить  учителям и обзывать одноклассников. Так в раздевалке перед уроком физкультуры он стал обсуждать и переделывать фамилии, стараясь сделать это пообиднее. Двое кинулись на него, но Влад остановил их.
- Успеете после школы, если мои слова не подействуют. - Владислав вплотную подошел к нагло-улыбающемуся Денису и, глядя ему в глаза, продолжил очень тихо: - Извинись перед всеми и больше не обзывайся! Ведь ты же не хочешь, чтобы все узнали фамилию твоего деда до того, как он сменил ее, взяв фамилию  жены…
   Улыбка сползла с лица Дениса. Он замер, уставившись на Влада, и еле выдавил:
  - Откуда…? 
  Прозвеневший звонок привел его в чувства. На уроке Денис никого не доставал, а на перемене попросил прощения у всех кого обидел…
Последовавшее улучшение поведения и успеваемости Дениса все связали с «таинственными словами, сказанными ему Владиславом, которые никто не услышал, даже находясь совсем рядом».
 
   Продолжение следует.


Рецензии