Копилка

Татьяна Щигрова

Рассказ

Витька смотрел на Юлию Борисовну, которая заменила ушедшую на пенсию Марию Сергеевну, и думал: «Красивая! Мама тоже была такая...» Эти мысли заставили его глубоко и горестно вздохнуть. Как же это было давно. Молоденькая учительница продолжала что-то говорить о мечте, о том, что если очень захотеть и приложить усилия, то она непременно сбудется.
У Витьки давно есть такая мечта, и он так хочет, чтобы она сбылась! Мальчик очень старается, только этого не происходит. Разве он многого хочет? Совсем, нет. Просто –
чтобы мама была такой, как раньше. Раньше – это всего три
года назад. Тогда был жив папа…
Всё свободное время они проводили вместе: ходили в лес,
на речку, посещали цирк! А какие игры придумывал он! Всё изменилось после той страшной аварии!
Они возвращались с пляжа на машине. Папа был за рулём. Мама – рядом. А он, Витька, сидел сзади с приставкой. Он любил компьютерные игры и уже очень ловко научился играть в них. Что произошло на дороге, он плохо помнит. В памяти остался только страшный скрежет и толчок, после которого потерял сознание. Очнулся Витька в больничной палате, из носа у него тянулись проводки. Он хотел вскочить с кровати, но боль пронзила всё его тело, стон вырвался из груди. Позже ему рассказали, что на повороте в машину, на которой они ехали, врезался КАМАЗ. Папа погиб на месте, сын и мама попали в больницу. Лечение было долгим и трудным. После выписки мальчика забрала к себе бабушка. Мама ещё на долгие месяцы оставалась в больнице. Когда же она вернулась домой, её было не узнать. И не только внешне. У неё было слегка перекошено лицо, одна нога короче другой. Витьке было жаль маму, и он, как мог, утешал её: обнимал, целовал и говорил, что любит её, что она всё равно самая красивая, но та отворачивалась, и горькая усмешка появлялась на когда-то красивом лице. Мальчик вздрогнул, услышав рядом с собой голос учительницы:
–А ты почему, Витя, ничего не пишешь?
 – Что надо писать? – спросил он нехотя.
– Как что? Что бы ты хотел получить от Деда Мороза на Новый год, – объяснила Ольга Борисовна и продолжила, –
ведь скоро Новый год.
Витька уже знал, что никакого Деда Мороза не существует, что это сказки для маленьких детей. Себя же он давно считал взрослым. Но произнёс тихо, как будто продолжая свои мысли:
– Копилку.
– Почему копилку? – удивилась учительница.
– Буду деньги копить, – ещё тише ответил мальчик.
– Зачем тебе деньги? – ещё больше удивилась Юлия Борисовна.
– Маме отдам, – ответил мальчик.
– Зачем?! – подняла удивлённо брови изумлённая ответом
учительница. Но Витька наклонил голову и замолчал. Не будет же он перед всем классом рассказывать о своей самой желанной мечте: увидеть маму такой, как прежде, до аварии…
 Он понимал, что папы нет, и всего, что было раньше, уже никогда не будет. А маме нужна операция, чтобы снова стать красивой. Он слышал, как она говорила бабушке, когда та ругала её за пьянку, что не хочет жить дальше такой уродиной, а денег на операцию всё равно нет.
Витька стал все деньги, какие ему давала бабушка, иногда
мама, откладывать в баночку из-под конфет, которую можно легко открыть, не то что копилку. Мальчик собирал пустые бутылки и сдавал их в ларёк неподалёку от дома. Он знал, что можно заработать ещё, собирая железо, но где же
его возьмёшь, зимой-то?
Очнувшись от горестных мыслей, мальчик заметил, что классный час окончен, и одноклассники собираются домой.
Он тоже стал собирать в ранец учебники, взял с вешалки куртку. Юлия Борисовна вывела ребят из школы, где их ждали родители. Витьку, конечно, никто не ждал, он пошёл
с Юркой и его бабушкой: жили рядом и даже дружили раньше. Но теперь Юрке родители стали запрещать водиться с ним. Ну и пусть! Витьке и одному неплохо. Выйдя за ворота, он отстал от бывшего дружка. Домой идти не хотелось. Мальчик постоял некоторое время, обдумывая, куда бы пойти? Ноги повернули в сторону магазина: там можно было подобрать пустую бутылку или алюминиевую баночку из-под напитка. Покружив вокруг магазина, Витька заглянул в «мусорку», но ничего не обнаружив, решил повернуть на свою улицу. Тут из магазина вышла бывшая подруга матери, тётя Света. Она сочувственно посмотрела на Витьку и произнесла:
– Небось, голодный?
– Не-е, – решительно затряс тот головой
– Да что «не-е!» А то я не знаю! На, вот! – продолжила та,
отламывая булочку от «ромашки».
– Да не хочу я! – продолжал упорствовать мальчик, судорожно сглотнув слюну, предательски наполнившую рот.
– Бери, кому говорят! – скомандовала Светлана и решительно ткнула её ему.
Витька зажал в руке булку и, резко развернувшись, зашагал в сторону от бывшей маминой подруги. Слёзы душили мальчика, но он изо всех сил старался не плакать. Помнил, как учил отец: мужчины не плачут. К бабушке идти тоже не хотелось: та начнёт причитать, жалеть его. Этого Витька терпеть не мог. Дожевав булку и покружив по улице, он свернул к дому: мать без присмотра тоже оставлять нельзя. Дверь была не заперта. Витька снял сапоги и прошёл в кухню. На столе стояла грязная посуда, с остатками еды, пустая бутылка из-под водки и стаканы. Мальчик положил ранец на стул, взял стакан, в котором ещё оставалась недопитая отрава и, поднеся его к губам, опрокинул содержимое в рот. Но тут же, наклонившись, резко выплюнул. На глазах у Витьки выступили слёзы. «Как можно пить эту гадость!? Это же не лимонад!» – мелькнуло у него в голове. Он прошёл в гостиную. Мама спала, сидя на диване. Мальчик подошёл к ней, осторожно положил её голову на подушку, поднял ноги на диван, укрыл пледом. Та пробормотала что-то невнятное, продолжая спать. Зайдя к себе в комнату, Витька снял курту и вернулся на кухню, чтобы убрать грязную посуду и вытереть стол. Он боялся, что его заберут в интернат. К ним частенько приходили с проверкой из школы, из милиции и ещё откуда-то. Они заглядывали во все комнаты, даже в холодильник, поэтому мальчик старался поддерживать в доме порядок. Да и мама очень боялась, что у неё отнимут сына. Протрезвев, она начинала мыть и тереть так, что всё сияло чистотой. Помыв кое-как посуду, Витька сел делать уроки. Их он тоже старался выполнять, правда, не всегда это получалось: не всё было понятно, особенно какие-то проекты, которые были по всем предметам. Бабушка тоже не понимала, ходила к Юркиным родителям, которые могли помочь своему сыну, ну и объяснить ей. А она уже пыталась растолковать внуку, не переставая приговаривать: «Неужели просто нельзя дать задание: решить примеры и задачу, выучить правило? Ишь, слово-то какое? Проект! Тут дома на каждом шагу – проект!» В этом внук был полностью согласен с бабушкой. Он считал быстро, задачки решал сам. У него не было трудностей даже по составлению задач. Всё это он выполнял с лёгкостью. С русским  языком дела обстояли хуже,
не всегда справлялся с заданиями к упражнениям. Неделя пролетела быстро. Наступил последний день занятий в школе перед зимними каникулами. Да и занятиями-то назвать их нельзя. Просто Юлия Борисовна выставила отметки за вторую четверть в дневник, а после было новогоднее представление в спортивном зале. Обычно ставили большую ёлку, наряжали её и украшали весь зал. Артистов приглашали родители за свои деньги. Витьке совсем не хотелось идти на спектакль. Что он, малыш что ли? Лучше бы эти деньги бабушка ему в копилку отдала. Но той хотелось хоть как-то развлечь внука, и она отправляла его на праздник вместе с одноклассниками. После представления все вернулись в класс. Там их уже встречал Дед Мороз. Витька узнал его. Это был отец Вики Лукьяновой. У него был мешок с подарками. Каждый с чем - то выступал, а волшебник вручал за это призы. Мальчишка-то знал, что их покупали родители, знал и то, что ему на подарок никто не сдавал деньги, поэтому сел за свою парту и спокойно смотрел на
происходящее.
Вот и прочитаны стихи. Каждый получил то, что хотел. Ребята рассматривали подарки, показывая их друг другу.
– Что же ты, Витя, не подходишь, – вдруг услышал мальчик голос Юлии Борисовны. Витька вздрогнул от неожиданности, растерялся и промямлил:
– Да… я… я не знаю никакого стихотворения.
– Как же ты не знаешь? Ты же мне рассказывал. Давай, давай, подходи, – говорила она, подталкивая мальчика к Деду Морозу. Все в комнате замолчали и смотрели на товарища с
любопытством. Как назло запершило в горле. Витька откашлялся и начал читать:
– «Вот как-то раз ночной порой…» Ему очень нравилось
стихотворение о зайцах, которые обманули волка. Он прочитал его так выразительно, что все зааплодировали. А Дед Мороз достал из волшебного мешка коробку и протянул мальчику. Витька открыл её, и сердце его чуть не выпрыгнуло из груди от радости. Мальчик сразу понял, что это копилка – зелёный человек с широкой доброжелательной улыбкой, обнажавшей белые керамические зубы.
– Шрек!, – радостно прошептал Витька, прижимая к груди
неожиданный подарок.
Домой Витька не шёл, а летел. Он уже не рассматривал окна домов, в которых переливались и мигали разноцветными огнями наряженные ёлки, не обращал внимания на сверкающие витрины магазинов, а ведь их в посёлке было много. Даже мимо катка пробежал, не задерживаясь! Сбросив в прихожей куртку, сапоги, он забежал в свою комнату, достал спрятанную между книг баночку со скудными сбережениями и стал перекладывать их в новую копилку. Почему-то ему казалось, что теперь он обязательно наберёт нужную сумму маме на операцию. Шрек, как будто в подтверждение, ободряюще улыбался своей широкой улыбкой. А он-то уже точно знал, как помочь друзьям. А то, что они с зелёным человечком теперь друзья, Витька не сомневался. Увлечённый своим занятием мальчик не заметил, что на кухне с мамой за столом сидел Лёнчик. Так все звали местного безработного лет сорока. Никто не знал, на что он живёт и на какие деньги пьёт. Работать он не любил, жил на краю посёлка в небольшом домишке, доставшемся от родителей. Лёнчик увидел вбежавшего в дом мальчишку и незаметно наблюдал за ним. Внимание мужчины привлекла копилка. Он осторожно подошёл к ребёнку и неожиданно рявкнул над его ухом:
– Что это ты делаешь?
Витька вздрогнул от неожиданности и инстинктивно прикрыл Шрека руками.
– Не боись, не боись! Посмотрю только, – продолжил алкоголик, пытаясь силой разжать руки мальчика. Но Витька наклонился всем телом на руки и закричал:
– Отпусти! Дядя Лёнь, отпусти!
Услышав сына, Марина крикнула, обращаясь к собутыльнику:
– Отстань от ребёнка! Иди сюда! Ты тоже иди к нам. Садись, поешь, – бросила она Витьке.
– Щас приду! – отозвался тот, не зная, куда теперь спрятать
свою драгоценность. Между книгами она не поместится. Тогда он приподнял матрац кровати, поместил Шрека между ним и спинкой, прикрыв сверху подушкой. Более безопасного места мальчишка не придумал.
Витька рано лёг спать, закрывшись в своей комнате. Мать с Лёнчиком сидела на кухне. Проснулся мальчик оттого, что кто-то поднимал его голову вместе с подушкой. Он открыл глаза. Над ним склонился Лёнчик, а в руках его была копилка. Сна как и не бывало. С криком Витька бросился к мужчине, но тот откачнулся, пытаясь выйти из комнаты. Мальчик схватил алкоголика за руку и изо всей силы кусанул её. Лёнчик взвыл, крепко выругался и с силой отшвырнул ребёнка. Тот упал навзничь, стукнувшись головой о письменный стол. В глазах его потемнело, на какое-то время он потерял сознание.
Лёнчик же со Шреком зашёл на кухню, увидел на столе молоточек для отбивания мяса и им разбил копилку. Осколки от неё разлетелись по полу. Собрав добычу, засунув её в карман, похититель вышел из дома.
Придя в себя, Витька поднялся. Сильно болела голова, но он, превозмогая боль, вышел из комнаты, заглянул на кухню. Мать спала, положив голову на стол. На полу мальчик увидел осколки от копилки. Он бросился к матери, стал тормошить её, громко крича:
– Мама! Мама, проснись! Да проснись же!
Но Марина только бормотала что-то невнятное в ответ, продолжая спать. Маленький зелёный осколочек сверкал в её спутавшейся причёске. Витька крепко сжал его в своей руке. Он совсем обезумел от горя. Маленькое детское сердечко трепетало в груди. Мальчик бросился в прихожую, схватил с вешалки куртку и, как был в тапках и пижамке, выбежал на улицу. Он знал, куда мог пойти похититель. Было ветрено и морозно. Ветер гнал сухой колючий снежок. Витька бежал по дороге, не чувствуя холода. Он кричал;
– Дядя Лёня! Дядя Лёня! Отдай!
Но Дядя Лёня, Лёнчик был уже далеко.  Витька всё бежал и бежал по пустынной улице вслед за уходящей мечтой, пока совсем не обессилел. Он не заметил, как с ноги слетела тапка, не чувствуя холода, опустился в сугроб на обочине дороги. В ушах его звенел счастливый смех мамы и папы. Морские волны ласково плескали ему в лицо солёной влагой. Мальчик поднырнул под очередную волну, достал с песчаного дна маленький зелёный камешек. Витька посмотрел на него, хотел крикнуть маме и папе, какой красивый камешек он достал, но вместо него увидел на ладони зелёный осколок, осколок своей несбывшейся мечты.

18. 12. 2016 год


Рецензии