Запись 58

Запись от 31 октября 2015 г.


Поднявшись на четвёртый этаж и найдя необходимую квартиру, я позвонил в дверь. После значительной паузы я нажал на кнопку второй раз, а затем и третий. Как только я собрался спускаться вниз по лестнице с мыслями о том, что, вероятно, мне не повезло, дверь заскрипела и стала медленно открываться.

— Чёртова дверь! — донёсся женский голос в тот момент, когда я ещё не мог видеть своего собеседника.

— Здравствуйте, — спустя паузу произнёс я, нервно перебирая руками.

Дверь по-прежнему открывалась с громким скрипом, а я стоял, ожидая, погрузившись в глупое молчание. Как только женщина увидела, кто решил потревожить её, она взмахнула рукой и переменилась в лице:

— Можешь мне ничего не рассказывать. Я всё знаю, — следующее, что услышал я от неё с порога.

— То есть вы тоже подыгрывали? – спросил я, чувствуя, как боюсь узнать ответ.

— Дружок, я актриса театра почти шестьдесят лет! О чём ты вообще говоришь?

— Шестьдесят? – удивился я. – Это же сколько вам? Ой, простите.

Женщина громко засмеялась, а затем произнесла:

— Восемнадцать.

— Вы украли мою шутку! – мне не понравилось, что меня опередили.

— Ладно, чего стоишь? Проходи.

Переступив порог и закрыв за собой тяжёлую дверь, я оказался в огромной светлой комнате с небольшим количеством мебели.

— Нет, на самом деле, я бы у вас спросил паспорт, если бы вы покупали сигареты.

Женщина снова засмеялась, а потом подняла указательный палец вверх, что-то вспомнив.

— Ты куришь?

— Нет.

— А я вот до ужаса люблю самокрутки из этого табака, — объяснила женщина, указывая на подоконник, полный разноцветных упаковок.

— Какого именно?

— Вон того.

— Того? – сощурил глаза я.

— Нет.

— А какого?

— Вот этого, — указывая пальцем, продолжала объяснять женщина.

— Вы сейчас снова меня разыгрываете?

— Немного.

Я засмеялся.

Моя собеседница взяла портсигар на подоконнике и, закурив, села за стол. А я, оставшись стоять у окна, рассматривал упаковки табака, думая, что хотел бы попробовать некоторые из вкусов.

— А можно я возьму немного этого? – спросил я, показывая одну из упаковок с ароматическими добавками.

— Тебе 18 есть?

— Нету.

— Родители строгие?

— Да.

— Бери.

Я снова засмеялся и покачал головой, так как примерно знал эту анархическую философию людей, которые связали свою жизнь с театром, балетом и другими подобными направлениями.

— А вы какой курите? Чтобы я у вас случайно самый хороший не забрал.

— Классический. С фруктовыми добавками тоже люблю, но они приедаются.

— Понятно.

Как оказалось, женщина с ожерельем — действительно бывшая актриса театра, хотя, наверное, они не бывают бывшими, почему-то я не спросил об этой детали. И на радость мне, она тоже подыгрывала моему доктору, когда я чуть не рыдал в том кабинете. Они оба обвиняли меня в том, что я назвал её дамой лёгкого поведения (в более свободной форме, разумеется). Представляете? Как они придумали такое? Нет! Как доктор провернул это? Или сюжет придумывал не он?

— Просто поразительно! – в очередной раз удивился я, неосознанно войдя в роль.

— Нет, это гениально. Не искажай, — поправила собеседница.

— Да, я согласен, но знали бы вы, как мне было стыдно.

— Это же всего лишь стыд! Никогда не обращай на стеснение и стыд внимания, иначе пропустишь всю жизнь.

— Да, и здесь я тоже соглашусь, — кивнул я.

Постояв у окна ещё несколько минут, а затем осознав, что приближается вечер, я стал перебирать в памяти всё, что успел спросить для того, чтобы убедиться, не пропустил ли я какой-нибудь важной детали и не забыл ли чего.

— Кстати, извините, что я с пустыми руками, если я найду хороший табак, хотя вряд ли я буду знать хороший ли он, я куплю его для вас.

— Я тебе объясню, какой отличный, — сказала женщина и указала на упаковку, лежащую в углу подоконника.

— Я сфотографирую.

Сделав снимок на телефон и записав номер моей собеседницы, я надел обувь и упёрся в тяжёлую дверь.

— Да, задачка не из лёгких, — прокомментировал я, слушая громкий скрип.

Проскользнув на лестницу, я быстро схватился за ручку с обратной стороны, чтобы помочь справиться с дверью. Торопливо попрощавшись и направившись к ступенькам, последнее, что я услышал от своей новой знакомой, была фраза: «Ох уж эта чёртова дверь».

Выйдя на улицу, я не сразу отправился по своему третьему маршруту. Немного постояв среди тёмных деревьев, наблюдая за последними мгновениями ещё красивой осени, я осознавал, что освобождаюсь. С каждым новым движением я чувствовал, как уходили груз за грузом. Я улыбался себе и представлял, что, возможно, скоро буду счастлив.


Следующая запись: http://www.proza.ru/2016/12/28/1365
Предыдущая запись: http://www.proza.ru/2016/12/27/1615


Рецензии