Путин и король

  Что общего между Путиным и королём Людовиком Четырнадцатым? (1638 - 1715).
  А то, что и здравствуюший Путин, и Людовик (отжил своё) - небольшого роста. "Человек ниже среднего ума и ниже среднего роста",- даже такое писали о Людовике Четырнадцатом.
  Конечно, человеком ниже среднего ума Людовик не был, но ниже среднего роста - возможно, иначе зачем надо было вводить в моду туфли и обувь на высоком каблуке? Не для того ли, чтобы Людовик не казался маленьким и не комплексовал из-за своего небольшого роста? (Мода на высокий каблук пришла из Персии).
  Путин из-за небольшого роста не комплексует, во всяком случае, не показывает вид, но тоже небольшого роста, как и король.
  Общим между Путиным и Людовиком Четырнадцатом является и то, что Людовика, как и Путина, поначалу никто не воспринимал всерьёз. (И из-за деятельного кардинала Мазарини). Титулованные аристократы даже посмеивались: когда это во Франции правили короли?.. А Людовик Четырнадцатый не только научился править, но стал "вездесущим королём" и в конце концов заявил в парламенте: государство это я!
  Путина в 2000 году тоже никто не воспринимал всерьёз, особенно семибанкирщина во главе с Березовским и Ходорковским, а Путин уже к 2008 году фактически превратил Россию в великую державу.
  Общим между королём-солнцем (кстати, и сам способствовал своему "культу") и Путиным и то, что Людовик боролся за гегемонию в Европе, бросил вызов возвысившейся Англии, а Путин отнюдь не равнодушен к месту России в Европе и в мире, даже с учётом мощи США.
  Людовик Четырнадцатый, увы, оставил после себя не прекрасную Францию, а страну с истощённой экономикой, обнищавшим населением, а Путин пока что не добился  процветания российской экономики и благосостояния русского (российского?) народа. "После нас хоть потоп",- сказал как-то по случаю наследник короля-солнца его правнук Людовик Пятнадцатый... И при нём Франция только теряла - и в Европе, и в колониях, проиграла Англии борьбу за Индию, то есть в сущности, за мировое господство...
  Общим между Людовиком Четырнадцатым и президентом Путиным может оказаться и то, что Людовик Четырнадцатый оказался для своего времени долгожителем (прожил почти семьдесят семь лет), а Владимир Владимирович Путин может оказаться долгожителем не только в политике, но и в жизни.
 


Рецензии