Бери и иди дальше...

Изобретать самому прекрасно, но то, что найдено другими, знать и ценить – меньше ли, чем создавать. Иоганн Гёте. // Мы слишком мало пользуемся мудростью стариков. Люк Вовенарг. // Часто слышишь, что молодёжь говорит: я не хочу жить чужим умом, я сам обдумаю. Зачем же тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое. Правильный путь таков: усвой то, что сделали твои предшественники, и иди дальше. В этом сила человечества. У нас есть результаты мыслей величайших мыслителей, выделившихся в продолжение тысячелетий из миллиардов людей. И эти результаты мышления этих великих людей просеяны через решето и сито времени. Отброшено всё посредственное, осталось одно самобытное, глубокое, нужное. Каждый человек может и должен пользоваться тем, что выработал совокупный разум человечества. Лев Толстой. // Мы должны знать изобретения наших предков. Цицерон. // Только дураки начинают с начала. Леонардо да Винчи. // Тот, кто совсем не знает древней литературы, пишет ли он прозу или стихи, даже если у него есть талант, всегда останется шаблонным писателем. В живописи именно те художники, которые учатся своему искусству на античных образцах, легче всего избегают подражания. Эдмон Гонкур. // Человек просвещённый открытиями своих отцов получил в наследие их мысли. Клод Гельвеций. // Чем больше человек знает о том, что уже сделано, тем больше в его силах понять, что нужно делать дальше. Бенджамин Дизраэли. // Подлинными художниками являются те, которые начинают с того места, на котором кончили их предшественники. Гюстав Курбе. // Не считай себя незваным гостем на пиру мудрецов. Займи там уготованное тебе место. И тогда, с глазу на глаз с прекрасными творениями поэтов, учёных, артистов, историков всех времён и народов, ты правильно оценишь свои способности, и твоему взору откроются новые, широкие, неведомые горизонты. Анатоль Франс. // Смело вскочи на плечи старших поколений, то, что они сделали, – только ступени. Оттуда видней! Велимир Хлебников. // Секрет искусства в том, чтобы следовать советам, которые старые мастера дают в своих произведениях, но при этом делать нечто иное, чем делали они. Эдгар Дега. // Для начала научись рисовать и писать как старые мастера. Потом сможешь писать так, как сочтёшь нужным. Сальвадор Дали. // Когда в школе учат таблицу умножения, то ученик до конца жизни запоминает, что дважды два есть четыре. Ему не разрешают писать на доске, что дважды два есть семь, не позволяют таким способом самовыражаться. Прежде чем писать в свободной манере, как душа пожелает, каждый художник обязан уметь рисовать, передавать абсолютное портретное сходство, выражать дух натуры. Но для этого нужно рисовать гипсовые модели, копировать старых мастеров, проходить точно такую же школу, которую проходили Брюллов, Иванов, Репин и другие признанные художники. Илья Глазунов. // Новое должно вырастать из старого. Павел Таранов. // Экономична мудрость бытия – всё новое в нём шьётся из старья. Уильям Шекспир. // Всё, что я делаю, есть результат обдумывания и изучения старых мастеров; о вдохновении, непосредственности и темпераменте я ничего не знаю. Нужно копировать и снова копировать старых мастеров. Только когда докажешь, что ты хороший копиист, можно будет позволить тебе написать редиску с натуры. Эдгар Дега. // В любое время человек должен уметь повторить то, что делали до него. Олег Куваев.


Рецензии
Красная нить вашей подборки -
""Экономична мудрость бытия – всё новое в нём шьётся из старья. Уильям Шекспир""!
С благодарностью, с пожеланиями славных успехов в Новом Году, Анатолий,-
Римма.

Ордина   29.12.2016 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Римма! Взаимно.

Анатолий Шуклецов   30.12.2016 21:46   Заявить о нарушении