психосоматика - интервью -

Вопрос : Какие открытия произошли в психосоматике за последнее время и произошли ли они вообще?

Марк Евгеньевич: Начнем с определений. Психосоматика в широком смысле - это наука о взаимосвязи человеческого тела и психики. И конечно, в этой области в последние годы происходит много открытий, связанных с научно-техническим прогрессом. А именно, с тем, что развиваются новые методы изучения человеческого мозга, наблюдения за его деятельностью – нейроимиджинг. Технологии помогают понять, как именно разные состояния мозга связаны с определенными состояниями  психики и с телесными процессами.
Говоря же про психосоматику в более узком смысле, как науку, связанную с человеческим здоровьем, мы говорим о болезнях , возникающих на уровне тела по психологическим причинам. В этом смысле психосоматика представляется как телесное «эхо» проживаемых человеком эмоциональных стрессов. Здесь тоже в последние годы происходят важные открытия, связанные напрямую с пониманием универсальных причин психосоматических заболеваний и склонности человека к таким болезням. Раньше  считалось, что предрасположенность к тем или иным заболеваниям определяется особенностями характера, специфической односторонностью или негармоничностью  личности. По этой причине человек неправильно "переваривает" в своем теле разные конфликты, следствием чего и становится нарушение состояния организма. Например, «язвенный» характер определяет склонность к язве желудка; «гипертонический» характер -  к повышению давления, «травматический» характер - к разным родам событиям , влекущим за собой физические повреждения. Такие люди чаще травмируются - порой, казалось бы, на пустом месте.
В современном же понимании оказалось, что за этими отдельными частными особенностями  стоит общая закономерность. Главной психологической проблемой, мешающей защищаться от стресса, является психосоматическая, телесно-эмоциональная инфантильность.


Рецензии