Репортаж о Большой пресс-конференции Президента

Уважаемые коллеги, прежде всего поздравляю с наступающим Новым годом и желаю встретить его Трезво за Трезвыми  с самоварами,компотом,морсами. А утром 1 января выйти на Пробежку ЗОЖ. Так и собираюсь сделать. А теперь: репортаж о Большой пресс-конференции Президента. Для меня как представителя национально-освободительного трезвенного движения эта Большая пресс-конференция Президента России получилась прорывной.
Ещё на 1 этаже сразу несколько телекомпаний взяли у меня интервью. Их внимание привлёк мой плакат с надписью Сухой Закон.
Честно говоря,даже был немного ошеломлён таким ажиотажем. Рядом в эффектном красном  раздавала интервью Катасонова из НОД.
Россия1, 5 канал взяли у меня интервью. И другие. Сотрудники ФСО не вмешивались. В один момент ораторствовал сразу перед несколькими телеканалами. Говорил о необходимости гражданам Иркутска встречать 2017 Трезво,призывал Путина ввести Сухой Закон на фоне трагедии с "Боярышником", сравнил отрезвление России с христианизацией Руси князем Владимиром.Особо отметил необходимость беспощадной борьбы с самогоноварением с использованием Росгвардии для изъятия самогонных аппаратов.
Журналисты спрашивали о причинах борьбы за Трезвость, о газете, о Трезвой Лиге.
В буфете со мной отсняли материал тележурналисты Лайф ньюс и Центрального телевидения.
Лайф ньюс в курсе, что мною было официально объявлено об участии в президентской предвыборной кампании 2018 года с идеей Сухого Закона.

Коллеги фотографировали плакат,задавали вопросы и записывали ответы на смартфоны.
Телекомпаний было много,больше десяти.
Среди них и "Санкт-Петербург".

Очень важно, что оказался в репортаже Первого Антона Верницкого.
Мне представляется крайне важным, что телеканал НТВ передал моё высказывание, что отрезвление России это акция,которая сравнима с христианизацией Руси князем Владимиром. Утром проникся ответственностью за это утверждение у памятника князю рядом с Кремлём. Надо сказать,что нашёл общий язык практически со всеми коллегами. Один из них полтора года назад бросил пить, журналиста ТВЦ привлекла эмоциональность речи.
Интересно, что корреспондентка Лайф ньюс после окончания Большой пресс-конференции спросила о наличии или отсутствии огорчения, так как не удалось задать свой вопрос. Более того, она уточнила, был ли зрительный контакт, какова была мимика Президента? Ответил, что на мой взгляд, да.
На Большой пресс-конференции Президента России 23 декабря удалось занять место весьма близко к сцене. Спросил у Маматова: занято? Он сказал, что нет.

Слева от меня стул занял Владимир Маматов, а справа был корреспондент RT. То есть, между двумя корреспондентами,которые получили возможность поговорить с Президентом, держал свой плакат формата А4 с надписью Сухой Закон красным цветом. Путин,безусловно, с очень большой долей вероятности обратил внимание на мой плакат. В текст расшифровки пресс-конференции вошла и реплика Путина по отношению к державшему плакат с надписью "Есть ли пивные ларьки у Кремля?". Путин ответил,что нет,что надо ограждать от продажи алкоголя школы. Он сказал: какой интересный плакат, но сделал жест и в мою сторону.
А вот и ответ Путина по теме "Боярышника".
Д.Песков: Владимир Владимирович, ближе всего к камерам на галёрке я видел «Иркутск. Спирт». Это, наверное, про все трагедии, которые сейчас происходят.
Пожалуйста.
Д.Люстрицкий: Добрый день!
«Областная» газета, Иркутская область.
Действительно, на протяжении последней недели Иркутск так неожиданно и печально попал в топ новостей. В связи с этим два вопроса.
Сейчас Иркутская область оказалась в авангарде борьбы с незаконным оборотом алкоголя, вернее, алкогольсодержащих жидкостей непищевого назначения. Вчера Заместитель Председателя Правительства Хлопонин озвучил программу мероприятий, которые Правительство планирует осуществить в борьбе с этим оборотом. Причём приятно, что есть осознание, что это не Иркутская область такая одна плохая, а проблема как минимум на территории Сибири и Дальнего Востока общая, серьёзная. Предложено ввести акцизы на технический спирт.
Вопрос вот в чём. Причина не только в том, что есть нелегальный оборот, нет акцизов на технический спирт и нет технического контроля. Есть ещё гигантская проблема уровня алкоголизации населения в целом, потому что среди пострадавших граждан – не только социальное дно. Есть очень много малоимущих, которые не могут себе позволить покупать водку в магазине, поэтому они идут к бутлегерам, к нелегалам.
В связи с этим хочется спросить, во-первых, что Вы думаете о мерах, которые предлагает Правительство по обороту технического спирта и профилактике таких случаев? И планируются ли какие-то мероприятия по снижению алкоголизации населения, борьбе с алкоголизмом как социальным злом в целом?
Спасибо.
В.Путин: Во-первых, нужно сказать: то, что происходит в Иркутске, – это ужасная трагедия, просто нет слов, и страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии.
Теперь по поводу того, что там реально произошло. Ряд граждан, причём иностранного государства, организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Но один из деятелей этой группы решил отдельно заработать, и, я думаю, не понимая реально, что он делает, добыл (не буду здесь использовать моветон), раздобыл где-то технический спирт и использовал его.
Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые Правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это сделать.
Ссылки так называемого – в данном случае так называемого – мелкого бизнеса на то, что парфюмерные изделия подорожают, всякие моющие средства подражают, – мы должны признать после таких трагедий, что эти ссылки не являются достаточным основанием для того, чтобы этого не делать. Вы, наверное, знаете, что пару дней назад я дополнительные поручения Правительству дал – сейчас мы видим реакцию. Надеюсь, что всё это в комплексе даст нам необходимый результат по сохранению жизни и здоровья наших граждан.
Теперь по поводу алкоголизации. Да, действительно, это проблема. Кстати говоря, она, может быть, даже не больше, как это ни странно, чем в некоторых других странах, особенно в Северной Европе.
Здесь нужен комплекс мер, который должен осуществляться, – он осуществляется. Это не могут быть меры запретительного характера, хотя некоторые вопросы должны лежать и в этой сфере. Здесь плакатик есть: «А возле Кремля есть пивнушки?» Так вот, не знаю, как возле Кремля, но рядом со школами точно не должно быть, рядом с детскими учреждениями точно не должно быть и так далее. Такие решения в целом приняты, нельзя только, чтобы они размывались.
Нужно дальше продолжать напряжённую, многоплановую работу с алкоголизацией населения. Это и воспитательная [работа], это и работа средств массовой информации, о чём я вас очень прошу – поддержать нас в этой работе.
Это чрезвычайно важное направление нашей работы, от этого зависит и демография в значительной степени в нашей стране. В общем, это одно из ключевых направлений нашей с вами совместной работы.
http://kremlin.ru/events/president/news/53573

Недавно завершилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. На ней среди почти полутора тысяч журналистов работала и съемочная группа южноуральских "Вестей". Специальный корреспондент ГТРК "Южный Урал" Ксения Комиссарова делится первыми впечатлениями.

"Москва встретила теплой погодой и предновогодним настроением, – рассказывает она. – Утром впервые за последние годы у Центра международной торговли образовалась длинная очередь. Журналисты проявили пунктуальность. Все приехали сегодня очень рано.

"Маэстро ТВ", "Трезвый Петроград", РИА "Иван чай" и даже "Управленческое консультирование"... Разнообразием удивляли не только названия и география аккредитованных СМИ, но и тексты плакатов, которыми журналисты старались привлечь внимание президента. "Дайте мне", "Сухой закон", "Спасите Волгу" – за этими словами скрывались вопросы, которые сегодня волнуют всю страну. В этот раз Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков чаще давали слово регионам и, как выяснилось, темы, которые их волнуют, схожи.

Экология, дороги, налоги, кредиты, алкоголизация… В этом году президент обращал внимание именно на содержание плакатов, в отличие от предыдущих лет, когда его внимание часто привлекали национальные костюмы. Но чем больше плакатов, тем больше нервничали телеоператоры и фотокорреспонденты, которым особо прыткие журналисты закрывали обзор. В итоге абсолютный рекорд пресс-конференции за всю ее историю – ровно 60 вопросов, два из которых удалось задать Екатеринбургу и один – Уфе.

Челябинскую область в Москве представляли девять журналистов. И еще до начала мероприятия выяснилось, что всех нас больше всего волнует тема экологии. Вопрос от ГТРК "Южный Урал" касался состояния атмосферного воздуха и темы квотирования для промышленных предприятий, которые регион предлагает внедрить. Пообщаться с Владимиром Путиным лично нам сегодня не удалось, но сожаления нет, поскольку многие ответы, которые прозвучали от президента, косвенно касались и Челябинской области. Тем более никто не может грустить, когда в руках у него есть воздушный шарик. Мы хотели спросить о воздухе, поэтому шарик у нас есть, и, возможно, он нам принесет удачу в следующем году".

Впрочем, вопрос о качестве воды и воздуха накануне Года экологии не мог не прозвучать. Правда, задать его удалось корреспонденту другого издания. Он поинтересовался, можно ли по всей стране открыть экологические отделы, чтобы обратить внимание Запада вместо политики на экологические проблемы. Но президент предложил сосредоточиться на внутренних проблемах.

"В рамках нашей внутренней политики экология была и, безусловно, останется одной из важнейших составляющих нашей работы, – подчеркивает Владимир Путин. – Мы должны будущим поколениям оставить процветающую в этом смысле страну. Меня очень беспокоят и загрязнения, огромные свалки. Совсем недавно на форуме ОНФ достаточно подробно об этом говорили. Есть план у правительства, будем его осуществлять".

Приоритетным вопрос экологических стандартов обозначил губернатор Борис Дубровский. На то, чтобы добиться их принятия и главное – результата, в 2017 году и будет направлена работа областного правительства.

http://www.cheltv.ru/Ekologiya_v_centre_vnimaniya


Рецензии