Как вы ни садитесь...

Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
Я, прима, сяду против вторы;
Тогда пойдет уж музыка не та:
У нас запляшут лес и горы!»
Расселись, начали Квартет;
Он все-таки на лад нейдёт.
«Постойте ж, я сыскал секрет! —
Кричит Осёл, — мы, верно, уж поладим,
Коль рядом сядем».
Послушались Осла: уселись чинно в ряд;
А все-таки Квартет нейдёт на лад.
Вот пуще прежнего пошли у них разборы
И споры,
Кому и как сидеть.

И.А.Крылов «Квартет»

А.Л.Кудрин вновь дал интервью, и как всегда привлек к своей персоне внимание околоэкономической публики. Оказывается, мы не так сидим, потому у нас и не идут дела.

«Стратегия-2020» - принятая в 2011-12 годах концепция долгосрочного социально-экономического развития России. Планировалось, что реализация «Стратегии-2020» должна была качественно изменить российскую экономику и общество к концу этого десятилетия.

Центр стратегических разработок (ЦСР) по поручению президента России Владимира Путина готовит новую долгосрочную стратегию развития России. Пока о новой стратегии, которую пишет ЦСР, почти ничего не известно.

«Что будет отличать новую программу от предыдущих стратегических документов и почему на этот раз получится лучше?» - таков один из наиболее популярных вопросов, адресуемых сегодня Центру стратегических разработок. На самом деле, это один из первых вопросов, которые и я сам себе задал, когда президент поручил нам подготовку нового стратегического документа», - пишет Кудрин в предисловии к опубликованному во вторник докладу.

В докладе центра разбираются ошибки, допущенные при реализации «Стратегии-2020». Доклад ЦСР основан на интервью с экспертами и ответах на вопросы разработчиков «Стратегии-2020».

В среднем эксперты оценили, что каждая из предложенных в «Стратегии-2020» мер была реализована лишь на треть. По мнению экспертов ЦСР, это говорит о том, что органы исполнительной власти подошли к стратегии лишь формально. Полностью было реализовано лишь 6,8% предложенных мер.

Из всех разделов «Стратегии-2020» более чем наполовину, по мнению экспертов, выполнена лишь программа развития среднего образования.

В почти половине направлений «Стратегии-2020» не было выполнено полностью ни одного пункта, пишут эксперты. Это касается, например, предложений по «бюджетному маневру», а также реформ рынка труда и миграционной политики, стимулирования несырьевого экспорта и других мер.

Основными причинами невыполнения программы, согласно ЦСР, являются административные факторы. Например, чиновники были так загружены текущими делами, что у них просто не было времени на решение стратегических вопросов.

Кроме того, у федеральных министерств возникали трудности с координацией деятельности, а стимулы к развитию на фоне высоких цен на нефть были слабыми.

В ЦСР также отмечают и противодействие групп влияния. В разработке «Стратегии-2020» не принимали участия лоббистские группы, которые затем сопротивлялись ее внедрению. Каналы общественного участия и демократические институты оказались неразвитыми и не смогли сгладить влияния лоббистских групп. Кроме того, при разработке не учитывалась слабость российских институтов».
http://www.bbc.com/russian/news-38441886

Удивляюсь я на господ севрюжных либералов. Впечатление такое, что они всем кагалом в школе прогуливали уроки арифметики. Причем не только наши либералы, но и импортные. «Реформы рынка труда и миграционной политики, стимулирования несырьевого экспорта»? Да какой «рынок труда», если у нас выпускник ВУЗа может найти работу только через год, и только в Москве, и только в продмаге, и только подсобным рабочим?

«Миграционная политика»? Если в стране нет никакой экономики, то тоже могут иметься гастарбайтеры, а вот коли нет их, - от этого если что и зависит, то только размер барыша тех, кого у нас по недоразумению принято называть «бизнесменами».

А уж насчет «несырьевого экспорта», то откуда он возьмется, если любое изделие, изготовленное у нас, в своей себестоимости дополнительно содержит амортизационные отчисления, транспортные расходы и затраты на отопление, втрое более высокие, чем у конкурентов? Тут стимулируй - не стимулируй, а дохлым делом заниматься не заставишь.

Вся-то и фишка в том, чтобы найти то, что мы могли бы экспортировать, кроме сырья. Я вот сколько ни ломал голову, так ничего кроме «зеленой» энергетики и связанного с ней производства продуктов электролиза, да питьевой воды с плодово-ягодным виноделием так и не нашел. А этого для прокорма 146 миллионов человек, согласитесь, маловато будет!

Подозреваю, что и новая программа будет про «каналы общественного участия и демократические институты». Как и писал по аналогичному поводу великий русский баснописец. И снова результат будет посрамлен потными стараниями «лоббистских групп» вкупе с «административными факторами» по завязку загруженных текущими делами чиновников.

Убожество российской экономической школы, а наш герой наиболее яркий ее представитель, просто потрясает. Страна на пороге окончательного развала по причине того, что за 2000 лет своей истории так и не смогла создать конкурентоспособной экономики, а они спорят о том, кто как должен сидеть!

«Если в западной экономической школе во главе анализа стояли эгоистические побуждения человека, то российская школа всегда выступала за изучение личности вместе с исследованием природы, роли национального хозяйства и осмысления исторических функций государства», - вот перл ни о чем, в котором импотентность мысли граничит с полным отсутствием этой самой мысли!

В России сотни факультетов экономики, где обучаются 2 млн. студентов, и НИ ОДНОГО способного просчитать простейшую задачку на уровне 4 класса по сравнительной себестоимости продукции в нашем приполярном зимовье и, скажем, в Гонконге или США!

И что удивительно, на личном уровне все отлично ориентируются, и никто не откроет бизнес по отжиму сока манго в Нарьян-Маре, а как дело коснется уровня всей страны, - как пробка в мозгах возникает. Сразу начинают мямлить про «слабость российских демократических институтов».

Полноте, господа, вот в Европе во времена Наполеона III что, «институты» эти были уж такими демократическими? А экономика была, люди деньги не тырили в оффшорах, а вкладывали в производство, а в России никогда не вкладывали! Надул, обжулил, ухватил, - и затаился, - ну копия как сейчас с пресловутым «боярышником». Неужели это вас на мысль не наводит? Нет, талдычат про независимые суды и «инновации-мудернизации» в Сколкове.

…Случилось Соловью на шум их прилететь.
Тут с просьбой все к нему, чтоб их решить сомненье.
«Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!» —
«Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
И уши ваших понежней, —
Им отвечает Соловей, —
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».

Валентин Спицин


Рецензии