О пустословах

Ох, как прав Охлобыстин! Вот в очередной раз убедилась, что нет веры словам. Неприятно это - разочаровываться в самых близких.
Есть такая категория людей. Они разбрасываются громкими обещаниями, умоляют им поверить, неоднократно просят предоставить им шанс, обижаются, когда вы им не верите, упрекают в недоверчивости. И вы начинаете им доверять, их упорство и настойчивость не оставляют вам шансов. А на деле, столкнувшись с препятствием или просто с мелочной ссорой, когда приходит время доказать свои слова поступками, весь прежний их пафос сдувается и они по тихому подло сбегают. Куда? Да туда, где хорошо, где проще, ближе, доступнее.
Но стоит вам напомнить им о данном вам обещании, они со всей серьезностью и с недоумением принимаются бить себя кулаком в грудь и доказывать, что они "человеки слова". Как так? Ведь вот они, вот, смотрите, выполняют, поступки совершают. И искреннее верят в свою святость. Вот только поступки эти для тех, кто пока еще слеп, для тех к кому они сбежали. Да и можно ли назвать это поступками, когда без сложностей, без препятствий, рядом, мягко, тепло и уютно и даже бывает ничего делать не приходиться, а просто ждать, когда все сделают за них. Да, да, кто "любит", тот ведь умеет ждать!
А вот недоверие ваше они оправдывают на отлично. И что интересно, никогда не видят ваших для них поступков, а малейшую вашу ошибку раздувают до масштаба проблемы.
Ещё меня забавляет, когда они изображают из себя обиженных и оскорбленных и даже искренне злятся на вас, если вы отвечаете им взаимно их же монетой или пытаетесь открыть на них глаза окружающим. Фальшивая святость!
А кто в итоге виноват, что данное вам ими обещание осталось не выполненным? Правильно! Вы сами! Надо же как-то оправдаться. Вот и оправдываются тем, что с вами слишком сложно! А раз сложно, можно и забыть о своих словах, забрать их обратно. Когда сложно, обещания не считаются.

Я всегда говорила и сама придерживаюсь этого же принципа: если не уверен - не обещай. А если пообещал - держи слово. А вообще я сторонник красивых молчаливых поступков.


Рецензии