Мальборк Замок тевтонских рыцарей Путевые заметки2
(1189 - 1192 гг.). Его полное латинское название - "Ordo domus Sanctae
Mariae Teutonicorum" ("Орден дома святой Марии Тевтонской"), немецкое -
"Deutscher Order" - "Немецкий орден".
Члены этого немецкого католического духовно-рыцарского ордена считались
одновременно монахами и рыцарями и давали три традиционных монашеских обета:
целомудрия, бедности и послушания. "
("Тевтонский орден")
Все началось с того, что запланированная заранее поездка в Польшу расстроилась. Из Минска позвонили. Группа не собралась. Но поехать по намеченному маршруту мне очень хотелось.
И в конце концов после упорных поисков в нете я нашла то, что требовалось. Мальборк – Сопот – Олива – Гданьск – Торунь. Да к тому же выезд из Гродно!
Все сложилось как нельзя лучше. Мое переднее место в автобусе позволяло не только наблюдать за дорогой через обзорное стекло водителя, но и делать дорожные фотографии. Мягкий комфортабельный автобус, в котором с удобством можно расположиться на ночь.
И вот, невольно волнуясь, я отмечаю памятные с давних пор места. Хорошо знакомая дорога в Кузницу. Не прошло и часа и мы уже на пограничном переходе Брузги. Затянувшееся ожидание. Проверка документов. Дальше нам предстоял ночной переезд.
Прелестное солнечное утро. Мальборк – небольшой городок на севере Польши в дельте Вислы. 80 км нас отделяет от границы с Калининградской областью.
Мы останавливаемся в живописном гостиничном комплексе, расположенном в зеленой зоне. Изящные современные строения окружены великолепным ландшафтом. Идеальное место для отдыха. Чашка ароматного кофе в баре. К тому же в половину дешевле, нежели в других европейских странах. Полчаса передышки и мы продолжаем путь.
Надо заметить, что Мариенбург (это прежнее немецкое название) с полным основанием может похвастаться своей древней историей, уходящей корнями в глубину веков. Само поселение известно еще с 1276 года. Именно тогда здесь был основан замок грозных рыцарей Тевтонского ордена.
Наш автобус останавливается на площадке. И перед глазами возникает чудная картина. Грандиозный (иначе не назовешь) комплекс строений из красного кирпича занимает обширную площадь. Прямо перед нами на стене образ Божьей матери с Младенцем на руках.
Замковый ансамбль состоит из трех отдельных замков, объединенных в одно целое системой мощных фортификаций. Причем, все это прекрасно отреставрировано.
Кругом подстриженные лужайки на месте существовавших ранее каналов. Внутренний дворик с колодцем посередине и скульптурными изображениями тевтонских рыцарей. Аккуратные дорожки. Подъемные мостики с острыми решетками. Театр под открытым небом, где по праздникам проходят театрализованные выступления.
В силуэте крепости доминирует Верхний замок. Вторая часть – Средний замок с Дворцом Великих Магистров. Замок был построен в XIV веке и служил резиденцией магистров Тевтонского ордена.
Мальборк считается самым большим средневековым замком в Европе и одним из самых больших в мире. Уже в наше время в 90-х годах этот комплекс был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конечно, огромная армия туристов со всех концов света приезжает посмотреть это чудо. И, надо заметить, поляки прекрасно сумели организовать работу замка именно по приему посетителей. Здесь все есть для нужд туристов.
Замечательно работают экскурсоводы на разных языках. Интересные и разнообразные экспозиции, начиная от роскошных музеев балтийского янтаря, до выставок древнего оружия и снаряжения.
В 1457 году этот замок приобрел польский король Казимир Ягеллон. И в XVII веке это место стало резиденцией польского короля.
Потрясающая история замка, множество легенд и сказаний, старинные подземелья со зловещей славой, которые по преданиям скрывают несметные сокровища рыцарей-крестоносцев. Наконец, обитающие здесь колонии летучих мышей-нетопырей. И даже слухи о появляющихся здесь привидениях вызывают огромный интерес к этим местам.
И, правда, интересно. Экскурсия по этому удивительному замку, его музеям, длилась где-то три часа. Мы побывали в старинных залах с любопытной старинной системой отопления, петляли по многочисленным внутренним переходам и лестницам. Зал приемов, трон Верховного Магистра.
Побывали во встроенной церкви. Видели внутренний дворик с колодцем. Посетили даже кухню-столовую, где сохранилась старинная утварь. Все это сопровождалось обстоятельным и увлекательным рассказом местного гида. Словом, я даже несколько позавидовала полякам.
Понятно, что реставрация, причем такая основательная, создание всей туристической инфраструктуры требует значительных капиталовложений. Но зато и приносит ощутимую прибыль. А здесь сумели все это создать и организовать наилучшим способом. И недостатка в приезжающих отовсюду туристах нет.
А ведь в годы войны замок был значительно разрушен советскими войсками. Причиной тому являлось паломничество к этим местам фашистского Гитлерюгенда. Видимо, в фашистской Германии эта крепость почиталась как особые места силы.
И вот теперь этот комплекс получил новую жизнь. На нашей земле тоже много славных исторических памятников. Они ждут своего времени. И мне так хочется, чтобы это время скорей наступило…
27 декабря 2017 года Гродно Беларусь
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Свидетельство о публикации №216122702206