Лесная история

Глава 1. Веснушка.
Как весенняя капель, как первая травинка после снега, как музыка гения, нотка за ноткой, пробуждалась любовь в юном сердце. Любовь к жизни, к миру вокруг и к нему. Мечтательный взгляд выдавал сокровенную тайну.  Веснушка сидела на теплом песке, прогретом июньским  солнцем, прижав к себе согнутые колени, и зарывалась в него пальцами босых ног. Она любовалась гладью воды, отражением могучих деревьев, растущих на другом берегу, белкой, перепрыгивающей с ветки на ветку, орлом, парящим высоко в небе, не замечая только своего  отражения, которым залюбовались бы многие. Стройное, гибкое, крепкое тело. Округлые бедра подчеркивали короткие шорты из сыромятной оленьей кожи, а короткая безрукавка прикрывала не большие упругие груди, в ложбинке которых притаился деревянный амулет в виде волка на черном, кожаном шнурке.  Иссиня-черные, толстые косы до середины спины. Глаза – два черных уголька, в плену пушистых и длинных ресниц. Черные брови дугообразной формы. Высокий лоб. Мягкие, красиво очерченные, чувственные губы. Выразительные скулы и маленький ровный нос покрывали темные дымчатые веснушки, чуть темнее ее смуглой кожи, словно ветер подул в очаг, и пепел рассыпался по ее лицу, оставшись там навечно.
Мужская сильная ладонь, бережно легла на девичье плечо. Веснушка потерлась щекой о тыльную ее часть.
- Нуто, твоя мать должна была назвать тебя «Самый шумно ходящий по лесу», я слышала каждый твой шаг, - не поворачиваясь, высказалась Веснушка.
- Какая же ты обманщица, ты вздрогнула, когда я дотронулся до тебя!- весело сказал Нуто.
- А вот и нет! Чего мне вздрагивать? Я ни чего не боюсь! – вскакивая на ноги, с вызовом и лукавой улыбкой выкрикнула Веснушка.
- И даже медведя, разбуженного зимой? – ласково глядя на Веснушку, спросил юноша.
- Не боюсь! Я слишком быстра для мохнатого увальня! – срываясь с места, со смехом ответила Веснушка.
Нуто сидел на берегу какое то время и смотрел на убегающую вдоль берега девушку, а потом вскочил и пустился в погоню. Девушка была быстра, но молодой охотник, которому уже не раз приходилось преследовать добычу, был быстрее. Нуто перегнал Веснушку и остановился перед ней, раскрывая капкан рук,  и она, сбавляя бег, заполнила собой пустоту. Юноша, громко дыша после бега, стал опускаться на песок, увлекая за собой девушку. Они упали на землю, но взоры их были устремлены ввысь. Восстановив дыхание, Нуто приподнялся на локте и навис над Веснушкой.  Но девушка проворно увернулась от поцелуя и звонко смеясь, бросилась в воду. Горная ледяная речка заставила девушку вздрогнуть, но не остановиться, зайдя глубже, она нырнула. Нуто, предпочитавший купаться в теплых, прогретых солнцем, озерах, любовался купанием избранницы с берега. Взгляд его был пропитан нежностью, но с нотками тревоги  и готовностью броситься защищать, по первому зову. Накупавшись, Веснушка выбежала из воды, села рядом с Нуто и стала расплетать косы, растекающиеся ручьями по ее плечам.
- Шестьдесят лун*  сменили друг друга, а Венона  так и не округлилась. Значит, Вождь скоро выберет себе еще одну жену, - размышляя вслух, сказала Веснушка.
- Да,  уже десятую, - с тревогой подхватил Нуто, - Веснушка, я должен уйти на долгую охоту* , чтобы собрать как можно больше добычи. Я должен стать лучшим охотником, тогда твой отец отдаст тебя мне в жены, прежде, чем попросит вождь, - выпалил юноша и сел перед возлюбленной.
- Да с чего ты взял, что вождь выберет меня в жены? В нашем племени много красивых и крепких девушек, - улыбаясь, спросила она.
- Ты самая красивая, я видел, какие взгляды бросают на тебя мужчины нашего племени! – краснея, признался Нуто, - Я убью медведя! И принесу его шкуру твоему отцу в дар, – с жаром закончил он.
- Не смей Нуто! Ни кто еще не убивал медведя в одиночку! Иди на охоту, добудь шкурки зайцев, куниц и лис, но прошу тебя, не тягайся с медведем! – испугалась Веснушка и схватила его за руки.
- Лис и зайцев может добыть любой юнец! – вскакивая, сказал Нуто.
Веснушка встала следом. Нуто был гораздо выше девушки, широкие плечи, крепкое, поджарое тело. Черные, прямые волосы доставали до плеч. Серые глаза, доставшиеся ему от матери, смотрели, куда-то вдаль с вызовом. Веснушка обвила его шею руками, чтобы достать, ей пришлось встать на цыпочки. Нуто обнял ее за талию и чуть приподнял. Их губы слились в поцелуе.

  *Одна луна – один месяц.
  *В конце июля – начале августа, мужчины и юноши, которые приглядели себе невест, в своем племени, уходят на долгую охоту. Чтобы добыть дары для выкупа.


Глава 2. Лесная обитель.
В лесу обитало  много разных племен. Они  отличались друг от друга своими обычаями, традициями и внешностью. В большинстве племен люди были смуглые, с темными волосами и глазами,  но в некоторых, все же, встречались светлокожие и белокурые. Племя Веснушки и Нуто было одним из самых многочисленных. Они звали себя племенем красных псов, так как испокон веков разводили огненно рыжих собак. Размерами, которые не уступали волку. Почитали их, и относились к ним как к полноправным членам племени.  Племя издавна славилось сильными охотниками и когда то совершало налеты на соседние племена, чтобы забрать себе женщин и улучшить кровь. Попасть в сильное племя, считалось удачей, поэтому женщины не особо сопротивлялись. В один из таких налетов дед Нуто украл для себя жену, которая,  родила ему пятерых крепких сыновей. Но так как со временем подросло много крепких девушек в племени, воровать из других племен перестали.
 Обычаи были таковы, что в первые пять лет супружеской жизни женщина должна родить мальчика, если же рождались только девочки или вообще детей не было, то мужчина имел право взять вторую жену и так пока не родится наследник. Если мужчине приглянулась девушка из его племени, он должен был выкупить ее у отца. Только вождю племени позволялось выбрать себе жену без выкупа. Это, пожалуй, было единственным преимуществом его звания. Вождем назначали самого мудрого члена племени и во всех последующих неудачах обвиняли его. Вождь должен находить решения всех проблем племени и разрешать споры. Отказаться быть женой вождя, женщины не смели, верили, что это принесет неудачу всему племени. Встречи до выкупа и обряда свадьбы были наказуемы, поэтому Нуто и Веснушке приходилось скрываться.
   Великий лес, своими заботами и тревогами, наполняли  не только людские племена. Свирепые медведи  шерстили заросли в поисках пропитания. Росомахи, соболя, рыси, и волки выходили на охоту, стоило сумеркам тронуть плечи гор. Добычей хищникам служили олени, лоси и кабаны, зайцы и бурундуки. Дневные птахи симфоническим оркестром звучали днем, а ночью ухали желтоглазые совы. Необъятные, могучие деревья хранили вековые тайны. Реки кормили рыбой.  Летом солнце обжигало кожу, а зимой стужа трясла за грудки.
  Красные псы вели оседлый образ жизни. Они жили в деревянных  хижинах, на высоких рейках. Ночью лестницы подтягивали наверх. Но не из-за страха, что человек или зверь пройдет мимо собак. Как и все лесные племена, они были очень суеверны, верили в лесных духов.  Считалось, если оставить на ночь лестницу опущенной, то злой дух мог принять это за приглашение войти в дом. Поселиться вместе с людьми и всячески им вредить.

Глава 3. Легенда о кувшинке.
- Веснушка, где ты была? Мне нужна была твоя помощь.
- Я собирала ягоды, мама. Вот посмотри сколько! – Веснушка протянула подобие плетеной корзины из ивовых прутьев,  доверху, заполненное смородиной. 
- Веснушка, послушай меня, шестнадцать раз наступала зима с твоего рождения. Скоро, какой-нибудь юноша принесет твоему отцу подарки за тебя. И ты должна стать ему хорошей женой. А ты ведь не можешь даже пищу готовить. Не учишься делать одежду. Чем ты будешь его кормить? Одними ягодами? Ты целыми днями пропадаешь в лесу. Лес для мужчин! Не для женщин! Место женщины у очага.
- Мама, я умею ловить рыбу и стрелять из лука! – попыталась оправдаться Веснушка.
- Это все твой отец! Зачем он тебя этому учил? Говорила я ему, не брать тебя с собой в лес. Не быть тебе хорошей женой! Хорошо, если хоть кто-то тебя в жены попросит.
- А я ни кому ее и не отдам! – на пороге стоял Кичивах, отец Веснушки, в руках его была добыча. Две лисьи и одна соболиная шкурки. Одно  плечо оттягивала кожаная сумка с мясом. А на другом плече висела оленья шкура.
- Папа! – Веснушка и младшие братишка и сестренка кинулись обнимать отца. На лице у Амитолы не осталось и тени недовольства. Увидев мужа с хорошим уловом, она тут же забыла про наставления. И принялась помогать мужу, освободиться от сумок, добычи и оружия.
Почти все мужчины племени вернулись с хорошим уловом. Было решено устроить пир. Молодежь разводили огонь в яме для приготовления оленьего мяса особым способом. После того, как стенки ямы были хорошенько прогреты, остатки огня выгребли. Женщины нарезали кусками оленину, обмыли ее, завернули в листья лопуха и опустили в яму. Мужчины показывали молодым, как правильно  прикрыть яму камнями. Затем, все дружно на камнях  развели костер. Вечерело. Первые сверчки запели гимн наступающей ночи, вскоре присоединился весь оркестр. Собаки норовили урвать угощения, путались под ногами. Поэтому, самым младшим дали задание отгонять их от места приготовления пищи. Теперь под ногами путались еще и дети. Тем временем, запах жареного мяса выманивал все больше людей из хижин. Все, кто не был занят приготовлением еды,  стали собираться вокруг костра. Амакан – вождь племени, смотрел на детей с любовью и грустью. Подозвал к себе тех, что были постарше и наказал привязать собак к стволам деревьев. Сам сел возле костра, набил трубку курительной смесью, закурил и позвал малышей. Но на его зов откликнулась большая часть племени. Так как все любили своего доброго вождя и его истории.
- Садитесь удобнее и слушайте. Когда то, очень давно, жил в нашем племени один юноша. Любил он охотиться недалеко от пруда, что под самой высокой горой. И однажды, не успел он вернуться домой засветло. Лес медленно окутывала тьма. И вскоре взошла на свой трон ночная царица – луна. Решил охотник заночевать на берегу пруда. А с утра снова охотиться. Так как в тот день ни чего не добыл. Ночь была теплой, ласковой. Вышел он из густого леса на берег и замер. Из воды к нему навстречу шла девушка. Лунный свет отражался на ее серебряных волосах и белоснежном лице. А одеждой  ей служили лепестки кувшинки. Зачарованный  юноша не мог оторвать глаз от прекрасной девушки.
Она тоже заметила юношу и поманила его к себе. А сама, словно, плыла на встречу. Остановившись рядом, они стали разглядывать друг друга.
- В каком же племени живут такие прекрасные создания? – спросил юноша.
- Мой дом и семья за горой, - ответила красавица.
- Пойдем со мной в мое племя, я возьму тебя в жены! – заявил охотник.
- Я пойду с тобой охотник,  но хочу попросить у тебя подарок. Приходи завтра в это же время и принеси мне самый красивый цветок, что найдешь в лесу.
- Я найду самый красивый, но уверен, ни один из них не сравнится с твоей красотой!
Утром юноша не мог понять, была ли девушка на самом деле или приснилась ему в сказочном сне. Он посмотрел на воду. Белая прекрасная кувшинка расцвела в самом центре пруда.
- Вот тот самый прекрасный цветок, который достоин ее! – подумал охотник, - я достану его и буду ждать ее, а если она не реальна, может, приснится мне вновь. И вошел в теплую воду. Вытащил нож из ножен и взял его в зубы. Доплыл до кувшинки и срезал цветок. Положил его на берегу, а сам пошел охотиться. В тот день удача сопутствовала ему. С наступлением ночи, он снова вышел к пруду. Девушка уже лежала на берегу, на том месте, где он оставил цветок. Он тихо подошел к ней, боясь потревожить сон. И замер в ужасе. Вся грудь его возлюбленной была залита кровью из раны на нежной шее. Всю ночь охранял он ее тело от хищников. А с первыми лучами солнца, увидел он, как прекрасная девушка превращается в увядший цветок, срезанный им накануне.

Глава 4. Красные псы.
   Мясо было готово. Начался пир! Всё племя молча наслаждалось едой. Только собаки жалобно поскуливали, ожидая своей очереди. Но вскоре начались разговоры. Женщины понесли еду самым немощным старикам, которые уже не могли спускаться из своих жилищ. А подростки побежали отвязывать собак. Те, сбивая первых с ног, помчались за угощением. Собакам кидали далеко не голые кости. Люди племени считали, что псы не меньше них достойны мяса. Так как они были отличными помощниками в охоте и надежными сторожами. Лунатик - альфа стаи, самый крупный и самый умный пес в племени,  отличался от остальных своим окрасом. Шерсть на его спине  почти черная, по бокам переходила в бурый, и только живот пса был темно-рыжим. Говорили, что его отец был волком. Его мать Лакеба, чье имя на языке племени красных псов значит «летящая», была одной из самых быстрых собак стаи. Однажды на охоте на медведя, она пропала. Но через два месяца вернулась с отяжелевшим пузом. Лакеба родила трех щенков, но двое из них умерли при родах. Выживший щенок ни когда не лаял, а только изредка выл. Он рос смышленым малым. А когда вырос и окреп, отвоевал место вожака у Беса. Бес не смирился с поражением и убежал в лес. Приближенные к нему самцы и самки последовали за ним. С новым вожаком  произошли изменения и в иерархии стаи. Место главной самки заняла огненно-рыжая  Нова.  В иерархию самок кобели не вмешивались. За исключением случаев, когда их драки могли привести к гибели слабых самок. Вожак должен быть не только самым сильным, но и самым сообразительным псом. Так как на нем лежит много забот и задач. Он должен погашать конфликты и быть всегда на стороже, чтобы обеспечить безопасность стаи. Но во многом ему помогает бета, второй по значимости пес стаи. Ношу «зама» нес Куцый хвост. Пока он был щенком, его звали по-другому. Но ни кто в племени уже и не вспомнит как. Свое настоящее имя он получил, будучи уже взрослым псом. Однажды на охоте, он загнал росомаху в расщелину в скале. Лаем призывал людей. Когда охотники прибежали на его зов, он на секунду отвлекся от добычи, чтобы поприветствовать их. При этом он повернулся спиной к расщелине. Росомаха как будто этого и ждала. Вцепилась в хвост пса мертвой хваткой. Рана от укуса не заживала, и начала гнить. Кабегу – лекарю племени, пришлось отрубить хвост чуть выше раны и привязать кожаным ремешком свежие листья лопуха. За бетой, в собачьей иерархии следуют рядовые члены стаи, на которых лежат различные обязанности. Несколько псов помогают в охране территории.  Самки, которые не сильны в охоте, следят за молодняком. Но все же, красные псы живут бок о бок с людьми. И поэтому, самая главная задача каждой собаки – угодить человеку!

Глава 5. Тревоги невест.
- Веснушка как ты думаешь, кто придет просить тебя в жены? – начала беседу Мэймэй, лучшая подруга Веснушки. Темноволосая красавица, с зелеными глазами.  Но Веснушка продолжала молча  чистить рыбу. Ее лицо было грустным и встревоженным.
- Веснушка? – громче позвала Мэймэй, - что-то случилось?
- А? Что?  Ты о чем-то спрашивала? – вынырнула из круговорота своих мыслей Веснушка.
- Да, и уже второй раз! – улыбнулась ей подруга, - что с тобой? Ты чем так встревожена?
- Да так… ни чего, пустяки, - попыталась уклониться от ответа Веснушка, стараясь не смотреть на Мэймэй. Мэй молчала и терпеливо ждала. Наконец, Веснушка взглянула на подругу. Закусила губу и продолжала молчать.
- Ясно. Не знаешь, как сказать. Хорошо, давай тогда поговорим о моих переживаниях, - Мэй огляделась по сторонам, убедившись, что ни кого рядом нет, продолжила, - скоро ведь мужчины уйдут на долгую охоту. А мы с тобой уже достаточно взрослые и кто-то может прийти за нами к нашим отцам с дарами. И кто это будет? А вдруг мне попадется злой муж? А вдруг этот белобрысый недоумок Као, со своими злыми шуточками, будет единственным, кто придет за мной? – Мэй кинула почищенную рыбу в миску, но не взяла следующую, и воткнула нож в землю. Сидя на полу, поджала колени и свесила с них вытянутые руки, грязными от рыбы ладонями вниз.
- Ну что ты Мэй.  Ты самая красивая девушка в нашем племени, все мужчины после охоты придут именно к вашему дому, -  подбодрила подругу Веснушка, - а  Као, хорошо, если сам не поймается какому-нибудь зверю на шкурку для любимой.  Не видать ему тебя, как собственных ушей, - девушки весело засмеялись.
- Знаешь, Мэй, мои переживания тоже связаны с долгой охотой. Но я боюсь лишь одного. Чьей-либо гибели.  Лишь бы все вернулись из леса живыми. Не геройствовали излишне.  Пусть даже Као возвращается с пустыми руками, но живой.
- Да, в прошлое лето три опытных охотника пропали в лесу, - вспомнила Мэй, снова взяв в руки нож и рыбу.
Веснушка посмотрела по сторонам. Девушки всё так же были одни возле ручья, не далеко от своего поселения.
- Мэй, мне очень нравится один юноша и хочу, чтобы именно ему меня отдал отец. Но вдруг с ним что-то случится в лесу?
Мэй лукаво улыбаясь, посмотрела на подругу.
- Это Нуто да?
- От куда ты знаешь? Кто-то еще знает? О духи леса помогите! Мы пропали! – Веснушка вскочила на ноги и была готова бежать, куда глаза глядят.
- Тише, тише Веснушка, я просто видела однажды, как ты смотрела на него. Вы что видитесь наедине?- тоже растревожилась Мэй.
Веснушка виновато посмотрела подруге в глаза, а потом опустила взор и закусила губу.
- Расскажи, как все было! – возбужденно, шепотом произнесла вторая девушка и похлопала по песку, приглашая сесть рядом.
Веснушка снова взглянула на Мэй. Не видя осуждения в ее глазах, а только живой интерес, она немного успокоилась и села.
- Мне кажется, он нравился мне всегда, сколько себя помню.  Раньше мы часто переглядывались, но никогда не было возможности поговорить, так как не оставались одни.  А пару лун назад мы с отцом рыбачили на этом самом месте, отец ушел с уловом домой.  Тут и появился Нуто. Как будто только и ждал момента.  Подошел ко мне и подарил вот этого волчонка, - Веснушка прикоснулась кончиками пальцев к своему амулету и задумчиво погладила его.
- Вот врушка, а сказала ведь, что нашла его в лесу! – обиделась Мэй.
-  Я не могла рассказать, ты же знаешь обычаи.
- Знаю, - вздохнула Мэй.
- А тебе кто-нибудь нравится?
- Если честно я вообще не хочу чтобы кто-то приходил за мной, хотя бы не в это лето. Моя мать снова ждет малыша. Она так громко дышит, постоянно что-то ест, ей тяжело подниматься по лестнице. А скоро кричащий комочек не будет давать нам спать по ночам. Малыши милые только когда спят. А пока они не научатся ходить, постоянно визжат и требуют внимания.
 Веснушка улыбнулась подруге









 


Рецензии