Мифы о США

Антиамериканизм стал важнейшей составной частью российской официальной пропаганды и превращается в элемент российской национальной идентичности. Подавляющее большинство россиян негативно относятся к США и считают Америку врагом России.
Подобное отношение к Америке во многом основывается на распространенных мифах.

Миф 1. Америка производит только доллары.

Американская промышленность производит товаров более чем на $3 триллионов,  экспорт составил более $1.5 триллионов.
В США делают все, начиная от самолетов и ракет, и заканчивая гвоздями. Даже многое из того что делают в Китае, произведено из сырья и полуфабрикатов, купленных в США.
США - первая страна в мире по добыче газа, по производству древесины США и третья по добыче нефти.
США лидируют почти во всех сферах экономики, а в сфере электроники - лидер абсолютный.

Миф 2. В американских СМИ постояная антироссийская пропаганда.

Увы, в России не происходит практически ничего положительного. Поэтому, в американских СМИ, Россия упоминается в связи с применением наркотиков российскими спортсменами, отравлением химвеществами бывших российских шпионов, хакерскими атаками на США и их союзников, контактами русских спецслужб с Трампом, провокационными маневрами российской авиации возле границ НАТО, операциями российских «ихтамнетов» на Донбассе, захватом Крыма и войной в Украине.

Миф 3. Иммигранты работают в США на правах бесправных гастарбайтеров, живут в гетто и пресмыкаются перед местными жителями.

Легальные ммигранты работают и неплохо зарабатывают. В отличие от Москвы, где менты могут просто остановить "черного" на улице, проверить документы, обыскать, отобрать деньги, даже избить, в США представитель закона не будет придираться к иммигранту, и никогда не спросит о его статусе, если он, конечно, не совершил тяжкое преступление.

МИФ 4. Американские индейцы живут в резервациях.

Индейские резервации существуют. Живут там только те, кто сам хочет там жить. Все остальные индейцы давно уехали в города, окончили университеты, работают и служат в Армии США. При этом, они пользуются такими льготами, о которых остальные американцы могут только мечтать. И, конечно, земли индейцев застроены отелями и казино, которые приносят индейским общинам огромные доходы.

МИФ 5. Американцы едят только гамбургеры и запивают кока-колой.   

США - страна иммигрантов. Здесь едят итальянские спагетти и пиццу, мексиканское буррито, китайскую лапшу и десятки других национальных блюд. Гамбургеры, конечно, тоже едят, миллионами штук. Каждый день в США продается пол-миллиона квадратных метров пиццы и съедается 2 млн куриц.

МИФ 6. Американцы помешаны на деньгах.

Американцы бережливо относятся к деньгам. Но это не значит что они помешаны на деньгах. В США благотворительность развита намного сильнее чем в какой-либо другой стране. Благотворительные, неправительственные организации играют значительную роль. Например, в бюджете американского правительства нет расходов на спорт  - олимпийский спорт финансируется за счет частных пожертвований. То же и с приютами для бездомных животных, которые финансируются в основном за счет частных пожертвований.

МИФ 7. В Америке нет демократии.

В отличии от России, где все зависит от воли президента и местных "феодалов", американский президент - очень слабая фигура внутри страны. Президент не может указать губернатору штата или мэру города, что им делать. Президент почти не может повлиять на экономику страны, и почти не может изменить госрасходы.
На жизнь большинства американцев, президент никак не влияет. Демократия в США начинается с низов. Многие американцы состоят в Homeowners Association (Товарищество жильцов). Там выбирают Совет директоров, которые потом решают как обустраивать и ремонтировать жилое пространство. Американцы выбирают правительство своих районов, городов, и графств, шерифов, судей, и других должностных представителей.
Основную роль играют правительства штатов. Они решают, какие сроки давать за убийства и кражи, как заключать и расторгать брак, какие трудовые законы и какие законы по защите потребителей должны действовать на территории штата. Они решают, как и когда продавать спиртное, какая должна быть минимальная оплата труда (при обязательном федеральном минимуме). Демократия на уровне штатов и выборы в конгресс и губернатора штата, влияют на жизнь американца намного больше чем выборы президента. Многие американцы даже меняют место проживания, если не согласны с политикой своего штата!

МИФ 8. Американцы думают, что в России медведи ходят по улицам.
 
У американцев много стереотипов о России. Однако "медведи на улицах" - чисто русское изобретение. Русские сами это придумали, как и миф о быстрой езде, которая у классика. Лошадей, которые бы сравнились в скорости с иностранными лошадьми, в России не было и нет. Машины и автогонки тоже из-за бугра. А вот насчет самых красивых женщин... Тут, как говорится, шарман!

МИФ 9. В США сажают в тюрьму за комплимент женщине.

В Америке, мужчина и женщина равны социально и гендерно. Нельзя отказать в приеме на работу только потому, что ты женщина, мужчина или гей. На работе к женщинам и мужчинам нельзя приставать и нельзя делать комплименты. За слишком откровенный взгляд ниже пояса ничего не сделают, а вот за последующие комментарии можно вылететь с работы. Во многих корпорациях сотрудники сдают тест по этике. В барах можно отпускать комплименты и знакомиться. Но в ресторане нельзя без разрешения подсесть за столик, за которым сидит привлекательная блондинка!

МИФ 10. В Америке живут самые богатые люди.

Богатыхв США много, особенно в Калифорнии. И не только людей, но и корпораций. Например, капитализация знаменитой компании Apple достигла триллиона долларов, что больше, чем денег у Казначейства США.

МИФ 11. Все американцы уносят с собой из ресторана остатки еды.

Да, многие уносят оставшуюся еду. Называется это «doggy bag», мол, для собачки захвачу. А почему бы и не захватить, если вкусно и оплачено?

МИФ 12. В США все обязаны говорить только по-английски.

Как это не странно, в США нет официального государственного языка. Гсслужащие обязаны знать английский, и, как правило, знают еще и испанский. В районах компактного проживания иммигрантов, большинство вывесок на магазинах и названия офисов написаны на двух языках. Но без знания английского, тут успеха не добьешься!

МИФ 13. В США засилье геев и сплошной разврат.

Американцам все равно, какое у человека сексуальное предпочтение. Что касается гей-парадов, то ничего особенного в этом нет, хотя голые задницы, члены и сиськи более уместны в банях, а не на улице. Утверждения геев о том, что смысл их парадов - привлечь внимание к своему существованию и проблемам, не выдерживает критики. Их тут никто не преследует, и проблема у них только одна - где найти себе пару. 
Что касается разврата, то Америка очень консервативная страна. Почти во всех штатах, проститутки исчезли с улиц и рекламируют себя в Интернете. Под строжайшим запретом детское порно - за простой обмен "голыми" фотографиями можно на много лет загреметь за решетку. На пляжах нельзя раздевать малышей догола. А в некоторых штатах, мужчины могут загреметь в кутузку, если на холодном ветру обнимут за плечи несовершеннолетних родственников.


Рецензии